Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Помощь орловцам с онкологией станет качественнее и доступнее

Глава региона Андрей Клычков 26 января посетил Орловский онкологический диспансер, чтобы увидеть, как идут работы по монтажу и наладке нового современного оборудования.

В радиологическом отделении проходит тестирование линейного ускорителя Halcyon стоимостью 149 млн рублей. Это оборудование последнего поколения, на котором происходит облучение злокачественных опухолей.

Глава региона спросил о преимуществах нового оборудования. Сотрудник отделения пояснила, что лечение проводится узконаправленными лучами на область новообразования. Точность облучения до 1 миллиметра. При этом близлежащие здоровые ткани во время сеанса лучевой терапии защищены. Это уменьшает опасные побочные эффекты. На старом аппарате на работу с одним пациентом требовалось около 20 минут. Новому ускорителю хватает восьми минут.

- Преимущество ещё в том, что не надо каждые пять лет закупать источники излучения, которые могут стоить до 30 миллионов, - добавил главный врач диспансера Александр Удодов. - Новый аппарат будет работать 10-15 лет без перезарядки.

> 360 млн рублей направлено на модернизацию оборудования онкологического диспансера в 2020 г.
Увидел глава региона и новую модель мультиспирального компьютерного томографа, который находится в стадии проведения монтажных работ. Современный томограф мирового уровня позволит проводить больше исследований за меньшее время.

- Это самый мощный аппарат в нашем городе, - пояснила врач-рентгенолог Мария Четчасова. - Он позволяет получать изображения экспертного уровня. Кроме того, мы имеем три рабочие станции, что позволит одновременно трём врачам осматривать пациента. Увеличивается пропускная способность аппарата. И работать на нём очень комфортно.

Также Андрей Клычков осмотрел работу нового оборудования в гистологической лаборатории и поинтересовался планами на текущий год.

- В этом году мы планируем приобрести новый цифровой маммографический аппарат, потому что старый уже вырабатывает свой ресурс, - сказал Александр Удодов. - Запланировано приобретение роботизированной системы для лапароскопических операций. Будем покупать для радиологического отделения новый компьютерный томограф.

140 млн рублей запланировано на приобретение специального компьютерного томографа в 2021 г.

Андрей Клычков отметил, что сейчас главное - завершить организационные и технические процедуры по подготовке оборудования к пуску и провести обучение специалистов.

- И эту работу надо максимально ускорить, - подчеркнул глава региона.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Я рад, что нам удаётся при поддержке Минздрава России получать дополнительные средства на модернизацию онкологической службы. Сейчас основная проблема - отсутствие площадей в онкологическом диспансере для размещения оборудования и пациентов. Считаю, что для нашего региона жизненно необходимо строительство дополнительного корпуса. Вместе с главным врачом мы будем решать этот вопрос.

Автор: Владимир Рощин
Фото: Сергей Мокроусов
26 Января 2021 15:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~a6qEG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.10.2021 15:07:00
Стражи порядка провели в Орле очередной рейд в рамках операции "Купюра"
Наш паблик

Архив газет

Новости