Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Президент России поздравил защитника Сталинграда орловца Александра Ширшова со столетним юбилеем

Поздравление от Владимира Путина передали ветерану 16 августа - в день его рождения.

- Как здоровье? - спросила я Александра Максимовича, когда пришла поздравить его с днём рождения.

- Да как всегда, - улыбнулся в ответ юбиляр, - то хорошо, то плохо - держусь.

Мы встречались с Александром Ширшовым два года назад, и тогда договорились, что обязательно увидимся в его столетний юбилей. Наше общее желание исполнилось. Было заметно, что именинник сильно волнуется. Это понятно. Гости с поздравлениями шли с самого утра, приехали родные и близкие люди из других городов. С днём рождения поздравил фронтовика и губернатор Андрей Клычков.

- Вы - гордость Орловщины, истинный символ мужества, отваги и любви к своей Родине, - сказал он. - В этом году страна отметила 80-летие Сталинградской битвы, в которой вы принимали участие. Вы и ваши боевые товарищи навечно вписали свои имена в летопись ратной славы Отечества.

Глава региона пожелал фронтовику крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, мира и добра.

Ветерану вручили юбилейную медаль «80 лет освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков».

*   *   *

Александр Ширшов - человек необыкновенной судьбы. Он выжил в аду Сталинградской битвы, за годы войны получил четыре ранения, был участником легендарного Парада Победы в июне 1945 года на Красной площади, воевал с японскими войсками в Манчжурии, помогал восстанавливать разрушенный Орёл.

Александр окончил девять классов и планировал идти в десятый - с детства была тяга к учёбе. Но война резко поменяла планы. Парень решил, что в такое судьбоносное для Родины время необходимо получить военную специальность, чтобы защищать свою страну.

И вчерашний школьник поступил в Могилёвское пехотное училище. Оттуда в звании старшего сержанта в составе 212-й Стрелковой дивизии его направили под Сталинград. Здесь во время ожесточённых боёв Ширшов получил первое ранение - осколок мины попал в ногу. В госпитале парня «подлатали», рана затянулась, а вот осколок так и не смогли вытащить. Через два месяца опять на фронт.

Александр Максимович с улыбкой рассказал мне про фронтовые 100 граммов. Он признался, что алкоголь его никогда не интересовал, ни на фронте, ни после, ни тем более сегодня.

- А мои товарищи в качестве мерного стаканчика использовали гильзу противотанкового ружья, - смеётся ветеран. - Туда как раз и помещалось примерно 80 граммов водки. Так, с помощью гильзы, они честно делили фронтовые граммы.

*   *   *

- Однажды наши разведчики, возвращаясь с задания, застряли на нейтральной полосе, - вспоминает фронтовик. - А тут рассвет. Ребята спрятались под тягачом. Им надо было как-то передать, чтобы сидели тихо и не высовывались до наступления ночи, потому что где-то притаился снайпер. Но они об этом не знали. К ним пополз один из наших, но его настигла пуля снайпера. Тогда командир приказал ползти мне. Я пополз. Когда до тягача оставалось всего несколько метров, снайпер, видимо, заметил и меня. Так я получил второе ранение в шею.

Как развивались события дальше, Ширшов не помнит. Из-за ранения он потерял сознание. К счастью, его смогли вынести из опасного, простреливаемого места. И опять госпиталь. А после выписки молодого солдата распределили в 19-й учебно-танковый полк.

- Учился я хорошо, науки мне вообще легко давались, выучил весь танк наизусть, ведь каждый из экипажа должен в любой момент уметь подменить друг друга, - рассказывает фронтовик. - Я хоть и был радистом-пулемётчиком, но вполне мог встать на место механика-водителя или башенного стрелка.

Александр Ширшов был ранен ещё дважды, последний раз пуля настигла его на территории Польши.

- После четвёртого ранения командир сказал мне: «Хватит тебе уже воевать, тебе надо учиться», - вспоминает ветеран. - И отправил меня на учёбу в Московское Краснознамённое военно-инженерное училище.

В мирное время в училище учились пять лет, в 1944-м - полгода. А за месяц до выпуска курсанта Александра Ширшова отобрали для участия в первом Параде Победы на Красной площади. Из восьми тысяч курсантов выбрали всего 800 человек.

Комиссии были строгие. Обращали внимание не только на физическую подготовку, но и на психологическое состояние. И рост участников должен быть примерно одинаковым - около 180 сантиметров. Александр Ширшов подошёл по всем параметрам.

Перед парадом, в июне 1945-го, всем выдали форму - брюки, гимнастёрку, китель и белые перчатки.

- Мы тренировались целый месяц, иногда по восемь часов в день с небольшими перерывами, - вспоминает Александр Максимович. - В одной «коробке» шагали 400 человек. Все, как по линеечке. Когда мы печатным шагом шли по брусчатке - ликовали! В глазах товарищей я видел те же чувства - гордость за свой народ, за нашу Великую Победу!

*   *   *

После парада всем участникам дали увольнение на три дня. Но для Александра Ширшова война тогда ещё не закончилась. Тем же летом его направили командиром сапёрного взвода на Восточный фронт - воевать с японскими войсками в Маньчжурии. После окончания Второй мировой войны Ширшов остался в армии ещё на десять лет.

Потом вернулся в Орёл. Тут и пригодилось техническое образование. Александр Ширшов устроился работать в строительную компанию. Когда вышел на пенсию, увлёкся фотографией. Дарит своим друзьям и знакомым фотоколлажи в подарок.

Во время нашей встречи два года назад я спрашивала фронтовика Ширшова о секрете долголетия. Но он отшутился, сказав, что всё дело в овсяной каше, которой его кормили в детстве и которую он любит и сейчас. Подкорректировал ответ сын ветерана Владимир:

- Главный секрет долголетия - это правильный психологический настрой. Отец всегда говорил: «Хочу дожить до ста лет!» Вот и воплощает свои желания в жизнь.

Супруги Лидия Дмитриевна и Александр Максимович Ширшовы воспитали двоих сыновей и дочь. У них есть внуки и правнуки.

Доброго вам здоровья, солдат Великой Отечественной! Ваша жизнь - яркая живая страница героической летописи нашей Великой Победы.

Справка

Александр Максимович Ширшов родился 16 августа 1923 г. в деревне Первое Поздеево Свердловского района. Воевал в составе Донского, Сталинградского, 1-го Украинского, 2-го Белорусского, 1-го Дальневосточного фронтов. После победы над Германией воевал с японскими войсками в Маньчжурии. После демобилизации вернулся в Орёл.  Работал мастером в Орловском областном ремонтно-строительном тресте.

Награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга».

Автор: Ирина Почиталина
Фото: orel-region.ru
17 августа 2023 11:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~JhBQF
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости