Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

После долгого перерыва в небе Орловщины вновь прошёл чемпионат России по планерному спорту



Это стало знаковым событием в мире спорта, где сегодня из-за пандемии приостановлены соревнования. Но легендарный аэроклуб в Пугачёвке, что в Орловском районе, вновь оказался готов проводить планерные соревнования национального уровня.

Федерацией планерного спорта России была принята заявка на проведение в Орле чемпионата России в дисциплине «класс-стандартный». Несмотря на объективные организационные и финансовые сложности, наш аэроклуб с честью выполнил поставленную задачу.

Напомним, что в силу различных причин с 2015 года деятельность Орловского аэроклуба была приостановлена. Возрождение началось лишь в 2019-м.

И вот в нынешнем году с 13 по 27 августа на аэродроме в Пугачёвке вновь кипела работа. Самолёты-буксировщики аэроклуба поднимали в небо легкокрылые белоснежные планеры, напоминавшие больших птиц. За звание чемпиона России боролись спортсмены Орловской, Белгородской, Воронежской, Московской, Новосибирской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан и Москвы.

Они должны были выполнить шесть полётных упражнений по программе «класс-стандартный», что требовало умелой подготовки пилотов и… хорошей погоды. И всё вроде сошлось. Что не могло не радовать нашу знаменитую землячку - заслуженного мастера спорта СССР, абсолютную чемпионку мира, Европы и СССР Тамару Свиридову, бывшую главным судьёй этих соревнований.

- Конечно, не хотелось ударить в грязь лицом, ведь уже в 1965 году наш аэроклуб выступил впервые на первенстве РСФСР и занял первое место. Коман­да была представлена на Всесоюзном чемпионате, который и провели на аэродроме в Пугачёвке. Были в 81-летней истории Орловского центрального аэро­клуба чемпионаты Европы и мира, четыре мировых и несчётное количество всесоюзных рекордов, - рассказала мне легендарная планеристка.

За долгие годы она воспитала целую плеяду замечательных спортсменов. А ведь планерный спорт - особенный. Хороший планерист - это и точные математические расчёты, и знания природных явлений, и мгновенная реакция на уровне подсознания.

- А вы знаете, мы даже учитываем форму облаков, - поделился со мной секретами лётного мастерства москвич Антон Минский. Он - один из последних талантливых учеников Свиридовой. С 2012 года еженедельно приезжает из столицы в аэроклуб в Пугачёвке повышать своё мастерство. В 2015 году Антон смог стать чемпионом России, и вот спустя пять лет он вновь первый!

Хорошую подготовку показали и наши земляки: мастер спорта Василий Ерофеев и кандидат в мастера спорта Александр Жуковин. В упорной борьбе с опытными планеристами страны они сумели вырвать победу в общекомандном зачёте. Наградой им стали золотые медали и кубок чемпионата. А Александр Жуковин в ходе соревнований выполнил норматив мастера спорта. И теперь наши ребята войдут в сборную команду страны по планерному спорту на 2021 год, чтобы достойно представлять Россию на мировых и континентальных чемпионатах.

Дмитрий Тимошенко, президент Федерации планерного спорта России:

- Мы гордимся победами в национальных и мировых первенствах орловского планерного спорта, у него богатые традиции. Надеюсь, они будут продолжены, несмотря на возникшие в последнее время проблемы.

Алексей Берестов, начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области:

- Отрадно, что Орловщина в сложных условиях пандемии смогла достойно провести соревнования такого высокого уровня, доказав свой значительный потенциал. Хочется выразить большую благодарность спортсменам, а также всему техническому персоналу, обеспечившему проведение чемпионата России по планерному спорту на хорошем уровне.

Алексей Петрыкин, председатель Орловского регионального отделения ДОСААФ России:

- ДОСААФ всегда был школой мужества и патриотизма. Но это ещё и школа настоящего лётного мастерства. Хочу пожелать спортсменам всегда ловить восходящие потоки на своём жизненном пути.

Тамара Свиридова, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, Европы и СССР, главный судья соревнований:

- Радует, что собрался очень сильный состав участников. На Орловщину всегда приезжали лучшие. Они знают, что здесь правильно поставлена программа чемпионата. Они приехали победить и попасть в сборную.

Автор: Александр Савченко
Фото: автор
29 Августа 2020 16:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jaA8L
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет