Подводные камни платного образования

В нашей стране наряду с бесплатным все большую популярность приобретает платное образование.

Подводные камни платного образования
Отличники тоже платят
Для многих людей сегодня проще заплатить и без лишних проблем поступить, например, в один из престижных вузов страны, да еще и на самый популярный факультет. Зачем проходить сложные испытания, да еще и рисковать вообще остаться без места. Конечно, экзамены для платников никто не отменял, но когда заплатил в кассу необходимую сумму, твой шанс возрастает в разы и на душе становится спокойнее. Для кого-то платное обучение — это вообще единственный шанс получить образование в силу нехватки других способностей. Но есть и талантливые ребята, которые обучаются за деньги — по законам образования бюджетных мест на всех не хватает…
— Я все оценила и поняла, что четыре человека на место — это достаточно серьезный конкурс, а пролететь с поступлением мне не хотелось, — рассказала мне бывшая сокурсница, золотая медалистка.
Но как у отличницы у нее была перспектива: при первой возможности (для этого необходимо не менее двух семестров закрыть только на «отлично» и «хорошо». — Прим. авт.), если освобождалось бюджетное место, перейти на него. Однокурсница сессию за сессией сдавала на одни пятерки, но бюджетного места для нее так и не нашлось.
— Кроме того, необходимо знать, что обучаясь на платной основе, вы имеете право получить налоговый вычет. Это возврат уплаченного налога на доходы (13 %), — рассказывает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Орловской области Оксана Анпилогова. Соответственно, оформить его может только тот, кто работает. Получить более полную информацию по этому вопросу можно в региональном отделении налоговой службы или бухгалтерии учебного заведения.
Кредит на учёбу
В эту струю — платное образование — очень удачно попали банки. Сегодня одни из самых популярных — кредиты на обучение. Многие банки выдают их с пометкой «образовательные». Как утверждают кредитные специалисты, условия более выгодные. Например, в одном из самых известных российских банков такие кредиты идут под 7 % годовых, потому что в этом направлении банк работает с государственной поддержкой (для поступления в вуз).
Но родители с радостью берут кредиты не только на обучение ребенка в высшем учебном заведении или частной школе, а даже в детском саду (конечно же, тоже частном). Одна моя знакомая из Подмосковья в месяц платит 20 тысяч рублей за частный детский сад. Подсчитать, сколько это обходится в год, несложно.
— Да, конечно, я знаю, что мой ребенок не обделен вниманием, в саду четырехразовое питание, больше игрушек, а посмотреть, чем он занимается с педагогами, можно в режиме реального времени — в каждой комнате работают камеры видеонаблюдения, — рассказывает Ольга, — меня все равно не покидает ощущение, что я переплачиваю. Уж больно у них простая образовательная программа…
Однако Ольга не собирается отдавать дочку в государственный сад, а чтобы оплатить услуги частного, нередко занимает деньги с кредитной карты…
Поэтому если уж решились платить за образование, подойдите к этому вопросу очень серьезно. Не покупайтесь исключительно на рекламные слоганы. Более внимательно отнеситесь к выбору вуза, школы, детского сада и пр. Посетите их во время дней открытых дверей, посмотрите, что пишут о том или ином учебном заведении в Интернете, лично пообщайтесь с педагогами и руководством учебного заведения.
Осторожно: обман
— Исполнитель в свою очередь обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, — говорит Оксана Анпилогова.
Внимательным стоит быть и при выборе курсов переквалификации или различных тренингов. Здесь есть риск нарваться, к примеру, на недоучившегося психолога. Очень часто под видом тренингов повышения личной эффективности преподносят свои курсы всевозможные системы многоуровневого маркетинга. И вместо реальных знаний вас за ваши же деньги попытаются убедить, как выгодно и перспективно продавать сомнительного качества косметику. Поэтому старайтесь выбирать известные, зарекомендовавшие себя на рынке учебные центры.
Обратный ход
Важным является положение законодательства, предоставляющее право потребителю в любое время отказаться от заключенного договора. При этом нужно оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.
Если все-таки в претензионном порядке вам не удалось урегулировать спор с исполнителем, тогда необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суде по месту нахождения общеобразовательного учреждения, жительства или пребывания потребителя (истца), заключения или исполнения договора.
Кроме того, если вы считаете, что платная образовательная услуга была оказана некачественно, то вы вправе обратиться к исполнителю с письменной претензией (ее необходимо составить в двух экземплярах), в которой по своему выбору потребовать:
· безвозмездного оказания образовательных услуг;
· соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
· возмещения понесенных вами расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или треть­ими лицами.
Отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных денег заказчик вправе в двух случаях:
· если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем;
· если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
Автор: Варвара Брусникина
9 Октября 2014 11:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений