Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Пенсионная реформа - самое трудное решение власти за последние десять лет»

Дмитрий Медведев в прямом эфире рассказал об итогах работы правительства.

Интервью пяти российским телеканалам стало традиционным. Премьер­министр встретился с журналистами уже в 11-й раз. Федеральные каналы представили Пётр Толстой («Первый канал»), Сергей Брилёв («Россия 1»), Ирада Зейналова (НТВ) и Илья Доронов (РБК). Впервые в разговоре с премьером участвовал региональный телеканал. Его определили на принципах ротации региональных телеканалов. В этом году им стала лауреат премии «ТЭФИ Регион» Ирита Минина, автор программы «Лично знаком» на телеканале «Томское время».

Впервые интервью премьера транслировалось в прямом эфире в аккаунте правительства в соцсети «ВКонтакте» и на канале правительства в YouTube.

Вопросы касались разных тем. Журналисты интересовались социальной, экономической и политической жизнью страны. Премьер-министр начал с итогов темпов роста экономики страны. Они за десять месяцев 2018 года составили порядка 1,7%.

- У нас впервые за несколько лет будет профицитный бюджет, - сказал Дмитрий Медведев. - Это говорит о том, что мы правильно распорядились доходами и просчитали последствия принимаемых решений.

Достижением последнего времени была названа низкая инфляция - около 3,5%. Сейчас в России, как сказал премьер, сильная экономика быстро развивающей страны. Он оценил экономические итоги года как вполне позитивные.

Острые вопросы журналисты задали о повышении пенсионного возраста, о пенсионной реформе: не последует ли за ней ещё одна и предполагали ли в российском правительстве, что будет такая негативная реакция людей на столь непопулярные меры?

- Это было самым трудным решением власти за последние десять лет, - ответил премьер-министр. - Все понимали, что такого рода решение не добавляет власти популярности. Но это выстраданное решение на длительную перспективу. Чтобы переход был более спокойным, мы сохранили большинство льгот для отдельных категорий людей, введены выплаты для жителей, работающих в сельской местности.

Большое внимание в интервью было уделено проблемам дефицита кадров в здравоохранении. Узкие специалисты уходят в частные клиники, потому что там лучшие условия работы и больше времени можно уделить пациенту, не отвлекаясь на бумажную работу.

- Сегодня дефицит врачей по стране примерно 22,5 тысячи человек, - констатировал Дмитрий Медведев. - Нужно готовить новых врачей, закрывать дефицит. За последние годы мы подготовили примерно 8 тысяч молодых врачей. Сейчас многое изменилось и с ведением отчётности. Истории болезней перемещаются в электронную форму, и это облегчает работу медикам. Действительно, врач должен 90% времени уделять больному, бумажная волокита должна быть вбита в компьютер и не отбирать время.

Речь шла и о льготных лекарствах. В этом году на поддержку льготников отправлено в регионы 150 млрд рублей. Ещё 15 миллиардов будет добавлено в 2019-м. Среди льготных препаратов 669 наименований жизненно важных лекарств. В следующем году к этому перечню будет добавлено ещё 36 препаратов.

Премьер добавил, что в ближайшее время в стране будет создано 27 новых научных медицинских центров, где получат развитие биотехнологии, геннотехнологии и другие современные направления научной медицины.

Дмитрий Медведев ответил на вопрос об агрессии в учебных заведениях, подчеркнув, что всё начинается с семьи.

- Если ребёнок уткнулся в компьютер и часами оттуда не выходит, а родители в этот момент находятся рядом, то они обязаны подойти и поинтересоваться, чего он там торчит, - сказал премьер. - Может быть, у него какие­то проблемы, может, ему нужна поддержка. Должно быть соединение усилий всех, кто за это отвечает - семьи, школы, государства. За последние годы было блокировано около 1,5 тысячи запрещённых интернет-ресурсов. Возбуждались уголовные дела, кто-то привлекался к ответственности.

- Рассчитывать надо всегда прежде всего на себя, на силу нашей экономики, на те процессы, которые происходят в промышленности, в сельском хозяйстве и в других сферах.

По мнению Медведева, шаги по ограничению запрещённого контента в Сети необходимо продолжать. На это направлен принятый Госдумой известный закон Ирины Яровой, который вводит незамедлительную блокировку колумбайн-сообществ и других сайтов, побуждающих к агрессии.

Журналистов интересовали вопросы внешней политики государства. В частности, какова цель санкций против Украины и насколько они долгосрочны.

- Санкции введены не в отношении украинского народа и не в отношении украинской экономики, а в отношении тех, кто вредит нашей стране, - уточнил Дмитрий Медведев. - Мы не хотим противостояний, но эту санкционную историю не мы начинали. На Украине говорят, мол, мы не будем больше торговать с Россией, и тем не менее наша страна остаётся важнейшим торговым партнёром Украины. А для нас Украина не является крупнейшим торговым партнёром, но мы не заинтересованы в долгосрочных противостояниях.

От журналистки из Томска поступил важный вопрос о вывозе леса­кругляка в Китай. Может, нужны какие-то запретительные меры?

- Лес - наше богатство, - заметил премьер. - Мы - крупнейшая лесная держава и обязаны сделать всё, чтобы сохранить это лесное богатство для наших потомков. Сейчас внедряем систему маркировки поставки лесных товаров. Это изменит ситуацию радикально, потому что будет понятно, откуда каждое бревно привезено, кто его и когда срезал.

Дмитрий Медведев в интервью телеканалам также ответил на вопрос о том, что делать с чиновниками, которые позволяют себе скандальные высказывания и сомнительные акции.

- Мозги надо включать, когда ты облечён властью. К сожалению, это не у всех получается. Мне бы не хотелось обижать госслужащих, по большей части это преданные своему делу, ответственные люди. А если нет - таких надо привлекать к ответственности.

Также во время интервью поднимались темы цифровой экономики, культуры, спорта. На вопрос, что читает премьер-министр, Дмитрий Медведев ответил не задумываясь:

- Больше всего премьер­министр читает деловые бумаги. Но я бы, наверное, перестал развиваться, если бы не старался читать и научные, и художественные книги. В последнее время обратил внимание на нового автора - Гузель Яхину. Её произведение «Зулейка открывает глаза» произвело на меня очень сильное впечатление. Это действительно литература. Любопытны и произведения Пелевина, но, наверное, не для всех. Кстати, иностранные произведения тоже очень интересны. Прочитал недавно книгу китайского автора Мо Янь «Страна вина». Философский роман, весьма интересен, он знакомит нас к китайской культурой и традициями.

- Дмитрий Анатольевич, какое для вас было главное впечатление уходящего года? - спросили журналисты у премьер-министра.

- Я считаю, что главное впечатление любого человека - это общение с людьми. Я в этом году был во многих регионах нашей страны. Страна наша очень разная и очень красивая, и люди у нас разные - открытые, иногда жёсткие в своих оценках, иногда очень мягкие.

- Как собираетесь начать новый год?

- Новый год для меня начнётся так же, как и для всех жителей нашей страны: с гимна Российской Федерации, который прозвучит после поздравительных слов президента страны. Благодарю всех за сегодняшнее общение. Поздравляю всех наших граждан с наступающим Новым годом и желаю всем вашим родным и близким, всем нам всего самого доброго!

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Александр Астафьев
7 декабря 2018 12:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zEsBh
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости