Прерванный полёт… В Орле прошёл траурный митинг в память о погибших в авиакатастрофе выпускниках ОГИК

Они летели в составе Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, где успешно работали после окончания института.

Прерванный полёт… В Орле прошёл траурный митинг в память о погибших в авиакатастрофе выпускниках ОГИК

Это выпускники кафедры хорового дирижирования Борис Сулейманов, Дмитрий Литвяков, Аркадий Узловский и выпускница кафедры хореографии Надежда Марченкова (Игнатьева). Молодые талантливые ребята отправились в Сирию с мирной благотворительной целью.

Мир стал беднее

- Надя Марченкова только недавно вышла из декретного отпуска и сразу в работу, - рассказывает декан факультета художественного творчества, профессор ОГИК Людмила Дугина. - Надя была скромной, трудолюбивой и очень талантливой студенткой… Теперь её ребёнок остался без мамы. Как такое пережить...  Аркадий Узловский  только в этом году окончил институт, и его сразу приняли в прославленный ансамбль. Очень талантливый парень. Он привозил награды и с российских, и с международных конкурсов. Ещё  в этой катастрофе погибла жена одного нашего выпускника Дмитрия Папкина. Он остался с двумя детьми на руках. Для нас гибель ребят - это  невосполнимая потеря.

Сегодня в Орловском институте культуры прошёл траурный митинг в память о погибших выпускниках. Он начался с минуты молчания. Студенты, преподаватели, представители областной и городской власти склонили головы в память о трагически ушедших в то роковое утро.

- Это страшная трагедия для всей страны, - сказал на митинге губернатор Орловской области Вадим Потомский. - Погибли люди, которые всем своим творчеством доказывали, что Россия - великая страна. Они летели, чтобы поддержать наших военнослужащих в Сирии. С тяжёлой потерей уходит нынешний год. Но несмотря ни на что, мы должны поддерживать друг друга. И любить свою Родину так, как её любили те люди, которые погибли в авиакатастрофе.

Депутат Государственной думы Николай Земцов рассказал о своей встрече с хором известного ансамбля незадолго до случившейся трагедии. Художественный руководитель ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерий Халилов перед роковым полётом поделился с депутатом своими планами. Его творческий коллектив планировал проехать с концертами по европейским столицам, где обычно очень тепло принимают наших артистов.

- Валерий Михайлович рассказал мне об очень интересной закономерности, - вспомнил Николай Земцов. - Во время гастролей по другим странам принимающая сторона всегда просит его исключить из репертуара песню «Хотят ли русские войны?». Эта песня развенчивает миф об агрессивности русских, а многим, видимо, такая мысль не по нраву. Этот факт говорит о том, каким страшным оружием может быть песня. Для меня погибшие - это фронтовая бригада, которая оставила свои жизни на передовой. Мы сохраним память об этих ребятах.

Как одна семья

Завкафедрой хорового дирижирования ОГИК Людмила Малацай относилась к ребятам, погибшим при крушении самолёта, как к своим детям. Они её ученики, столько лет вместе. Ей было очень трудно сдерживать волнение.

- В знаменитый ансамбль имени А.В. Александрова мы послали своих самых лучших выпускников, - едва сдерживая слёзы говорит Людмила Викторовна. - Эти ребята - честь, доблесть и слава нашего института. За их плечами много больших побед в разных конкурсах. Они жили единой семьёй, они всегда с благодарностью вспоминали свой институт. Помню, приехали с концертом в Орёл, понятно, что время ограничено. Но они успели между репетициями заехать в институт, заглянуть в общежитие, пообщаться с педагогами. Ведь в стенах института они начинали свой творческий путь...

Почтить память погибших в авиакатастрофе пришли и те, кто учился вместе с ними, и те, кто сегодня работает в сфере культуры.

- Я лично знал Дмитрия Литвякова и Аркадия Узловского, - рассказывает Артур Ефремов. - С Аркадием мы три года пели в одном мужском ансамбле, выступали и занимали первые места. Знал я и Дмитрия Папкина и его жену. Это очень отзывчивые ребята. Когда в июле этого года нужно было выступить с хором во время приезда в Орёл Патриарха всея Руси Кирилла, то Дмитрий Литвяков сразу согласился, хотя в это время был в отпуске. Очень яркий пример. Хочу пожелать родным и близким погибших мужества, терпения и здоровья. А ушедшим в мир иной - вечный покой и Царство небесное.

В старом корпусе ОГИК были выставлены фотографии бывших выпускников, погибших в авиакатастрофе. Сюда принесли цветы глава региона Вадим Потомский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, мэр Орла Василий Новиков, преподаватели и студенты института.

Роковое утро

На борту самолёта, принадлежащего Министерству обороны России, находились 92 человека. Это музыканты ансамбля им. А.В. Александрова, журналисты и экипаж. Летели с новогодним концертом на авиабазу Хмеймим, чтобы поддержать дух российских военнослужащих.

Ночью самолёт вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский и взял курс на Сирию. Рано утром 25 декабря (по разным данным около половины шестого) самолёт совершил посадку в Сочи для дозаправки. Через несколько минут после взлёта самолёт пропал с экранов радаров и рухнул в море.

Причины катастрофы пока неизвестны. В качестве основных версий рассматриваются техническая неисправность Ту-154, конструкторская недоработка, ошибка в пилотировании и попадание птицы в двигатель. Не исключается и прорабатывается также версия теракта.

Президент России Владимир Путин поручил Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву сформировать и возглавить государственную комиссию по расследованию причин крушения самолёта. Поисковые группы работают круглосуточно. Тело первого погибшего нашли в 6 километрах от берега в Чёрном море, а личные вещи некоторых пассажиров - в 14 километрах.

На борту самолёта Ту-154 находились и наши коллеги: с Первого канала - корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов, звукооператор Александр Сойдов, с телеканала НТВ - корреспондент  Михаил Лужецкий,  оператор Олег Пестов, звукооператор Евгений Толстов, с канала «Звезда» - журналист Павел Обухов, оператор Александр Суранов, его помощник Валерий Ржевский. Для многих из них это была незапланированная командировка.

В Ту-154 летел ещё один всем известный пассажир - врач-реаниматолог, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Все звали её просто - доктор Лиза. Её смерть отозвалась сильной болью в сердцах многих россиян, кому она спасла жизнь и здоровье. Доктор Лиза выносила детей из-под пуль в Донбассе, отправляла тяжелобольных на срочные операции в столичные клиники. Она открывала хосписы в Москве и Санкт-Петербурге. И делала она это безвозмездно, по велению её доброй души. Те, кто был лично знаком с этим человеком, говорят, что «мир стал беднее без неё».

Когда 8 декабря этого года в Кремле Владимир Путин вручал доктору Лизе Государственную премию за правозащитную деятельность, Елизавета Глинка сказала, что в ближайшее время планирует отправиться в Донецк, а потом в Сирию. «Я так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью, никогда не уверена в том, что вернусь из горячей точки живой, - сказала она. - Потому что война - это ад на Земле. И я знаю, о чём говорю».

...Вечная память.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

- Погибли люди из творческого коллектива, который является гордостью нашей страны. Есть в русском языке такое крылатое высказывание о том, что «незаменимых людей нет». Так вот бывают в жизни ситуации, когда уходят  незаменимые. Коллектив прославленного на весь мир ансамбля - это как раз тот трагический случай. Вечная им память... Выражаем соболезнование родным и близким.

Николай Паршиков, ректор ОГИК:

- Вся страна оплакивает гибель своих достойных граждан. Без преувеличения можно сказать, что они погибли в борьбе с международным терроризмом. Ребята летели с благородной целью. Я хорошо помню этих студентов. Они не раз приезжали в институт, чтобы сказать спасибо своим педагогам. Мы все скорбим и склоняем головы перед жертвами крушения.

Людмила Дугина, декан факультета художественного творчества:

- Трагедия, которая случилась ранним утром 25 декабря - это горе и скорбь всей страны. Не обошла она и наш институт. Мы всегда гордились своими выпускниками, которые работают в знаменитом ансамбле. Я знаю, что и они тоже гордились институтом, кафедрой, педагогами. Всегда очень трудно расставаться со всеми выпускниками, но расставаться навсегда - это невероятно тяжело. Добрая им память.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Ирина Почиталина
26 Декабря 2016 15:45

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений