Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Поднебесные впечатления



Китайцы сразу попросили: «Сделайте картины не с наших пейзажей, они довольно однообразные, а со своих русских зимних, с избушками».
Силаев с брянским другом Борисом Яшиным сделали их к обеду. Китайцы так восхитились быстротой и мастерством гостей, что сразу заказали рамы для десятка будущих картин.
Место, куда пригласили орловца Николая Силаева, заслуженного художника России, находится на северо-востоке Китая, там, где река Уссури сливается с Амуром.
Прекрасные снежные сопки, обширные спокойные озёра, похожие на наши. Город называется Хэйхэ, пригласивший художник имеет имя Ли У.
«У высоких берегов Амура часовые Родины стоят». Но та песенка тридцатых про надутых японских самураев, а не про весёлых китайцев. С Китаем у России почти всегда была дружба навек.
Что-то такое исконно-генное соединяет наши абсолютно не похожие народы. Не похожие — значит, дополняющие друг дружку.
Если Ли У известный на всю страну художник, то его приятель Ли Санчу знаменит своим бизнесом и меценатством. Он позвал русских гостей к себе в дом, познакомил с животворной доченькой, снял им номер в гостинице, очень шикарной и очень дешёвой.
По компактному городу гулять одно удовольствие. Никакого налёта провинциальности. Разнаряженные горожанки все говорят на русском, льнут, словно сёстры к долгожданным братьям, фотографируются с незнакомыми гостями в обнимку.
Коля на второй день тоже стал улыбаться, как все местные. Такая в Китае бытовая культура — улыбайся. И не через силу, а в силу врождённой доброжелательности. Николаю самому понравилось быть улыбчивым: никто за дурачка, как у нас, не примет.
— Там рубли ходят на равных с юанями. Пригласил туда поехать сначала работающий там живописец-профессор Володя Водянин, потом Яшин, друг-сокурсник; там встретил Ли У, обеспечивший всё, только рисуй.
На магистральных автотрассах нет асфальтовых латок, как ни ищи. Наш Благовещенск через границу, но у него совершенно иное видение. Там латают непрерывно, бегают с лопатами по большой дороге день и ночь.
В Китае совсем не то, что на хвалёном Западе, где поневоле занимаешься самоцензурой, остерегаешься сказать лишнее, пролить воду на мельницу самодовольной и высокомерной Би-би-си.
А тут лепнина, витые козырьки на балконах, совершенно прекрасные скульптуры на бульварах — козы, медведи, олени. Тут отдают предпочтение не истории, а природе. Природа считается историей.
— Они хотели отвезти нас в Харбин, знаменитый город, но затем отказались, сказали, летом отвезут, а сейчас будут нещадно «эксплуатировать». Просили рисовать русские избушки, как можно больше. Русь для них сказка. Чем солнечнее, тем радостней.
Николай Яковлевич с удовольствием отвечал на все вопросы. В Китае совсем не то, что на хвалёном Западе, где поневоле занимаешься самоцензурой, остерегаешься сказать лишнее, пролить воду на мельницу самодовольной и высокомерной Би-би-си.
Искренне рассказал китайцам про подорловское село Спицино, показал его мягкие пейзажи; они попросили добавить ещё солнца, ослепительного, жгучего; русские мотивы китайцев искренне трогают.
Силаев и Яшин по таланту сравнимы, так что рисовали в унисон. После работы гуляли по городу; удивлялись, что в ухоженных едальнях всё делают при тебе: утку разделывают на сорок блюд; пельмени считают своим национальным яством и тоже делят на целых тридцать сортов.
— Главное, там нет обиженных лиц, какие у нас отчего-то повсеместны. Да, встретился безрукий, ему когда-то отрубили кисти за воровство. Он абсолютно беспомощен, и ему подавали за прошлые грехи. Но никто не грубил. Все понимают: это ушло.
Полиции вовсе не видно — но она в случае чего мгновенно вырастает, как из-под земли. Вежлива и неподкупна.
Китай — сказочная страна. Все наши восточные сказки оттуда. Там над Хэйхэ редко бывают облака, по полгода только солнце. А сопки наши, уссурийские. И избушечки через реку нашенские, любимые китайцами.
Народ, с которым надо дружить. У них было минус тридцать, когда Силаев приехал из своих орловских плюс восьми. Но он не почувствовал разницы, такое тепло его облекло.
Автор: Юрий Оноприенко
31 Марта 2014 11:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~G0vTS
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет