В таком чемоданном настроении жильцы пребывают уже несколько лет, периодически напоминая разным инстанциям о том, что проволочка с переселением из опасного для проживания дома, неровен час, может обернуться большой бедой.
Осенью прошлого года делегация из аварийной постройки побывала на приёме по личным вопросам у главы региона Вадима Потомского. Визит к губернатору оказался удачным. Администрация города Орла пообещала отчаявшимся горожанам решить волнующий их вопрос в ближайшее время.
А пока будущие новосёлы показали нам своё пришедшее в негодность и никогда не знавшее капремонта жильё. Ветхий домишко с прохудившимися стенами, зияющими сквозными щелями явно не украшает улицу Черкасскую. Из благ цивилизации для жильцов всех его восьми квартир - только природный газ. Холодная вода - в колонке через дорогу, прочие так нужные людям удобства - во дворе. В подъезде и квартирах с потолка отваливается штукатурка, стены зимой сыреют и промерзают, полы в жилых помещениях прогибаются и дрожат.
Экспертизу состояния дома жильцы делали за свой счёт. Старое, дышащее на ладан здание обследовали специалисты ОАО «Гражданпроект», оценившие степень износа перекрытий, стен и полов как 100-процентную, а основных строительных конструкций - более чем 80-процентную. Эксперты установили, что двери и окна находятся в недопустимом состоянии, кладка из шлакоблоков разлагается, швы пошли трещинами. К тому же в результате оседания фундамента сквозные многочисленные трещины в стенах продолжают раскрываться. По результатам обследования многоквартирного жилого дома был сделан вывод о том, что он находится в недопустимом состоянии, для которого характерны повреждения, деформации и опасность обрушения. Представители «Гражданпроекта» признали капремонт двухэтажки на Черкассой нецелесообразным, так как этот дом следует считать непригодным для жилья, аварийным и подлежащим сносу.
Тамара Петровна Ишкова живёт в этом доме больше сорока лет.
- Когда наше жильё признали аварийным, мы поначалу воспряли духом, - рассказывает она. - Расселить нас обещали ещё в 2014 году, но дело затянулось. Мы не сидели сложа руки, напоминали о своей проблеме чиновникам и устно, и письменно. Даже на приём к губернатору вместе с Надеждой Агошковой записались. Вадим Владимирович Потомский нас очень внимательно выслушал, сказал, что наш вопрос решается. А на следующий день нас принял глава администрации города Орла Андрей Усиков, пообещал заключить договор со строительной организацией о предоставлении нам восьми квартир в новостройке.
Лидии Павловне Агаповой - 87 лет, признаётся, что жить в доме-развалюхе и страшно, и тяжело.
- За водой хожу с костыликом. Наверное, и не доживу, чтобы в ванной выкупаться, - вздыхает она и тут же шутит: - А может, всё-таки, как говорил герой фильма «Белые росы», «помирать с удобствами будем»?
В поисках ответа на вопрос о дальнейшей судьбе дома на Черкасской и его обитателей мы направили письменный запрос в администрацию города Орла. Ответ от замглавы администрации г. Орла - начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации города Романа Игнатушина пришёл обнадёживающий: «Указанный дом расселяется в рамках реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Орла, из аварийного жилищного фонда» на 2016-2018 годы»… Жители дома № 73а на ул. Черкасской выразили согласие на предоставление жилых помещений в многоквартирных домах нового микрорайона, расположенного в Орловском районе, деревне Жилина».
Как нам стало известно, средства на приобретение квартир для жителей дома на Черкасской в муниципальном бюджете на 2017 год предусмотрены. На сайте госзакупок в сети Интернет была размещена заявка на участие в электронном аукционе. Торги состоялись буквально на днях, осталось решить некоторые технические вопросы. А новоселье герои нашей публикации, скорее всего, справят уже в феврале этого года.