Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

По «Янтарю» сверяли время: до начала 2000-х в Орле выпускали замечательные часы

В больших и важных кабинетах они и сейчас ещё служат верную службу - напольные часы в красивом деревянном обрамлении: строгий циферблат, позолоченные противовесы и блестящий, как олимпийская медаль, неторопливый маятник.

«Янтарь». Это фирменное обозначение орловских часов знали не только на Орловщине. Настенные и настольные, механические и кварцевые, сувенирные будильники, большие и крохотные, с металлическими, пластмассовыми, деревянными корпусами, на заказ и в конвейерной сборке - они разлетались по многим городам и весям бескрайней державы. И радовали, и прославляли бы наш город ещё, не накрой страну горбачёвская перестройка…

Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Уже скоро 12 лет как нет в нашем городе ОЧЗ «Янтарь».

Говорят, один экземпляр из первых настенных часов в резном исполнении деревянного корпуса был подарен отцу народов Иосифу Сталину и до сих пор украшает какую-то стену его загородной дачи. Было это в году 1952-м или начале 53-го. К тому времени часовой завод в нашем городе только-только набирал обороты. Большинство деталей для сборки поставлялось сюда со 2-го Московского часового завода. Чуть позднее, когда на предприятии в Орле появились конструкторское бюро и деревообрабатывающий цех, здесь наладили выпуск и собственных деталей для часовых механизмов.

Вплоть до середины 1990-х ОЧЗ был успешным и динамично развивающимся предприятием. Линейки и модели часов появлялись одна за другой. На какое-то время «Янтарь» стал лидером в производстве крупногабаритных интерьерных часов и будильников. Выпускались памятные и сувенирные партии, например, к Московской Олимпиаде 1980 года. Или к юбилею А.С. Пушкина с его портретом на циферблате.

А необычные, весёлые и кокетливые кварцевые часы в виде огромных сувенирных ключей, всевозможных черпаков, разделочных досок?! Это же просто чудо, настоящие произведения искусства! По утверждению знающих людей, один из таких каминных кварцевых приборов специально выпущенной партии «Лира», искусно расписанный рукой заводского художника, подарили генсеку Леониду Брежневу. И он, известный ценитель хороших вещей, был весьма польщён.

Увы, теперь бег времени отсчитывают другие часы, не орловские. А нам остаётся одно: история, память…

Памятью об Орловском часовом заводе, чей производственный век уложился в недолгие 55 лет, об удивительных людях, работавших здесь, проникнута выставка «Прошлое с нами - во имя будущего», открывшаяся в канун юбилея Орла в культурно-досуговом центре «Металлург». Любовью и заботой замечательного человека Александры Семёновой, заслуженного деятеля культуры РФ, собрано и сохранено более 100 наименований приборов времени, которые выпускались на протяжении полувека орловскими часовщиками.

- Это часть истории нашего города и, значит, часть нашей с вами общей истории, - говорит Александра Васильевна. - Мы просто обязаны сохранить для потомков наследие предыдущих поколений.

Ветеран «Янтаря» Галина Тугарева, 33 года проработавшая в СКБ часов, пришла на выставку с внуками Колей и Верой.

- Для меня это момент чрезвычайно волнительный, - признаётся Галина Степановна. - На часовом заводе, считайте, прошла вся моя жизнь. Хочу, чтобы внуки знали и помнили, как много полезного и нужного мы, старшее поколение, делали для своей страны.

Фото Александра Трубина

Автор: Михаил Коньшин
8 Августа 2016 14:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RVIgQ
Комментарии

Николай
Теперь идет эпоха торговых центров и аренды как средства наживы для тех у кого есть деньги и без лишних забот (сиди и пенки снимай с арендаторов)
Имя Цитировать Мне нравится0

Нюта
А по акциям янтаря должок так наверное и не отдали...признали банкротом и все. А помещения в центре города приносят оргомную прибыль. Но только не акцонерам
Имя Цитировать Мне нравится0

Сергей
а я собираю ,, Янтари"...хоть завода и нет, а память в часах еще на многие годы осталась...
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет