Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Подростковые границы



В 2013 году количество преступлений в регионе, совершенных детьми и подростками, возросло почти на пять процентов.
Кто виноват?
Впрочем, у роста этих показателей есть своя причина. За 11 месяцев прошлого года подростковая преступность в области шла на убыль: снижение составляло 8,6% по сравнению с 2012 годом. В декабре в регионе вследствие акта амнистии было прекращено 68 уголовных дел. В результате сокращения сроков расследования количество преступлений, совершенных детьми и подростками, возросло с 352 в 2012 году до 367 в 2013 году. По этой же причине похожая ситуация со статистикой сложилась в ЦФО и по России в целом, когда резкий рост подростковой преступности пришелся именно на декабрь.
Однако сама проблема преступности в среде несовершеннолетних остается в области вполне актуальной. Правоохранительные органы, общественные организации и образовательные учреждения имеют свои взгляды на причины подростковой преступности и пути их решения.
— Более 70% несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлений, проживают в семьях, где отсутствует контроль со стороны родителей за их поведением и образом жизни, — делится статистикой по региону начальник отделения организации деятельности ПДН УМВД России по Орловской области Александр Калинин.
Тяжело не согласиться, что основы воспитания ребенка закладываются именно в семье. Его жизненный путь формируется в пример матери и отцу. На 1 января 2014 года на профилактическом учете в территориальных ОВД области состояло 690 неблагополучных родителей, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей. Что в таком случае ожидать от их чад? Статистика говорит сама за себя: на том же профилактическом учете состоят 739 несовершеннолетних правонарушителей, из которых более половины в возрасте 16–17 лет.
Сотрудники правоохранительных органов законными путями пытаются повлиять на нерадивых пап и мам. За невыполнение обязанностей по воспитанию детей в прошлом году более 2 тысяч родителей было привлечено к административной ответственности, в суды направлено 84 материала для решения вопроса о лишении или ограничении родительских прав. В отношении девяти родителей, которые позволили себе жесткое обращение с детьми, возбуждены уголовные дела.
Впрочем, насколько эти меры меняют отношение самих детей к нравственным нормам и букве закона, остается большим вопросом. Что уж говорить о подростках, которые вовсе воспитываются без родителей.
— У каждого ребенка, ставшего на путь преступности, своя непростая история. И к каждому нужен индивидуальный подход, — считает директор центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УМВД по региону Максим Кашкаров.
Кто-то из детей сильно обижен на своих родителей за чересчур малое внимание к себе, добывая преступным путем на кусок хлеба, кто-то в силу доминирующего воспитания улицы хорохорится среди сверстников, доказывая свою гусарскую браваду, а кто-то и вовсе становится затюканным мальчишкой, безропотно исполняя чужую волю. Действительно, отдельный ребенок — отдельная история.
Увлеченный любимым занятием и чувствующий к себе хоть долю заботы подросток способен избавиться от обиды, злобы и непонимания, которые и становятся в нем толчком к протесту, нередко выливающемуся в правонарушение.
Что делать?
Решение проблемы подростковой преступности предлагается разными путями. Одно из них — профилактические меры, которые используют в своей работе с подростками сотрудники полиции.
За прошедший год стражи порядка провели такие мероприятия, как «Правосознание», «Всеобуч», «Лидер», направленные на предупреждение преступлений в молодежной среде. Вместе с коллегами из УФСКН и региональным управлением по делам молодежи в детских загородных оздоровительных учреждениях была проведена широкомасштабная акция «Даже не пробуй», целью которой было выработать у ребят негативное отношение к наркотикам. Во взаимодействии с Орловско-Ливенской епархией РПЦ и советом ветеранов правоохранительных органов регулярно проводятся профилактические мероприятия «Чужих детей не бывает», в рамках которых по месту жительства посещаются несовершеннолетние и родители, состоящие на профилактических учетах в ОВД.
Организовано посещение трудными подростками музеев, воинских частей, религиозных учреждений, исправительных учреждений УФСИН. Регулярно проводится пропагандистская работа среди несовершеннолетних и их родителей. В 2013 году в школах и других образовательных учреждениях было прочитано более 2 тыс. лекций.
Интересные пути решения проблемы подростковой преступности можно наблюдать в других регионах страны. К примеру, хороший опыт работы с проблемными детьми показывают созданные во многих учебных учреждениях Москвы службы примирения. Урегулирование спора при помощи этой службы напоминает медиацию: ученики разбирают конфликты между своими сверстниками и ребятами из младших классов. В проекте принимают участие школьники средних и старших классов, а руководит процессом социальный педагог, прошедший тренинг по восстановительной медиации.
— Не акции и не лекции, а медиация должна быть первичной основой профилактики, — считает директор Института наркологического здоровья нации при Общественной палате РФ Олег Зыков.
Впрочем, использовать и этот метод необходимо аккуратно и постепенно. Направить трудного подростка в нужное русло, привить в нем законопослушность, увлечь его интересным делом и вернуть в нем любовь к жизни и окружающим — дело достаточно непростое. Профилактика, на мой взгляд, помогает решить некоторые вопросы. Благодаря действиям общественников, профессиональных педагогов и ответственных сотрудников полиции часть ребят с трудной судьбой все же становится на правильный путь. Увлеченный любимым занятием и чувствующий к себе хоть долю заботы подросток способен избавиться от обиды, злобы и непонимания, которые и становятся в нем толчком к протесту, нередко выливающемуся в правонарушение. Однако искоренить полностью проблему с помощью профилактики вряд ли можно.
Только полноценная семья может стать ключом к решению этого вопроса. Стабильная ситуация в стране и семейные ориентиры в обществе могут позволить снизить подростковую преступность до минимума. За два месяца текущего года количество преступлений, совершенных детьми и подростками, уменьшилось на 43,7% (с 48 до 27). Пусть это будет хорошим знаком, что мы находимся на правильном пути решения этой непростой проблемы.
Автор: Роман Александров
1 Апреля 2014 12:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~E9NxG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет