Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Последняя гастроль

 
«Дело братьев Рыбаковых» не движется в сторону суда, потому что в их защиту объединились все те, кто заинтересован, чтобы Орловскую область лихорадило, а уровень жизни в регионе становился все ниже и ниже.
…В 2011 году депутат Виталий Рыбаков, являвшийся директором ОАО «База строительных товаров» (собственность города Орла), получил доход около 2 миллионов 100 тысяч рублей (это и зарплата, и депутатские выплаты, и доходы от предпринимательской деятельности — в общем, всё) и на эти деньги купил четыре земельных участка и семь объектов капитального строительства на сумму 31 миллион 700 тысяч рублей. В 2012 году его личный доход уже составил 1 миллион 900 тысяч, а купил он шесть земельных участков и 13 объектов капитального строительства на 12 миллионов 800 тысяч. В 2013 году депутат Рыбаков и миллиона не заработал, а накупил себе 18 объектов на 38 миллионов с хвостиком в 200 тысяч.
При этом он ещё хорошо питался, не менее хорошо одевался, катался на нежно любимом «Харлее» и других не менее любимых иномарках…
Всех, кто читает эти строки и получает тысяч 15—17, да пусть и 30—40, заинтересует, как можно с таким доходом построить за год дом в «Мечте», купить виллу на Багамах или даже в Крыму и штуки три свеженьких иномарок? Надо идти за советом к Виталию Рыбакову — сказочнику и кудеснику…
Или к его брату Игорю — такому же депутату и такому же кудеснику, способному из ещё меньшего дохода извлекать невероятную прибыль: например, заработав в 2011 году 800 тысяч, он накупил себе недвижимости на 1,7 миллиона, в 2012 году он получил чуть более 600 тысяч дохода и на них купил 19 объектов общей стоимостью 12 миллионов 800 тысяч, а вот в 2013 году на 700 тысяч он умудрился накупить недвижимости более чем на 35 миллионов.
При этом братья Рыбаковы не декларируют доходы от использования данного имущества. Кроме того, на их счета в банках поступает наличка в значительных количествах… От кого — вот вопрос. Об этой интереснейшей истории «Орловская правда» обещает рассказать своим читателям в ближайших номерах.
Представители силовых структур предоставили «Орловской правде» информацию о том, что налоговая инспекция подозревает, что у братьев Рыбаковых были скрытые доходы, с которых не уплачен налог на доходы физических лиц: у старшего брата Виталия — где-то 11 миллионов, у младшего Игоря — 8 миллионов.
Так вот, если бы такие подозрения были у налоговой в отношении простых жителей Орла, они бы давно были задержаны и давали показания следователю в ИВС или даже в СИЗО…
У братьев Рыбаковых на Орловщине — особый статус. Старший брат провернул с конца 90-х спецоперацию, равной которой нет нигде в России: как поставить себе на службу целое муниципальное предприятие. «База строительных товаров», где он директорствовал, не только отдавала Рыбакову и близким ему людям свои земли, но и кормила все многочисленные рыбаковские частные предприятия, располагавшиеся рядом.
Вы только вдумайтесь, машины и оборудование, числящиеся на балансе муниципального предприятия, использовались для обслуживания всей базы, которую в народе прозвали лесоторговой, т.  е. всех частных фирм, находящихся на её территории. При этом договоры на использование оборудования не заключались, все затраты несло муниципальное, т.  е. принадлежащее городу, предприятие. Люди, работающие на городском предприятии, своим трудом также обслуживали интересы частного бизнеса, получая зарплату только в муниципальном.
Депутат областного Совета Рыбаков внаглую использовал городскую собственность для обогащения частного бизнеса, имеющего к нему самое прямое отношение: бюджет от этой самой не контролируемой никем наглости терял десятки, сотни миллионов…
А сам Рыбаков получал премии. Как следует из проверки контрольно-ревизионного управления администрации г. Орла, частные предприятия гражданина Рыбакова наживались на муниципальном, которое возглавлял этот же гражданин Рыбаков, за что сам лично себя и поощрял. Молодец, дескать, Виталик, гладил себя по голове: получи три сотни тыщёнок за то, что бюджет Орла из-за тебя потерял миллионы…
Всего за три года, с 2011 по 2013-й, он напремировал себя на 335 тысяч рублей в нарушение Трудового кодекса, так как делал это без решения работодателя — УМИиЗа (структуры администрации города).
«Вообще-то здесь просматривается ст. 160 ч. 3 (хищение), — комментирует документы нынешний начальник ОАО «База строительных товаров» Алексей Роев, имеющий большой опыт работы в органах внутренних дел. — И любой другой давно уже был бы за это задержан, т.  е. с вещами и на выход…»
Но ни Рыбаков не возвращает деньги, несмотря на призывы проверяющих: выплаты необоснованные и подлежат возмещению (!), ни следственные органы не торопятся возбуждать дело.
Следственное управление СК РФ, признаемся честно, под давлением прокуратуры, возбудило-таки в прошлом году уголовные дела в отношении братьев Рыбаковых… Причём выбрало из всех представленных прокуратурой эпизодов самые незначительные… А что касается отторжения муниципальных земель (в результате совместных действий Рыбакова как директора и бывших мэров Кислякова, Вельковского, Уварова), в результате чего «База строительных товаров» сократила свои торговые площади на две трети, а бюджет лишился миллионов, то с 2010 года это дело зависло именно в Следственном управлении. Прокурор И. Полуэктов заставил приобщить эти документы к материалам дела, но сроки давности для привлечения мэров к ответственности, скорее всего, прошли…
И случилось это благодаря особенной позиции Следственного управления под руководством С. Сазина. И называется эта позиция — волокита в интересах расхитителей народной собственности.
Следственное управление в последнее время очень активничает в торможении дела Рыбаковых: придумывает новые экспертизы, хотя их и так предостаточно, месяц (!) следователь не может забрать компьютер главного бухгалтера, хотя об этом ему чуть ли не каждый день напоминает новое руководство ОАО «База строительных товаров».
Контрольно-ревизионное управление администрации Орла провело проверку деятельности этого предприятия под руководством Рыбакова и выявило вопиющие факты нарушения закона. Новое руководство пытается приобщить акт проверки к материалам дела, а следователь отказывается, ссылаясь на то, что у него есть пять эпизодов — и этого достаточно…
Это всё равно что вы нашли бы возле своего дома мёртвого человека с ножом в груди, позвонили в 02, а там отвечают: у нас уже есть пять убийств, нам этого, вашего, не надо…
Не менее странно ведёт себя сейчас и сама администрации города. Её глава М. Берников и его непосредственный подчинённый, начальник УМИиЗа М. Лобов, как бы дистанцируются от нынешнего руководства «Базы строительных товаров». Лобов так и пишет директору базы Роеву: у нас есть результаты проверки вашего предприятия, когда им руководил Рыбаков. «Прошу вас ознакомиться с доводами о нанесении ущерба предприятию и принять решение об обращении за защитой нарушенных прав общества в суд и правоохранительные органы».
Судя по документам проверки, это администрация Орла в лице УМИиЗа должна обращаться в правоохранительные органы, потому что удар нанесён по бюджету города, а не только по бюджету предприятия. Но не хочет активничать уже Берников: не хочу предполагать, что из-за того, что его родной брат трудится в Следственном управлении у Сазина… Это слишком мелко. Другое дело, что этот брат знает, почему Сазин и его следователи не хотят приобщать материалы данной проверки к материалам уголовного дела, и информирует об этом сити-менеджера Берникова.
…Что-то знает и руководство областной налоговой инспекции, которое в течение полугода не реагировало на обращения из УБЭП провести проверку всех аффилированных Рыбакову фирм — всех частных структур, за которыми стоит человек, разоривший муниципальное предприятие и нанесший удар по бюджету Орла. До тех самых пор, пока одно из этих предприятий (самое большое!) — лесоторговая база — ­не перерегистрировалось в Брянске и теперь вне зоны доступа для налоговиков. По другим мы пока не имеем информации.
Нынешний главный налоговик Орловской области так же, как и руководитель Следственного управления Сазин, приехал к нам из Воронежской области. В то самое время, когда прокуратурой нашей области руководил уроженец Воронежской области, нынешний заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу С. Воробьёв. Он собирал здесь свои кадры, которые и взяли наш регион в оборот.
Сергей Дмитриевич Во­робьёв частенько наведывается в Орловскую область, был здесь, поговаривают, и 9 января, собирал своих, и якобы высокое собрание обсуждало судьбу Рыбакова.
Но если это не так, почему Сазин активно сопротивляется по делам Рыбакова? Раньше ведь такой бесстрашный был, когда его управление возбуждало дела в отношении Кочуева, Сошникова, допрашивало Строева…
У этих была власть, но не было такой «вкусной» базы, с которой можно построить не один дом и не одну дачу…
Не было и баяна, с помощью которого можно повеселить публику в «Мечте» на праздничном ужине перед отъездом одного высокопоставленного человека из Орла в Ростов.
…Что касается нынешнего руководства ОАО «База строительных товаров», то оно, как сообщили нашей редакции, постоянно получает угрозы по телефону, а менеджеры — в личном общении.
Написать заявление в полицию об этом они не могут: сами бывшие сотрудники милиции, они отлично знают, кто за кем стоит и почему «дело Рыбаковых» не движется…
Последнее сообщение, которое они получили: люди, которые заинтересованы в угроблении этого дела, вели переговоры с «чеховской» преступной группировкой…
Продолжение следует
Автор: Валентина Остроушко
23 Января 2015 12:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~V7DgH
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет