Полицейские предупреждают орловцев об ответственности за покупку сим-карт без заключения договоров

Обезличенная сим-карта может доставить неприятности и владельцу, и другим гражданам.

Полицейские предупреждают орловцев об ответственности за покупку сим-карт без заключения договоров

Телефонные сим-карты, проданные без заключения договоров, используются гражданами для совершения различных преступлений. Самыми распространёнными из них являются мошенничества, а также ложные сообщения об акте терроризма.

Орловские полицейские регулярно устраивают рейды по выявлению недобросовестных предпринимателей, которые, заключив договора с операторами связи, реализовывают сим-карты с нарушением установленных законом правил. Например, включают в договор недостоверные сведения об абоненте.

Например, в октябре 2016 года в Орле полицейские выявили факты незаконной продажи сим-карт неуполномоченными лицами. На владельцев двух торговых точек, где реализовывали сим-карты без договоров с оператором сотовой связи, были составлены административные протоколы.

Оперативная информация о том, что на территории района осуществляется продажа сим-карт неуполномоченными лицами без заключения ими соответствующих договоров с оператором сотовой связи поступила в ОП №2 УМВД России по г. Орлу. Сотрудники полиции совместно с представителями из региональных УФСБ и Управления Роскомнадзора в ходе проведённой проверки установили факты незаконной реализации сим-карт в двух торговых точках, специализирующихся на продаже и ремонте мобильных телефонов. На нарушителей сотрудники отдела исполнения административного законодательства полиции составили протоколы по ст. 13.29 КоАП РФ «Заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом». Согласно санкции статьи, для должностных лиц предусмотрено наказание  в виде штрафа в размере от 10 до 50 тысяч рублей.

В декабре 2016 года сотрудники ОП №1 УМВД России по г. Орлу в ходе рейда, проведённого совместно с коллегами из УФСБ и Роскомнадзора выявили и пресекли факт реализации сим-карт индивидуальным предпринимателем. Гражданин 1966 года рождения продавал сим-карты орловцам, внося при этом заведомо ложные данные о личностях абонентов. На нарушителя также был составлен протокол об административном правонарушении.

Косвенным образом нарушение законодательства, допущенное индивидуальным предпринимателем, поспособствовало совершению преступления. Так, в декабре прошлого года сотрудниками орловской полиции было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Неизвестный гражданин сообщил о якобы имеющей место угрозе жизни людей в здании в Советском районе города Орла.

В ходе проведённых сотрудниками региональных УМВД и УФСБ мероприятий установлен орловец, причастный к данному преступлению. В настоящее время мужчине 1974 года рождения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Оперативным путём установлено, что обезличенную сим-карту, с которой был произведён преступный звонок, подозреваемый приобрёл у ИП, ранее попавшего в поле зрения полицейских за нарушение административного законодательства в области связи и информации.

В настоящее время по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма ведётся расследование. Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок до 3 лет.

Орловские полицейские напоминают: для обеспечения собственной безопасности оформляйте сим-карту только на себя, делайте это в местах официальных продаж.

Нередки случаи, когда мошенники звонят с таких обезличенных телефонов потенциальной жертве и под различными предлогами убеждают её перечислись деньги на свой номер телефона. Так как сим-карта мошенника не оформлена соответствующим образом с указанием его реальных паспортных данных, отследить, кому потерпевший перечислил деньги, практически невозможно.

Полицейские называют несколько распространённых мошеннических схем с обезличенными сим-картами:

- снятие средств со счёта добросовестного абонента при звонке или отправке ответного смс-сообщения,

- вывод и обналичивание средств, похищенных с банковских счетов граждан и компаний,

- просьбы под различными предлогами положить деньги на счёт, при которых невозможно вычислить реального получателя (например, это могут быть звонки от якобы родственников, совершивших ДТП или преступление и просящих деньги, чтобы избежать таким образом уголовной ответственности).

Вывод напрашивается сам: для собственной безопасности лучше оформлять сим-карту только на себя и только в местах официальных продаж.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы УМВД России по Орловской области

Автор: Ирина Сергеева
30 Января 2017 15:23

Комментарии

Мне нравится0
Серёжа
Перевожу с полицейского на русский: граждане, вы все потенциальные преступники, так что не усложняйте нам работу, а то как искать вас ещё потом. Ата-та!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений