Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Правительство Орловской области представило предварительный прогноз социально-экономического развития региона и прогноз областного бюджета на 2017 год и на 2018-2019 годы

3 октября на заседании регионального правительства речь шла о будущем.

Оба вопроса, внесённые в повестку дня, - «О прогнозе социально-экономического развития Орловской области на 2017 год и основных параметрах прогноза на 2018-2019 годы» и «О проекте областного бюджета и прогнозе консолидированного бюджета Орловской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов» - затрагивали основные стороны жизни нашего региона на предстоящий год и ближайшую перспективу. По большому счёту сделана попытка заглянуть в завтрашний день, отталкиваясь от реалий сегодняшнего. Это само по себе является естественным и вполне оправданным шагом, потому что жить и строить модель развития страны или любого отдельно взятого региона без предварительных расчётов и планов в современном мире невозможно.


По следам форума

Губернатор Вадим Потомский, проводивший заседание правительства, прежде чем предоставить слово первому докладчику, сделал несколько важных сообщений. Он подробно рассказал об итогах состоявшегося на днях Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», в работе которого приняла участие и делегация Орловской области.

- Сочинский форум был посвящён главным образом экономике, - отметил глава региона. - И в первую очередь - формированию бюджета страны. Много внимания уделялось также регионам, рассматривались самые разные вопросы текущего и перспективного характера. Мною в числе других был поднят вопрос о судьбе особой экономической зоны, - продолжил Вадим Потомский. - Известно, что сегодня эта программа в стране не идёт, ранее президентом было принято решение о её приостановке. Причина - в ряде регионов, которые получили федеральную поддержку (а поддержка эта колоссальная - 123 млрд рублей), но не могут показать результаты: сколько создано новых рабочих мест, сколько построено предприятий в этих особых экономических зонах… Естественно, на основании этого последовало решение о приостановке программы, у которой полностью отсутствует КПД.

Этот вопрос Вадим Потомский поднял на официальном завтраке Сбербанка в рамках форума.

- Идея моего выступления заключалась в том, - пояснил Вадим Потомский, - что мы у себя в области построили ту площадку, которую планировали назвать ОЭЗ «Серп и молот» в районе «Зелёной рощи», на месте уже существующего промышленного участка. Причём построили полностью за свои деньги, создали здесь всю необходимую инфраструктуру, не взяв ни одной копейки из федерального бюджета. Мы считаем, что это перспективный проект.

Позже у губернатора состоялся разговор с зампредом федерального правительства Дмитрием Козаком о возможности возобновления работы по особой экономической зоне.

Некоторые участники «Сочи-2016» - к примеру, бывший министр финансов Алексей Кудрин, - предлагали приостановить действие майских указов Президента РФ.

- Лично я резко против, - заметил Вадим Потомский, - поскольку за счёт майских указов, как бы нам тяжело ни было, удаётся хотя бы немного повысить зарплату учителям, врачам. Эти указы нас стимулируют, заставляют искать дополнительные возможности.

Много вопросов касалось кредитования, работы с банками. Деньги сегодня дорогие, не все могут их взять, не всем они по карману. Но банки работают по накатанной: все кредитуются по единым ставкам. Это неверно, существующую практику следует менять, уверен Вадим Потомский.

Отдельные регионы поднимали вопрос об отсрочке выплат по кредитам на три-пять лет, решение пока не принято, но для Орловщины эта тема тоже актуальна, заметил губернатор.

 

Точка отсчёта

Какие же приоритеты в социально-экономическом плане намечает региональное правительство на 2017-й и два последующих года?

Об этом подробно сообщил зампред правительства Орловской области по развитию инновационной деятельности - руководитель департамента экономического развития и инновационной деятельности Сергей Филатов:

- Валовой региональный продукт в 2016 году, по предварительной оценке, составит 211 млрд рублей, или 100,1% к уровню 2015 года в сопоставимых ценах. Значительных изменений в структуре ВРП по видам экономической деятельности на будущий год не предполагается. В то же время с учётом экономических показателей отдельных отраслей доля сельского хозяйства в общем объёме ВРП увеличится с 18,8% в 2015 году до 20,3% в 2017-м. Уменьшится доля торговли с 16,9% до 16%, с незначительным уменьшением прогнозируется доля строительной отрасли и транспорта. Наиболее стабильным остаётся вклад в региональную экономику промышленного производства: примерно на уровне 19,5-19,7%.

Средний годовой темп ВРП в 2017-2019 годах прогнозируется на уровне 101,5%. В 2019 году годовой объём ВРП составит 257,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 5,8% больше относительно 2015 года.

В промышленности объём отгруженных товаров собственного производства достигнет по итогам этого года 120 млрд рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличится на 7,1%. Рост объёмов промышленного производства в прогнозируемый период предполагается достичь за счёт увеличения выпуска продукции основными промышленными предприятиями. Это «Керама-Марацци», «Санофи-Авентис Восток», «Ливгидромаш», «Ливнынасос», завод им. Медведева, «Промприбор», «Промметиз Русь» и другие ведущие компании. Все они успешно реализуют программы технической модернизации производства, планируют освоение новых видов импортозамещающей продукции, увеличение объёмов экспорта.

В аграрном комплексе, по предварительным оценкам, объём сельхозпродукции в этом году составит 71,6 млрд рублей, или 110,9% в действующих ценах к уровню прошлого года. Наша область уже традиционно входит в число регионов-лидеров в сфере сельхозпроизводства. В растениеводстве во всех категориях хозяйств валовой сбор зерна, по оперативным данным, ожидается в весе после доработки около 3 млн тонн, что выше уровня прошлого года на 10%. Сахарной свёклы - около 2 млн тонн: на 14,3% больше прошлогоднего.

По прогнозным расчётам, в 2017-2019 годах прирост производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств ожидается в среднем за год на 8,7% в действующих ценах. В 2019 году объём произведённой продукции во всех категориях хозяйств составит 91,5 млрд рублей, что в действующих ценах на 41,7% больше, чем в 2015-м. Рост продукции растениеводства в значительных объёмах прогнозируется за счёт деятельности таких предприятий, как ООО «Мираторг Орёл», ООО «Черкизово Растениеводство», «Авангард-Агро-Орёл», «Орёл-Агро­Продукт» и другие.


Свежая кровь экономики

Был также дан прогноз относительно инвестиций в экономику области. По оценкам правительства региона, в текущем году общий объём инвестиций составит 54,3 млрд рублей. Ожидается, что в 2017-2019 гг. в экономику региона будет направлено 187,3 млрд рублей. Показатели будут достигнуты за счёт реализации крупных проектов в промышленности и АПК.

Так, сейчас ООО «Керама­Марацци» осуществляет строительство двух линий керамогранита. Уже в текущем году объём инвестиций достигнет 840 млн рублей.

АО «ГМС Ливгидромаш» вложит 1,2 млрд рублей в создание производства насосов для переработки, а также транспортировки нефти и нефтепродуктов. Соответствующие соглашения были заключены в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

ЗАО «Санофи-Авентис Восток» в мае 2016 года начало производство валидационных серий последнего поколения инсулинов. В текущем году объём инвестиций превысит 200 млн рублей. В планах - поставка орловской продукции в страны Европы.

ООО «Знаменский СГЦ» продолжит развивать племенное животноводство. В Сосковском районе строится вторая очередь племенного репродуктора, в который войдут ещё три основных корпуса. Сумма инвестиций - 300 млн рублей. 400 млн рублей в строительство животноводческих комплексов направляет ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг». ООО «РАВ Агро-Орёл» строит элеваторы в Троснянском и Шаблыкинском районах, при этом планирует ввести в севооборот свыше 1000 га земель с объёмом инвестиций свыше 265 млн рублей.

И это далеко не полный перечень компаний, имеющий многомиллионные инвестпроекты на этот и ближайшие годы.

Среди новых партнёров Орловщины было названо ООО «Атлантик Брендс», выступающее с инициативой строительства в нашем регионе фабрики по производству детского питания.

По второму вопросу повестки дня - «О проекте областного бюджета и прогнозе консолидированного бюджета Орловской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов» - выступила член правительства Орловской области - руководитель департамента финансов Елена Сапожникова.

Подводя итоги состоявшегося разговора, губернатор Вадим Потомский обратил внимание ещё на один принципиальный вопрос, касающийся проектного управления. Все чиновники, главы и специалисты муниципалитетов должны чётко понимать, о чём идёт речь, владеть терминологией и спецификой предстоящей работы. «Мы все должны говорить и между собой, и с инвесторами на одном языке», - подчеркнул он.

Глава региона поручил провести необходимые обучающие занятия на данную тему для всех, кто в этом нуждается.

Автор: Михаил Ермаков
4 Октября 2016 12:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6IICk
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
25.10.2021 15:22:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости