Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

После замены старых уличных фонарей на новые энергосберегающие светильники Орёл погрузился в потёмки

В декабре 2015 года МКУ «УКХ города Орла» заключило крупный энергосервисный контракт с ПАО «Ростелеком» для улучшения освещения городских улиц и в перспективе значительной экономии средств городского бюджета за счёт энергосберегающих технологий. В ходе реализации контракта в областном центре заменили более 11,5 тыс. светильников. Правда, новое освещение оказалось не лучше, а хуже старого. Тьмой, в итоге накрывшей город, оказались недовольны и водители, и пешеходы, и сотрудники ГИБДД. Как такое могло получиться и что теперь делать?

Гладко было на бумаге

Реализация муниципального контракта,  направленного на  обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности при эксплуатации комплекса наружного освещения, полностью предполагалась за счёт собственных средств инвестора. То есть из городской казны на замену фонарей не должны были потратить ни копейки. Вложенные средства должны были вернуться Ростелекому в течение пяти лет из муниципального бюджета при условии достижения заложенного в контракте процента экономии    электроэнергии. Целевой уровень экономии электроэнергии по условиям контракта составляет 73 %. По сути, администрация города должна расплатиться с инвестором сэкономленными на оплате электроэнергии средствами. Речь идёт примерно о 180 млн. рублей.

На все виды работ, произведённых в рамках энергосервисных мероприятий, предусмотрен расширенный срок гарантии - 7 лет с момента их завершения. 

В соответствии с контрактом Орловский филиал ПАО «Ростелеком» должен был заменить  прежние светильники с жёлтым спектром свечения на современные светодиодные энергосберегающие с более холодной белой температурой свечения. Инвестор выполнил работу точно в оговоренный срок - в течение десяти месяцев. Новые энергосберегающие светильники были установлены, в частности, на Московском и Наугорском шоссе, улицах Автовокзальной, Михалицына и других. Только  городские автодороги они освещают теперь гораздо хуже прежних уличных фонарей.

К теме ухудшения освещённости орловских улиц не раз обращались местные СМИ. «Тёмную» историю, которая случилась с областным центром, неоднократно обсуждали на заседаниях и совещаниях разного уровня. Например, в мае 2017 года эта тема была вновь поднята на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.  Представители ГИБДД и правительства области тогда отметили, что светодиодные светильники, установленные в рамках подготовки к юбилею Орла, не отвечают необходимым требованиям. Губернатор Вадим Потомский заявил на том заседании, что энергосвервисный контракт в Орле выполнен настолько некачественно, что света в городе стало не больше, а меньше, и предложил расторгнуть контракт с Ростелекомом. 

Летом 2017-го горожане резонно стали опасаться, что с приближением зимы город погрузится во мрак. Короткий световой день и затянувшаяся ненастная погода оправдали самые тревожные ожидания. На слабоосвещённых улицах водители не видят знаков и пешеходов, пешеходы - переходов.

- Из-за слабой освещённости и неразличимой разметки безнаказанными остаются и нарушители, - цитирует члена областной комиссии по безопасности дорожного движения, руководителя областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Дениса Блохина «Российская газета». - Установленные на улицах камеры не срабатывают, штрафы не выписывают - деньги в бюджет не поступают. 

По его словам, снимки комплексов фиксации нарушений ПДД получаются настолько нечёткими, что на них нельзя разобрать марку и номер автомобиля, превысившего скорость.

К тому же, сбои в установленном оборудовании Ростелекома минувшей осенью и уже наступившей зимой и вовсе не раз погружали разные улицы города в кромешную тьму. По информации «Орловской городской газеты», сейчас администрация города ведёт переговоры с компанией «Ростелеком» по выполнению аварийных ремонтных работ при отключении уличного освещения, сети которого ещё не переданы на баланс УКХ.

Световой коллапс в Орле вызвал справедливое возмущение и рядовых жителей города, и представителей власти. Так, председатель облсовета Леонид Музалевский считает, что погоня за энергосберегающими технологиями привела к почти полной темноте в городе, особенно в дождливую погоду.

В адрес депутатов облсовета также регулярно поступают обращения орловцев о необходимости приведения в надлежащее состояние линии наружного освещения на объектах улично-дорожной сети. В связи с этим депутатский корпус вынес эту проблему на рассмотрение в рамках «часа контроля». Ответ держали все ответственные лица. Народные избранники взяли вопрос на контроль.

Больше света!

По словам первого замглавы администрации г. Орла Олега Минкина, приведённым в «Российской газете», сотрудники Госавтоинспекции произвели замеры освещённости на 22 участках городских улиц, где не срабатывали камеры фотовидеофиксации правонарушений. Согласно этим замерам уровень освещённости не соответствует требованиям на восьми улицах города. «Работы у исполнителя муниципального контракта не будут приняты до тех пор, пока он не устранит недостатки», - подытожил Олег Минкин.

В ходе реализации энергосервисного контракта на 800 улицах Орла заменили 11 607 светильников наружного освещения
Однако инвестор категорически отказывается признавать претензии чиновников. В компании «Ростелеком» не раз заявляли, что работы выполнены в чётком соответствии с условиями энергосервисного контракта.

Правда, по наблюдениям горожан, в Орле полутьма царит не только на этих восьми, но и на всех остальных улицах, где производилась замена светильников.

На данный момент работы по энергосервисному контракту муниципалитетом до сих пор не приняты. Между администрацией города и Орловским филиалом ПАО «Ростелеком» идут судебные разбирательства.

- Как только все претензии муниципалитета, основанные прежде всего  на жалобах населения, будут подрядчиком устранены, город примет работу и возьмёт на баланс световое оборудование, - поясняет глава администрации г. Орла Александр Муромский.

Скандал с заменой в Орле уличных ламп вызвал недоумение горожан: что это за контракт такой, после которого стало только хуже? Прозвучали даже предложения вернуть снятые старые светильники на прежнее место.

По заверениям Олега Минкина, демонтированные светильники находятся в муниципальной собственности. Они переданы на ответственное хранение в МУП «Автотранспортное предприятие № 1».

Однако эта информация слабо успокоила орловцев. Ведь часть имущества ПАТП-1, которую выставят на торги, чтобы расплатиться с кредиторами, уже арестовали. Не уйдут ли заодно с молотка и старые светильники, выражает опасения горожан автор упоминавшейся публикации в «РГ» о затемнении Орла Денис Передельский.

А пока между заинтересованными сторонами длятся разборки по поводу незадавшегося энергосервисного контракта, город продолжает тонуть во мраке. Водителям же и пешеходам остаётся дать банальный совет о повышенной бдительности при передвижении по сумрачным улицам Орла. Во избежание беды

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатовЛеонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Я каждый день много езжу по городу и вижу, что большинство улиц освещено очень плохо. Удивляются даже жители пригорода, когда приезжают к нам. Деревни вокруг освещены гораздо лучше, чем Орёл. У нас зафиксированы факты, когда водители сбивали пешеходов на переходах только потому, что не смогли их вовремя заметить. Убеждён в том, что нормы освещённости на улицах не отвечают стандартам.

Александр Бахарев, замначальника УГИБДД УМВД России по Орловской области:

- В 2017 году на автодорогах г. Орла в тёмное время суток в условиях неисправного либо недостаточного освещения зарегистрировано 12 наездов транспортных средств на пешеходов. В результате два пешехода погибли и девять получили ранения.

Так, 19 ноября этого года в 18.20 водитель 1967 года рождения при движении по ул. Кромское шоссе со стороны ул. Комсомольской в направлении ул. Машиностроительной в районе д. № 1 по Кромскому шоссе допустил наезд на двух пешеходов 1999 и 2003 годов рождения, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеходы получили ранения. При осмотре места ДТП было установлено, что светильники наружного освещения вблизи перехода не работали.

2 декабря 2017 года в 18.15 на том же месте водитель 1984 года рождения при движении по Кромскому шоссе со стороны ул. Машиностроительной в направлении ул. Кромской, в районе д. № 1 допустил наезд на пешехода 1962 года рождения, находившегося вблизи нерегулируемого пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход получили ранения. При осмотре места ДТП было установлено, что неисправность светильников наружного освещения не устранена.

Автор: Эльвира Легостаева
21 Декабря 2017 14:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KjJ9H
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.12.2021 14:49:00
Зампред правительства по АПК поделился ожиданиями от инвестпослания губернатора
Наш паблик
Архив газет

Новости