Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Пасхальные послания

Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. (1 Ин. 3, 1)

КИРИЛЛ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙИ ВСЕЯ РУСИ

Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. (1 Ин. 3, 1)Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, дорогие мои, и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей - святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо «настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» (Слово 45. На Святую Пасху). В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. «Христос воскресе! - ​Сказав сие, что могу сказать более? Всё сказано!» - ​восклицает святитель Филарет, митрополит Московский (Слово в день Святой Пасхи, 18 апреля 1826 года).

История человечества после грехопадения Адама - ​это история непрерывной борьбы добра со злом. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, а вместе с ним страдания и болезни, тление и смерть. Но, самое главное, грех разлучил людей с Богом, Который зла не сотворил и чужд всякой неправды. Ни один праведник не был способен преодолеть это трагическое разделение, эту огромную духовную пропасть, поскольку исключительно человеческими силами сделать это невозможно. И потому, как говорит святитель Григорий Богослов, «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить» (Слово 45. На Святую Пасху).

Иными словами, Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом. Пасха - ​это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Но что значит праздновать Пасху в мире, отягощённом болью и страданиями, изнемогающем от войн и конфликтов, полном ненависти и злобы? Что значит петь «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», когда смерть остаётся очевидным завершением земной жизни каждого из нас? Безусловно, Пасха не отменяет реального присутствия смерти во Вселенной, но теперь человеческая боль и трагедия земного бытия превозмогаются Воскресшим Господом Иисусом, даровавшим нам, его ученикам и последователям, необоримую надежду на обретение вечной жизни. Смерть отныне для нас, христиан, - ​более не разлука, но радостная встреча и чаемое воссоединение с Богом.

Христос, первенец из умерших (1 Кор. 15, 20), показал нам единственно возможный путь преодоления греха и смерти. Это путь любви. И об этой любви мы призваны свидетельствовать всему миру. И свидетельствовать призваны в первую очередь примером собственной жизни, ибо по тому узнают все, что мы ученики Спасителя, если будем иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).

Любовь, которая, по слову апостола Павла, есть совокупность совершенств (Кол. 3, 14), - ​это наивысшая и величайшая из христианских добродетелей. С переходом в вечность, когда мы сподобимся узреть Самого Господа, наша вера превратится в знание, а надежда на спасение по милости Божией достигнет осуществления. Однако же любовь никогда не перестанет (1 Кор. 13, 8) и никогда не изменится.

Как замечательно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему (Аскетические опыты. О любви к ближнему). А что значит «совершенная любовь»? Это любовь, которая простирается до любви к незнакомым людям, к недоброжелателям и даже к врагам. Это любовь жертвенная, которая превосходит всякое человеческое разумение, поскольку не укладывается в рамки обыденной житейской логики. Стяжать её можно через духовный подвиг, привлекающий благодать Божию, которая и дарует нам возможность отвечать любовью на ненависть и добром на зло.

Именно такую любовь явил к нам Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть. Его всепобеждающей и всё наполняющей любовью был до основания сокрушён ад, а для всего человечества открыты наконец врата рая. В любых обстоятельствах жизни мы призваны помнить о том, что на самом деле силы зла иллюзорны и не столь велики, ибо не могут сравниться с силами любви и добра, единый источник которых - ​Бог. Будем помнить и о том, что лучший ответ и действенное средство противления греху и неправде - ​наша искренняя и исходящая из глубины сердца молитва, и прежде всего - ​молитва соборная, возносимая в храме за богослужением, наипаче же - ​приобщение Телу и Крови Самого Спасителя в Таинстве Евхаристии.

Переживая ныне великую пасхальную радость и созерцая с благоговением и трепетом Восставшего от Гроба Христа Жизнодавца, поделимся же сей спасительной вестью с ближними и дальними, дабы и они узрели неизреченное сияние Божественной любви и вместе с нами благословили и прославили всечестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Превосходящий всякое ра­зумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

Радуйтесь, дорогие мои, ибо

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ

ХРИСТОС БОГ!

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2016 год

 

Митрополит Орловский и БолховскийСМИРЕННЫЙ АНТОНИЙМитрополита Орловского и Болховского АНТОНИЯ Всечестным пастырям, монашествующим и всем верным чадам земли Орловской 2016 год г. Орёл

Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. (Рим. 6,4)

Возлюбленные о Христе Воскресшем досточтимые наши протоиереи, иереи, диаконы, весь священнический и монашеский чин и все Боголюбивые чада нашей Орловско-Болховской епархии!

Приветствую вас и обращаю ко всем вам полные неизреченной радости слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот светоносный день «праздника праздников и торжества из торжеств» - ​Пасхи Христовой - обращаюсь к вам с вечно живыми и трепетно ликующими словами из Пасхального Богослужения: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!» Возвеселимся, потому что Своим Воскресением Господь ещё в дни Своего спасительного служения показал и наше всеобщее воскресение при втором Его пришествии на землю, воскресив из мёртвых двенадцатилетнюю дочь

Иаира (Мк. 5,41), сына наинской вдовы (Лк. 7,11-15), а за шесть дней до своей крестной смерти на Голгофе - ​воскресил четверодневного пребывавшего во гробе Лазаря (Иоан. 11,43-44). Обратим внимание, что эти чудеса и иные, вызывавшие всегда удивление и восторг народа, принимались скептиками в лице книжников и фарисеев отрицательно, но на сей раз они молчали, видя здесь массу народа, прибывшего традиционно на праздник иудейской Пасхи и являвшегося свидетелями этого чуда.

Скептики того времени молчали, как молчат и ныне им подобные. И когда речь идёт о Боге, о вечных ценностях - ​они отворачиваются и даже не желают эту тему обсуждать, идентично подражая тем же учителям и фарисеям первого века. Но если наших сегодняшних скептиков всё ещё окрыляет демоническая 70-летняя пропаганда в нашей стране атеизма, то тех противников Христа и Его Правды окрыляла иная идея. В явлении Мессии они видели бога иного, который бы покорил им все блага земные, а не то Христово Царство, которое, как говорит Св. Евангелие, «не от мира сего», и об этом же сказано Самим Христом Спасителем: «Я не от мира сего и всякий верующий в Меня наследует жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоан. 8, 23; Мф. 19,29; Иоан. 6, 40). И в день воскрешения Христом Спасителем Лазаря почти все восторженно потом сопровождали Его в

Иерусалим. Они постилали под ноги Его ветви, ковры и даже одежду, но в день распятия Спасителя почти все из них кричали Пилату другое: «Распни, распни Его!» (Лк. 23, 21). Сила зла тогда победила толпу, как победила и пропаганда сегодняшнего Порошенко на Украине, и как тогда - ​многие там временно прельстились «лукавству века сего», но, как вижу, были и есть там подражатели евангельские Жёнам Мироносицам и иные искренние служители Правде Божией.

Замечательный сегодняшний проповедник о. Архимандрит Илия из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры очень хорошо сказал, о чем нам надо в большей степени сегодня задумываться и к чему в жизни стремиться и понять смысл нашего бессмертия, изначально Богом нам данного. Он говорит: «Царство Небесное получают достойно верующие после смерти, в будущей жизни, а Царство Божие - ​твёрдо верующие и духовно подвизающиеся приобретают и в настоящей жизни, внутри себя, в своей душе и в сердце, как сказал Господь: «Царство Божие внутрь вас есть» (Архим. Илия (Рейзмир). Соч., стр. 172).

Хочу подсказать тем из современных наших скептиков, которые никак не понимают: как можно человеку физически воскреснуть, если он уже умер? Вот книжники и фарисеи ещё времён жизни Христа на земле задавали такие же вопросы или им подобные. Кто слушал ответы Спасителя внимательно, тот понял и ответ, а кто поверхностно - ​тот ничего не понял, потому что не имел первоначального - ​веры. При воскрешении четверодневного Лазаря присутствовали и те, и другие. Первые даже и не ставили перед собой этого вопроса, зная и понимая - ​Бог, Творец и Мира ангельского, и материальных планет, и всего мироздания, и всей премудрости в них только Словом Своим в отличие от мудрейшего человека земного может всё - ​и восстановить умершего человека в цветущем его возрасте, говоря человеческим языком, для Него - ​пустяк, которому можно только изумляться, но не сомневаться, видя это. Воскресение Лазаря настолько было очевидным фактом, что у глубоко верующего никаких здесь сомнений не возникало, как и в собственном грядущем своём воскресении; а мало верующий пойдёт к какому-нибудь фокуснику или чародею, чтобы это понять, но успеха не добьётся, потому что только при глубокой вере открывается сердцу Истина, при которой никаких уже экспериментов или исследований не требуется. Храм Божий - ​главный наш наставник в духовной жизни и ничто иное, как об этом сказал нам о. Илия.

Святой Апостол Павел учит нас праздновать Пасху «не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор.5,8). Главное - ​препобеждайте зло в сей святой день праздника: «Христос бо восста - ​веселие вечное».

Всех вас сердечно поздравляю с этой непроходящей Пасхальной радостью:

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С любовью о Господе и Пасхальным благословением - ​Божией Милостию Митрополит Орловский и Болховский СМИРЕННЫЙ АНТОНИЙ

СВ. ПАСХА

2016 г. г. Орёл

 

Епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария

Воскресение Твое, Христе Спасе,

Ангели поют на небесех, и нас на

земли сподоби чистым сердцем

Тебе славити. (Стихира пасхи)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые монашествующие св. обителей, дорогие братия и сестры!

В этот радостный и великий для всего вселенского православия день - ​день Воскресения Господа и Спасителя мира Иисуса Христа - ​Пасхи Господней, приветствую вас всё утверждающим и обновляющим всю вселенную восклицанием:

Христос Воскресе!

Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, тщетная наша вера» (1Кор.15,14). Воскресение Христово для всего человечества стало событием, которое изменило ход всего Божия домостроительства. С тех пор верующий в Бога становится наследником Царствия Небесного. Именно воскресение Христа Спасителя отверзло нам двери рая и восстановило завет Бога с человечеством, разрушенный нашими праотцами - ​Адамом и Евой.

Адам и Ева нарушили заповедь Бога и лишились рая - ​Царства Небесного. О как часто мы в своей жизни нарушаем заповеди Божии, не боясь лишиться того, что мы с вами получили по Воскресении Христа - ​быть вечно с Богом в его Царствии Небесном. Будем же стараться соблюдать заповеди Божии, которые являются непреложным критерием всей жизни на земле. Какие бы философские учения ни появлялись на земле, все они заимствуют основы для своей идеологии из заповедей Божиих. Если каждый из нас будет стремиться жить по заповедям Божиим, жизнь наша станет чище и лучше во всех отношениях, в личных, семейных, а также государственных и межгосударственных.

Одна из наиглавнейших заповедей Христа «возлюби ближнего, как самого себя» - ​и именно эта заповедь ещё сохраняет мир! В настоящее время мы видим его шатким и хрупким. И делают его таковым только те, кто не любит Бога и Его заповеди, старается нарушить мир, нарушая ту наивысшую заповедь о любви к ближнему.

Те люди, которые творят эти Богу противные дела, лишают себя Царства Небесного и готовят себе вечную погибель в адских муках.

В Евангелии Иисус Христос говорит: «Наступает время, в которое все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - ​в воскресение осуждения!» (Ин. 5, 28-29). Поэтому очень важно хранить нашу веру и возрождать её, ибо она несёт мир и любовь для всех, кто живёт в этом мире. Следует приложить для этого все наши усилия, каждому на своём месте: священникам в храме, усиливая проповедь и привлекая в храмы всех, кто ещё не пришёл к Богу. А всем верующим с молитвой трудиться в тех сферах жизни, где это возможно.

Оканчивая своё послание, ещё раз поздравляю с праздником праздников и торжеством из торжеств всечестных отцов и всю мою боголюбивую паству. Желаю всем вам помощи Божией, всяческих благ и да укрепит всех нас Христос Спаситель в торжестве нашей православной веры и воскресит для жизни вечной в Его царствии небесном!

Воистину Воскресе Христос!

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий

СВ. ПАСХА

2016 г. г. Ливны

1 Мая 2016 08:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~s1NWr
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
25.10.2021 15:22:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости