Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Первый орловский космонавт Александр Мисуркин встретился со студентами ОГУ им. И. С. Тургенева

Цель визита - познакомить молодое поколение с инновационными проектами в сфере космонавтики, космической медицины и биотехнологии.

Для этого Александр Мисуркин привёз в Орёл своих друзей-учёных: Вячеслава Турышева из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Елену Аточину-Вассерман из университета в Пенсильвании. Из их лекций студенты узнали о том, что есть ли жизнь на Марсе, станет известно к 2025 году, а ещё через 15 лет мы точно будем знать, в какой точке Вселенной существует другая цивилизация.

А о своих рабочих буднях лётчик-космонавт, почётный гражданин г. Орла Александр Мисуркин рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Орловской правды».

- Александр Александрович, как проходит подготовка к новому полёту и когда он состоится?

- Я счастлив, что по-прежнему в статусе активного космонавта. Сейчас проходят интенсивные тренировки и подготовка к новой экспедиции на МКС. Правда, планы несколько изменились. Первоначально старт был намечен на март 2017 года, но по ряду причин перенесён на более поздний срок. Моя ракета сейчас в Самаре, космический корабль создаётся в РКК «Энергия» в Королёве, и я с трепетом слежу за этим процессом. Согласно сегодняшним планам наш полёт состоится в сентябре 2017 года - это будет экспедиция «Союз МС‑06». Полёт продлится полгода.

- Какие-то изменения в экипаже произошли?

- Да, на сегодня мы готовимся в уменьшенном составе. В экипаже - я как командир корабля и бортинженер из НАСА Марк Ванде Хей. Поэтому нагрузки при подготовке значительно увеличились, но, уверен, мы справимся.

В. Турышев и Е. Аточина-Вассерман поделились новыми исследованиями космоса- На что больше уходит времени - на подготовку физического и психологического состояния космонавта или на новые эксперименты на борту МКС?

- Физическая подготовка не является главной, хотя её явно не хватает, чтобы постоянно быть готовым к любым нештатным ситуациям. Поэтому приходится заниматься дополнительно. Но, уверен, что необходимо работать прежде всего над увеличением количества интересных совместных научных проектов и экспериментов. Но мы всегда в цейтноте, специалисты ЦУПа постоянно фиксируют нехватку времени на орбите.

- Если не секрет, какие эксперименты вы запланировали в предстоящей экспедиции?

- Первое направление - это изучение факторов космического полёта на здоровье человека. В течение многих лет разрабатывалась система профилактики воздействия невесомости, но происходят изменения в структуре мышц и в нервно-импульсном аппарате. Сегодня есть великолепный российско-­европейский эксперимент, Sarcolab, где изучаются глубинные изменения в структуре мышц, в нервно-мышечном аппарате.

Очень интересный эксперимент «Плазменный кристалл». Мы изучаем поведение пылевой плазмы в условиях микрогравитации при воздействии магнитных и электрических полей. В таком состоянии находится очень большое количество межзвёздного вещества. В будущем это явление можно привнести в производство микропроцессоров, чипов нового поколения. Это будет шагом в развитии компьютерных технологий.

Есть ли жизнь на Марсе?- А правда ли, что космонавты в полёте подвержены морской болезни и их укачивает?

- Вестибулярный аппарат человека в невесомости подвержен расстройствам - их называют морской болезнью, или болезнью движения. В космосе ею в той или иной степени страдают все. Это своеобразная плата за то, что ты можешь наблюдать всю красоту мироздания на такой высоте.

- И вы по-прежнему будете наблюдать эту красоту с фотоаппаратом в руках?

- Честно признаюсь, на земле не беру его в руки, на орбите - другое дело. В полёте каждый выбирает себе свободное времяпрепровождение по душе.

- Чем вас угощала мама в этот приезд в Орёл?

- К сожалению, виделся с ней буквально пятнадцать минут, несколько минут с сестрой - вот и всё пока…

- А чем себя балуете в еде во время полёта?

- Свежими фруктами, нам их привозят в ограниченном количестве.

Автор: Александр Савченко
7 Декабря 2016 09:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0H9OV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет