Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Первыми прививку от COVID-19 получат орловские медики, педагоги, работники соцслужб и те, от кого зависит жизнеобеспечение региона

Об этом говорилось на брифинге, который сегодня в режиме онлайн провёл руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин.

- Нужно ли перед вакцинацией от новой коронавирусной инфекции посещать терапевта? И как будет отделён поток людей с повышенной температурой от тех, кто пришёл за прививкой?

- Любая вакцинация начинается с осмотра пациента специалистом. Схема вакцинации уже давно отработана, поэтому потоки пациентов пересекаться не будут.

- Сколько орловцев лечится от COVIDа на дому и в больницах?

- В настоящее время около 80% орловцев получает амбулаторное лечение, около 20% лечатся в стационарах. Свободных ковидных коек в орловских стационарах в настоящее время 96.

- Хватает ли медиков для работы в ковидном госпитале, который открывается в больнице скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко?

- Да. Есть и врачи, и средний персонал. Администрация больницы последнее время занималась подготовкой персонала к работе.

- Какое решение было принято в Москве по достройке «Титаника»?

- Не могу сказать что-то конкретное. Но то, что регион принимает все меры, чтобы этот долгострой наконец был введён в эксплуатацию - факт. Но для этого необходима большая и серьёзная работа. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по актуализации проектно-сметной документации, которая разрабатывалась достаточно давно. Поэтому необходимы будут новые экспертизы. Впереди предстоит большая работа.

- Сколько сейчас ковидных коек в Кромской районной больнице?

- Всего там развёрнуто 140 коек. Занято на сегодня 137.

- Сколько в процентном соотношении выявляется в Орловской области бессимптомных пациентов?

- Около 10%. Этот показатель снизился по сравнению с весенне-летним периодом. Тогда было более 30% бессимптомных больных.

- Составлен ли список тех, кто хочет сделать прививку от COVID-19?

- Да, составлен. В списке уже более 1800 медицинских работников, желающих вакцинироваться. До конца этого года регион должен получить 600 доз.

- Будут ли предъявляться меры воздействия к тем, кто откажется  делать прививку от коронавируса?

- Нет. Вакцинация - это добровольное мероприятие. Конечно, никакие меры к отказавшимся от вакцинации применяться не будут.

- В Ливнах наконец появился компьютерный томограф. Будут ли ещё закупаться такие аппараты?

- В планах - закупка компьютерных томографов во Мценскую районную больницу, областную клиническую больницу и в городскую больницу им. С.П. Боткина.


Автор: Ирина Почиталина
Фото: fbm.ru
8 декабря 2020 14:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~AaSyv
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости