Православная Орловщина встретила нового архипастыря Тихона

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (в миру - Доровских Виктор Григорьевич) был назначен преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии решением Священного Синода РПЦ в начале апреля.

Православная Орловщина встретила нового архипастыря Тихона

Он сменил на этом посту митрополита Симона, который возглавлял Орловскую митрополию немногим более месяца, но по его прошению был почислен на покой по состоянию здоровья.

Нового правящего архиерея Орловской епархии, Высокопреосвященнейшего архиепископа Тихона торжественно встретили  хлебом-солью на границе Орловской и Тульской областей ранним субботним утром, 13 апреля. Во встрече владыки приняли участие председатель облсовета Леонид Музалевский и вице-губернатор Вадим Соколов, поздравивший его с прибытием на орловскую землю от имени главы региона Андрея Клычкова. Представители региональной власти пообещали владыке поддержку во всех начинаниях.

- Своим неустанным трудом Вы уже много привнесли в укрепление авторитета Русской Православной Церкви, - подчеркнул Леонид Музалевский. - Уверен, что Ваше мудрое слово благостно отзовётся в сердцах орловцев, даровав им надежду и нравственную опору в жизни. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в свершении богоугодных дел, к которым Вы призваны.

Под колокольный звон новый владыка вступил под своды Ахтырского кафедрального собора в Орле, где собрались представители местного духовенства, общественности, учащиеся Орловской православной гимназии во имя И. Кукши и прихожане.

В своём приветственном слове архиепископ Тихон отметил, что его предшественники создали прекрасную епархию, священники достойно трудились, поэтому ни о каких радикальных переменах речь вести нельзя.

- На Вербное воскресенье я буду сослужить Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сразу же после этого вернусь в Орёл, - поделился он своими ближайшими планами. - Великий праздник Светлой Пасхи обязательно встречу на орловской земле.

Верующие подарили архипастырю Тихону книгу «Подвижники веры и благочестия в орловском крае просиявшие».

- Как рассказывали мои родители и другие люди, в 30-40 годы прошлого века в  каждой местности были свои подвижники, - сказал он. - Эти старцы утешали своих ближних во время гонений на церковь и отсутствия храмов. Очень ценно, что вы собрали материал о таких людях святой жизни.

Перед началом своего первого богослужения на Орловщине архиепископ Тихон обратился к собравшимся в соборе с такими словами:

- Давайте стараться поддерживать друг друга молитвой, словом утешения. Дай Бог, чтобы мы постепенно менялись в лучшую сторону, двигались ко Христу, и тогда Господь тоже нам в этом поможет. Если мы будем иметь светлые, добрые намерения, тогда мы, действительно, и здесь обретём рай в своих душах, рай в своих семьях и трудовых коллективах, и там, в вечности, будем вместе, где искони пребывает святая Троица. Аминь! И да хранит всех нас Господь!

Нового главу Орловской митрополии поздравил с высоким назначением и один из его предшественников, митрополит Антоний.

- На Орловщине, в самом центре Руси, живут прекрасные православные люди, - сказал он. - Я убедился, что преемник у меня замечательный. Да благословит Господь ваше служение на благо Орловщины и всей нашей святой православной церкви!

Фото: Андрей Сасин
Автор: Эльвира Легостаева
13 Апреля 2019 16:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений