Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Подведены итоги областного смотра качества хлебобулочных изделий орловских производителей

Так уж сложилось на Руси испокон веков: хлеб на столе и в будни, и в праздники всегда считался продуктом незаменимым, первостатейным. «Без доброго да душистого хлебушка любая еда - не еда», считали наши предки.

Да и сегодня, несмотря на съестное изобилие, хлеб не утратил ни позиций своих, ни нашей любви: он, как и прежде, всему голова.

Мастерами хлебных дел всегда славилась орловская земля. Да что там славилась! Премудрости хлебопечения, рецептура вкусных хлебов никуда не исчезли, как не исчезло желание людей, работающих на хлебных заводах и комбинатах, удивлять нас и радовать своими находками, открытиями, верностью традициям. Это в очередной раз подтвердили итоги прошедшего в области смотра качества хлебобулочных изделий местных производителей «Орловское качество-2018». В смотре, проводившемся под эгидой Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское качество», Роспотребнадзора, Орловской ТПП и НП «Орловская гильдия пекарей и кондитеров», приняли участие двенадцать предприятий. В расчёт брались рецептура, товарный вид продукции, оригинальность исполнения, доступность и спрос на рынке, цена и, конечно же, вкусовые качества хлебных и булочных изделий.

- Члены комиссии отметили главное - заметный качественный сдвиг в производстве хлебобулочных изделий. Что не может не радовать. И всё это благодаря замечательным людям, истинным мастерам, работающим в отрасли, - сказала на подведении итогов смотра в администрации области президент Ассоциации «Орловское качество» Татьяна Куницина.

Одна из таких мастеров - главный технолог ООО «Колпнянский хлебозавод» Галина Рыжих. С 1975 года, с момента запуска предприятия, значится её трудовой стаж. В трудовой книжке - единственная запись.

- Коллектив у нас небольшой, всего 38 человек, но очень дружный, -  рассказала Галина Ивановна. - В ассортименте предприятия больше 180 наименований продукции, из них только хлеба 13 видов. Недавно освоили новинку - полуторакилограммовый хлеб заварной ручной работы, круглый, с мягкой поджаристой корочкой. Выпускается на заказ, по 30-40 единиц в день, а в выходные бывает по 70-80 заказов. Кроме того, в большом количестве производим батоны йодированные, с козеином, рулеты с ветчиной, курагой, сгущённым молоком и много других вкусностей, за которыми приезжают не только со всего нашего района, но даже из соседней Курской области.

Впрочем, оригинальностью и новизной отличаются многие предприятия, специализирующиеся на выпуске хлеба. Дипломами и кубками за победу в различных номинациях были отмечены, к примеру, АО «Орловский хлебокомбинат» за хлеб «зёрнышко», батон с отрубями и батон «чайный»; ООО «Лента», освоившее выпуск хлеба зернового под названием «идеальная фигура»; Мценский хлебокомбинат - за батон пшеничный с отрубями и хлеб зерновой «европейский»; Ливенский хлебозавод - за батон «осенний»; ООО «Колпнянский хлебозавод» - за хлеб «гречневый».

Автор: Михаил Далин
14 мая 2018 19:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IDSlB
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости