«Потому что без воды…»: Проблем в орловских деревнях сегодня накопилось в избытке, но их можно и нужно решать

Сразу несколько обращений в районные и областные инстанции поступило из деревни Болотово и соседних с ней Болотовских Дворов по одной и той же проблеме: нет воды.

«Потому что без воды…»: Проблем в орловских деревнях сегодня накопилось в избытке, но их можно и нужно решать

Коллизии и странности

И если житель улицы Шкава, что в деревне Болотово, Владимир Барановский просит разобраться, «по какой причине не принимают в эксплуатацию» построенную водопроводную линию, то проживающие в многоквартирных жилых домах в соседнем населённом пункте люди недоумевают по поводу того, что в утренние и вечерние часы вода в кранах неожиданно куда-то исчезает. Причём чаще всего это случается в квартирах третьего этажа. Этажом ниже подача воды хоть и не останавливается, но напор её достаточно слабый, так что не сразу удаётся включить газовые колонки для подогрева этой самой воды.

- Я не понимаю, что происходит, почему так долго не могут пустить воду по трубам, которые смонтированы, уложены несколько месяцев назад, - искренне удивляется происходящему Владимир Барановский. - Я и моя семья живём подсобным хозяйством. Вода требуется постоянно, и её приходится мне самому каждый раз доставлять в ёмкостях из других мест. На улице рядом со мной живут и другие люди, в том числе пожилые, им приходится ещё тяжелее.

В причинах слабого напора воды в многоэтажках Болотовских Дворов разбиралась специальная комиссия, созданная по поручению главы района Юрия Парахина. В итоге выяснилось, что виной всему может быть старая водонапорная башня, построенная ещё в 1990-е годы. Её возможностей не хватает для равномерной подачи воды. Плюс к тому где-то обнаружили две «секретные» задвижки, которые установили неизвестные лица, и эти задвижки в часы пик блокируют поступление воды на верхние этажи. Кроме того, по мнению специалистов ЖКХ, в скважину необходимо поставить более мощный электромотор; тот, что имеется, не обеспечивает нужного напора воды.

Обследование с помощью телеметрии выявило ещё одну странность: на дне скважины, там, где стоит электромотор, находится кусок трубы, оказавшийся здесь каким-то непостижимым образом. Словом, коллизий и странностей в этой водной проблеме набирается целая куча.

Услышать людей

Лучший способ донести позицию районных властей по тому или иному вопросу - это встреча с людьми, проживающими на территории сельского поселения. Такие встречи в Орловском районе стали традиционными. Только в летние месяцы глава района и специалисты его команды провели более 20 таких встреч.

— Я не понимаю, что происходит, почему так долго не могут пустить воду по трубам, которые смонтированы, уложены несколько месяцев назад.

- Это помогает лучше понять проблемы, которые волнуют людей, определить приоритеты в работе районной администрации и всех наших служб, - считает Юрий Парахин. - Мы получаем в ходе непосредственного общения с жителями деревень и посёлков большое количество просьб, критических замечаний. Но это огромный стимул для всей нашей деятельности, для составления текущих и перспективных планов.

Возникшая в Болотово и Болотовских Дворах водная проблема стала хорошим поводом для организации сельского схода, который проходил в здании ветхого деревенского клуба. Критические стрелы в адрес районных властей были и здесь. Состояние дорог, подъездов к домам, детскому саду, тот же ремонт сельского клуба - люди откровенно говорили о том, что их волнует и на что следует обратить внимание.

- Мы не волшебники и в одночасье решить все проблемы, о которых вы говорите, не сможем, - держал ответ глава района. - Но есть программа развития, в том числе дорожной сети. Есть проекты, под которые утверждено финансирование. Мы будем строго придерживаться тех планов, которые наметили и приняли.

Глава района заметил, что хотел бы видеть больше инициативы и активности со стороны администрации сельского поселения, местных депутатов. Ведь ряд мелких вопросов, с которыми обращаются жители, вполне по силам решить на этом уровне - надо только это захотеть.

Что касается проблемы с водой, то заявлено следующее. По деревне Болотово, а также по жалобам жителей улицы Шкава, от имени которых обратился Владимир Барановский, вопрос будет снят, как только водопровод примут в эксплуатацию согласно проекту и поставят на баланс.

- Если специалисты коммунальной службы примут решение, что вместо старой водонапорной башни в Болотовских Дворах необходимо монтировать новую, мы это сделаем, - заверил Юрий Парахин. - Но пожарным вариантом такие дела не делаются. В любом случае, вопрос стоит у меня на контроле, и мы доведём его до логического конца.

Автор: Михаил Ермаков
8 Ноября 2017 08:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений