Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Правда»: Эпоха испытаний и курс на социализм

21 октября 2023 года состоялся очередной VII (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, выступая с докладом, отметил твёрдую позицию партии в борьбе с буржуазной реакцией и неофашизмом.

Он сообщил, что одновременно с пленумом в турецком Измире проходила XXIII Международная встреча коммунистических и рабочих партий. «Такие форумы помогают левым силам осуществлять коллективный анализ, оценивать обстановку и делать выводы. На встречу в Измире мы пришли с результатами Международного Антифашистского форума, который провели в апреле в Минске», - отметил Геннадий Зюганов и озвучил видение основных мировых тенденций (двенадцать тезисов).

1. Налицо обострение общего кризиса капитализма. Не справляясь с нарастающими противоречиями, лидеры империалистического мира ищут выход на путях разжигания войн и возрождения фашизма. Авантюризм и агрессивность США и НАТО угрожают новой мировой войной с перспективой использования и атомного оружия.
2. На данном этапе империализм США решает задачу достижения мирового господства. Цель этих действий - не благополучие граждан страны, а утверждение гегемонии глобального финансового капитала. Речь идёт о попытке установления новой мировой колониальной системы.
3. Продолжается наступление монополистического капитала на социальные завоевания трудовых классов. Оно резко усилилось после преступного разрушения СССР. Уничтожаются демократические права и свободы. Сочетая методы полицейского и идеологического давления, буржуазия ужесточает эксплуатацию рабочих и всех трудящихся.
4. Агрессивная политика загнивающего империализма становится всё опаснее для человечества. Количество тлеющих и «горячих» конфликтов растёт. На Ближнем Востоке уже идёт война. Раздуваются очаги напряжения вокруг Тайваня, на Южном Кавказе, в Судане и Приднестровье, в других частях планеты. Международная ситуация выходит из-под контроля.
5. Реальную опасность для будущего мира представляет война на Украине. Она является войной коллективного Запада против России, которая ведётся руками бандеровских нацистов. В разных формах в неё уже втянуты десятки государств. Используя ситуацию, США решают задачу ослабления целого ряда стран. Пытаются торпедировать наиболее перспективные варианты проекта «Пояс и путь». Европа и Китай лишаются важных выгод совместной торговли.
6. В борьбе за мировое господство и формирование новой колониальной системы крупный капитал задействовал все финансово-экономические, государственно-политические, военно-полицейские, информационные возможности США и их сателлитов. Всё активнее используются неофашисты, радикальные националисты, религиозные фанатики и другие крайне реакционные силы.
7. Началом войны на Украине стал бандеровский переворот в Киеве в 2014 году, направляемый правящими кругами Запада. Приход к власти нацистов сопровождался трагедией заживо сожжённых людей в Доме профсоюзов Одессы. Была развёрнута травля граждан с левыми убеждениями. Началась карательная операция в Донбассе. Когда на помощь его населению пришла армия России, уже было убито 15 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков.
8. Сегодня более 50 стран, организуемых и направляемых США, осуществляют политику агрессии против России. Огромные ресурсы мирового капитала брошены на то, чтобы нанести поражение нашей стране и добиться её расчленения. Руководители западных государств заявляют об этом вполне открыто. Ситуация побуждает российские власти выступать со всё более ясных антиколониальных позиций. Это подтвердило недавнее выступление президента В.В. Путина на Валдайском форуме и характер его визита в Пекин для участия в форуме «Пояса и пути».
9. В пропаганде западных держав нарастают русофобия, антисоветизм и антикоммунизм. Переписывается история Второй мировой войны. Обеляется деятельность нацистов. Предаются забвению решения Нюрнбергского трибунала. Сносятся памятники борцам с «коричневой чумой», фашистским палачам - возводятся. Восторженное приветствие парламентом Канады карателя из дивизии СС «Галичина» не стало случайностью. Влияние правых партий в жизни стран НАТО растёт.
10. Позиция коммунистов неизменна: ликвидировать угрозу мировых войн и победить фашизм можно лишь покончив с капитализмом. Силой, способной осуществить это, являются рабочий класс, трудовые слои народа и настоящие патриоты. Возглавить их призваны коммунисты и их союзники. Антивоенная борьба должна стать частью борьбы за социализм во всех странах.
11. Поощрение фашизма, антисоветизма и русофобии в странах ЕС и НАТО требует активного ответа левых сил. Необходимы твёрдость, солидарность и наступательность. Справедливая антифашистская борьба трудового народа Донбасса заслуживает полной поддержки со стороны всех прогрессивных сил. Сражение с неонацизмом является частью общей борьбы с империализмом, милитаризмом и неоколониализмом, сражением за мирную и справедливую жизнь.
12. В условиях обострения кризиса капитализма растёт значение образа будущего, который предлагают народам коммунисты. Силу этого образа мы должны подкреплять демонстрацией успехов социализма и достижений его сторонников. Пропаганда созидательных целей нашего движения, нашей Программы Победы приобретает всё более принципиальное значение.

Полный текст выступления Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова можно посмотреть на сайте газеты «Правда» по ссылке.

Фото: kprf.ru
25 октября 2023 10:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~z0uXI
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости