Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Под Орлом 30-летний мужчина, раньше времени вышедший на зимнюю рыбалку, провалился под лёд и утонул

Трагедия случилась 6 декабря на пруду в районе посёлка Злынский Конезавод Орловского района. Тревожное сообщение в службу спасения поступило примерно в 10 утра от очевидцев, а в 12.20 тело утонувшего рыбака в пруду нашли спасатели.

Сотрудники ГУ МЧС России по Орловской области постоянно напоминают людям о том, чтобы они не рисковали своими жизнями и не выходили на тонкий, едва устоявшийся лёд. Но, к сожалению, прислушиваются к ним не все.

Каждый год сотрудники ГУ МЧС России по Орловской области проводят в регионе профилактическую акцию «Безопасный лёд». Они предупреждают орловцев о том, что лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Несоблюдение правил безопасности часто становится причиной гибели и травматизма людей. Среди пострадавших - рыбаки, дети, решившие поиграть на льду, а также те, кто решил срезать путь...

В ходе акции орловские спасатели выявляют незарегистрированные места массового выхода людей на лёд, инструктируют население, рассказывают о том, как действовать, если увидишь тонущего человека, как ему помочь. Не остаются без внимания и дети. Для них проходят видеоуроки, предупреждающие, как опасно ходить по тонкому льду.

Памятка

1. Не выходите на тонкий лёд в начале зимы.

2. В начале зимы наиболее опасна середина водоёма.

3. Лёд непрочен в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи деревьев, кустов, камыша.

4. Наиболее прочен чистый, прозрачный лёд. Мутный лед ненадёжен.

5. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

6. Родители! Не отпускайте детей на лёд без присмотра.

7. Если вы видите, что чей-то ребёнок находится близко у воды или пытается выйти на лёд, сделайте ему замечание.

8. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

9. В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришёл, одновременно призывая на помощь.

10. При оказании помощи провалившемуся под лёд опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лёжа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, верёвки.

Автор: Екатерина Артюхова
Фото: 57.mchs.gov.ru
11 Декабря 2020 15:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BWxQH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости