Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Повелитель блюд

Студент Орловского техникума сферы услуг Роман Шапошников успешно прошёл испытания финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Ресторанный сервис».

В этом году финальные соревнования рабочих профессий проходят с 6 по 27 сентября, впервые - в дистанционно-очном формате. В финале чемпионата за право быть лучшими в профессии поборются шесть членов сборной команды Орловской области. Это студенты профессиональных образовательных организаций региона.

Компетенцию «Ресторанный сервис» представил студент 4-го курса Орловского техникума сферы услуг Роман Шапошников.

Парень отлично выступил в региональном чемпионате и благодаря высоким баллам напрямую вошёл в сборную Орловской области.

В финале одновременно с Романом за победу боролись студенты из 31 региона страны. Два дня ребята выполняли конкурсные задания перед камерой в режиме онлайн.

Роман Шапошников в конкурсах не новичок. Несколько месяцев назад он завоевал бронзовую медаль на 23-м Московском открытом чемпионате по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.

- Сначала мы тянули жребий, - рассказал Роман. - А затем каждому участнику нужно было приготовить коктейль, который ему достался по заданию. Это была моя первая большая победа в конкурсе такого высокого уровня.

В финале чемпионата WorldSkills Russia‑2020 Роману нужно было выполнить несколько заданий. Каждое из них - уникальное, с разных сторон показывающее профессионализм и навыки конкурсанта.

С первым Роман справился лучше всего. За десять минут он мастерски изготовил 20 различных композиций из салфеток.

Вторая задача оказалась посложнее. Конкурсантам нужно было создать фруктовую вазу, причём уложить фрукты с помощью специальных приборов, не касаясь ингредиентов руками.

- Моя фруктовая ваза состояла из ананаса, киви, апельсина, банана и яблока, - рассказал Роман. - Я создал её за 20 минут. Конечно, фрукты должны быть правильно порезаны, красиво уложены и вызывать у человека огромное желание их попробовать.

Третье задание оказалось не из лёгких. Участники проводили декантацию красного вина. Этот ритуал нужен не только для красоты, он также насыщает выдержанное вино кислородом и избавляет его от осадков.

- В ресторанах профессиональные сомелье превращают процесс декантации в настоящее шоу: переливают вино на глазах у гостя, предварительно зажигая свечу для создания атмосферы, - поделился Роман. - Выполняя это задание, я тоже зажигал свечу.

Одним из самых интересных заданий чемпионата стало фламбирование ананаса. Фламбирование - это один из самых изысканных кулинарных приёмов, который заключается в кратковременном обжиге открытым огнём овощей, фруктов или мяса.

Сначала Роман изготовил карамель из тростникового сахара, затем сделал апельсиновый сок, добавил знаменитый ликёр «Малибу». В эту смесь поместил шесть кусочков ананаса, налил ром и всё это поджёг на небольшом огне.

В ходе фламбирования еда приобретает восхитительные вкусовые нотки, к тому же сам процесс невероятно зрелищный. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление - с особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.

Стоит ли говорить, что вкус фламбированных ананасов получился восхитительным!

Второй конкурсный день оказался не менее насыщенным и сложным. Роману нужно было продемонстрировать филетирование радужной форели, красиво оформить сырную тарелку из шести видов сыров, используя виноград, орехи и мёд. Последнее конкурсное задание - необычно и креативно оформить рыбную тарелку из слабосолёного лосося.

По словам главного регионального менеджера компетенции «Ресторанный сервис», преподавателя Орловского техникума сферы услуг Анны Про­кофьевой, Роман отлично справился со всеми заданиями, вложился в отведённое время и показал себя как молодой профессионал высокого уровня.

- Соревнования в компетенции «Ресторанный сервис» проходят на базе нашего техникум уже второй год, - рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Орловского техникума сферы услуг Андрей Потураев. - Отрадно, что с каждым годом профессионализм молодых мастеров растёт, ребята с удовольствием учатся этой профессии, практикуются, стараются подходить к работе творчески. Уверен, профессии, связанные с ресторанным сервисом, будут и дальше развиваться!

Студент Роман Шапошников, который учится по специальности «Организация обслуживания в общественном питании», - гордость техникума. Парень хорошо учится и, несмотря на молодой возраст, уже успел поработать барменом в одном из орловских кафе.

- Чаще всего там заказывали коктейль «Мохито», - улыбается Роман. - Теперь я его могу приготовить с закрытыми глазами.

В будущем парень хочет работать по профессии.

- А если всё удачно сложится, очень хотелось бы открыть своё заведение, - признался Роман.

По мнению конкурсанта, его успешное выступление на чемпионате стало возможным только благодаря отличной подготовке - заслуге преподавателей техникума Галины Васильевны Шавыриной, Дарьи Сергеевны Кашенцевой, Анны Романовны Прокофьевой.

- Они научили меня всем премудростям оформления блюд, изготовлению напитков - да всему! - говорит Роман Шапошников. - Несколько месяцев наставляли перед соревнованиям, вдохновляли и раскрывали все ресторанные секреты. Мы все нашей дружной командой надеемся войти в сборную России.

Всего в рамках финала национального чемпионата соревнования пройдут в 130 компетенциях (для юниоров - в 71). В национальном первенстве выступят более 2800 человек из 83 субъектов России. За восемь лет проведения оно станет самым масштабным не только в России, но и в мире.

Награждение победителей проведут поэтапно в формате онлайн-марафона по итогам завершения соревнований в каждой из компетенций.

Красиво нарезанный лосось — важный элемент оформления рыбной тарелкиСоздание оригинальной композиции из салфеток — настоящее искусство

Автор: Екатерина Артюхова
Фото: Андрей Сасин
11 сентября 2020 08:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~By5QL
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости