В этом году финальные соревнования рабочих профессий проходят с 6 по 27 сентября, впервые - в дистанционно-очном формате. В финале чемпионата за право быть лучшими в профессии поборются шесть членов сборной команды Орловской области. Это студенты профессиональных образовательных организаций региона.
Компетенцию «Ресторанный сервис» представил студент 4-го курса Орловского техникума сферы услуг Роман Шапошников.
Парень отлично выступил в региональном чемпионате и благодаря высоким баллам напрямую вошёл в сборную Орловской области.
В финале одновременно с Романом за победу боролись студенты из 31 региона страны. Два дня ребята выполняли конкурсные задания перед камерой в режиме онлайн.
Роман Шапошников в конкурсах не новичок. Несколько месяцев назад он завоевал бронзовую медаль на 23-м Московском открытом чемпионате по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.
- Сначала мы тянули жребий, - рассказал Роман. - А затем каждому участнику нужно было приготовить коктейль, который ему достался по заданию. Это была моя первая большая победа в конкурсе такого высокого уровня.
В финале чемпионата WorldSkills Russia‑2020 Роману нужно было выполнить несколько заданий. Каждое из них - уникальное, с разных сторон показывающее профессионализм и навыки конкурсанта.
С первым Роман справился лучше всего. За десять минут он мастерски изготовил 20 различных композиций из салфеток.
Вторая задача оказалась посложнее. Конкурсантам нужно было создать фруктовую вазу, причём уложить фрукты с помощью специальных приборов, не касаясь ингредиентов руками.
- Моя фруктовая ваза состояла из ананаса, киви, апельсина, банана и яблока, - рассказал Роман. - Я создал её за 20 минут. Конечно, фрукты должны быть правильно порезаны, красиво уложены и вызывать у человека огромное желание их попробовать.
Третье задание оказалось не из лёгких. Участники проводили декантацию красного вина. Этот ритуал нужен не только для красоты, он также насыщает выдержанное вино кислородом и избавляет его от осадков.
- В ресторанах профессиональные сомелье превращают процесс декантации в настоящее шоу: переливают вино на глазах у гостя, предварительно зажигая свечу для создания атмосферы, - поделился Роман. - Выполняя это задание, я тоже зажигал свечу.
Одним из самых интересных заданий чемпионата стало фламбирование ананаса. Фламбирование - это один из самых изысканных кулинарных приёмов, который заключается в кратковременном обжиге открытым огнём овощей, фруктов или мяса.
Сначала Роман изготовил карамель из тростникового сахара, затем сделал апельсиновый сок, добавил знаменитый ликёр «Малибу». В эту смесь поместил шесть кусочков ананаса, налил ром и всё это поджёг на небольшом огне.
В ходе фламбирования еда приобретает восхитительные вкусовые нотки, к тому же сам процесс невероятно зрелищный. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление - с особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.
Стоит ли говорить, что вкус фламбированных ананасов получился восхитительным!
Второй конкурсный день оказался не менее насыщенным и сложным. Роману нужно было продемонстрировать филетирование радужной форели, красиво оформить сырную тарелку из шести видов сыров, используя виноград, орехи и мёд. Последнее конкурсное задание - необычно и креативно оформить рыбную тарелку из слабосолёного лосося.
По словам главного регионального менеджера компетенции «Ресторанный сервис», преподавателя Орловского техникума сферы услуг Анны Прокофьевой, Роман отлично справился со всеми заданиями, вложился в отведённое время и показал себя как молодой профессионал высокого уровня.
- Соревнования в компетенции «Ресторанный сервис» проходят на базе нашего техникум уже второй год, - рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Орловского техникума сферы услуг Андрей Потураев. - Отрадно, что с каждым годом профессионализм молодых мастеров растёт, ребята с удовольствием учатся этой профессии, практикуются, стараются подходить к работе творчески. Уверен, профессии, связанные с ресторанным сервисом, будут и дальше развиваться!
Студент Роман Шапошников, который учится по специальности «Организация обслуживания в общественном питании», - гордость техникума. Парень хорошо учится и, несмотря на молодой возраст, уже успел поработать барменом в одном из орловских кафе.
- Чаще всего там заказывали коктейль «Мохито», - улыбается Роман. - Теперь я его могу приготовить с закрытыми глазами.
В будущем парень хочет работать по профессии.
- А если всё удачно сложится, очень хотелось бы открыть своё заведение, - признался Роман.
По мнению конкурсанта, его успешное выступление на чемпионате стало возможным только благодаря отличной подготовке - заслуге преподавателей техникума Галины Васильевны Шавыриной, Дарьи Сергеевны Кашенцевой, Анны Романовны Прокофьевой.
- Они научили меня всем премудростям оформления блюд, изготовлению напитков - да всему! - говорит Роман Шапошников. - Несколько месяцев наставляли перед соревнованиям, вдохновляли и раскрывали все ресторанные секреты. Мы все нашей дружной командой надеемся войти в сборную России.
Всего в рамках финала национального чемпионата соревнования пройдут в 130 компетенциях (для юниоров - в 71). В национальном первенстве выступят более 2800 человек из 83 субъектов России. За восемь лет проведения оно станет самым масштабным не только в России, но и в мире.
Награждение победителей проведут поэтапно в формате онлайн-марафона по итогам завершения соревнований в каждой из компетенций.