Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Под грузом долгов: Урицкое МУП «Теплоэнерго» оказалось в непростой ситуации

О том, что стало тому причиной, журналисту «Орловской правды» рассказал руководитель предприятия Тарас Бондарев.

- Тарас Васильевич, давайте начнём вот с этой цифры: 57 миллионов рублей. Таков по состоянию на 1 августа долг вашего предприятия перед энергоснабжающей организацией ООО «Газпром межрегионгаз Орёл». Как такое могло произойти?

- Однозначного ответа на этот вопрос я вам дать не смогу, поскольку речь нужно вести не только, и даже не столько, о вине нашего предприятия. История формирования этого долга неоднозначна, и началась она не вчера и даже не три года назад, когда я пришёл сюда в качестве руководителя. Коротко я бы определил происходящее так: мы стали заложниками далеко не лучших решений прежних властей в вопросах теплоснабжения района. Что я имею в виду? Начнём с того, что основная величина долга возникла не сразу. Она накапливалась постепенно, год от года, на протяжении длительного времени. Строились котельные, тянулись трубы к жилым домам, производственным и социальным объектам, к населённым пунктам на территории района. Разумеется, таких требований к газификации и теплоснабжению, которые предъявляются сегодня, в прежние годы не было. Многие решения принимались исходя из сиюминутной выгоды или чего-то другого в этом роде, без должного анализа последствий и рисков. И сегодня мы имеем то, что имеем, ту сумму долгов перед энергетиками, которую вы назвали. Понятно, что с этим надо что-то делать, поскольку никто накопившиеся долги списывать нам не собирается.

- И что же, по-вашему, нужно делать?

- Работать, искать варианты, перестраивать систему теплоснабжения, которую я считаю неэффективной и в чём-то даже анархичной, хотя звучит это странно. Приведу такой пример. На балансе нашего предприятия стоит здание районной бани. Кто её к нам поставил и зачем - отдельная тема. Сейчас баня не работает, хотя налог на имущество и земельный налог на этот объект мы платим до сих пор. Но самое удивительное то, что многие годы эта муниципальная баня приносила нашему предприятию по миллиону (!) убытков в год. На это все почему-то закрывали глаза, надеясь, очевидно, что рано или поздно накопившиеся долги спишут. Не списали.

Пойдём дальше. До недавнего времени в районе имелось 15 котельных, построенных начиная ещё с советских времён. Пять из них мы закрыли по причине их крайней убыточности. К примеру, одна из таких котельных отапливала всего пять квартир и «наработала» аж пять миллионов (!) убытков. Скажите, это оправдано экономически? Как такое можно было допустить?

Или ещё пример. В деревне Парамоново два 27-квартирных жилых дома, один расселён по причине аварийности, во втором многие жильцы перешли на индивидуальное отопление. Но несколько квартир делать этого не хотят, работающая на них котельная приносит ежегодно миллионные убытки… И таких примеров я могу привести немало.

- Скажите: переход на индивидуальное отопление жилья - это выход?

- Для нас - да. Хотя это тоже не бесплатное удовольствие, поскольку в каждом случае такой переход происходит за наши средства. Но лучше вложиться один раз, чем бесконечно ходить по порочному кругу.

- Хорошо, проблема и причины накопившихся долгов в целом понятны. Где же всё-таки выход? Порочный круг ведь ещё не разорван?

- Пока ещё нет, но мы не сидим сложа руки. Помимо закрытия пяти самых убыточных котельных провели глубокую модернизацию ещё на шести. Осовременили, поставили новые котлы, насосы. Кроме того, за три года в районе построено три новые блочно-модульные котельные: две в посёлке Нарышкино и одна - в посёлке Совхозный Архангельского сельского поселения. Котельные в райцентре вошли в федеральную программу с софинансированием из районного бюджета, на возведение котельной в посёлке Совхозный половину необходимых средств выделило правительство области. И это, наряду со всеми нашими усилиями, уже приносит некоторые положительные результаты. Например, в 2016 году впервые за многие годы мы заплатили нашим поставщикам за энергоносители на один миллион больше, чем потребили. То есть, говоря обычным языком, сработали с прибылью. Та же новая котельная в райцентре за год принесла 2 миллиона прибыли. Но, учитывая общий баланс всех работающих котельных, в том числе в сельской местности, говорить о кардинальном переломе ситуации ещё рано.

- А как же долги, которые тянут? Их ведь тоже необходимо гасить?

- Ещё как тянут!.. Помимо «Газпрома» мы должны ещё 8 миллионов рублей «ИНТЕР-РАО». Наши счета заблокированы, поступающие на эти счета средства, за минусом налогов и зарплаты, автоматически распределяются в качестве текущих платежей и погашения общих долгов. Плюс ко всему добавьте сюда различные сборы по судебным и исполнительным делам, они за три года тоже превысили миллион рублей. Разумеется, такими темпами тот большой долг растянется на долгие годы.

Мы предложили «Газпрому» другой вариант. В районе 186 км так называемых бесхозных газовых сетей. На баланс в своё время их никто не взял, у нас они тоже не стоят, а вот деньги за транзит газа по ним «Газпром» аккуратно с нашего предприятия взыскивает. Справедливо? Считаю, что нет. Но коли деньги с нас за это берут, пусть тогда «Газпром» купит эти самые сети хотя бы за сумму долга или как мы договоримся. Конечно, при условии, что район на такую сделку пойдёт. Знаю, что в практике «Газпрома» подобные сделки случались, например, в Мордовии.

И ещё хотел бы через газету обратиться к специалистам такой уважаемой организации, как «Орёлгосзаказчик». Целый год мы не можем получить документы на оформление построенной в районе новой блочно-модульной котельной. Постарайтесь, очень вас просим!

Автор: Василий Основин
26 сентября 2017 14:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~q0Rb6
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости