Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в Орловской области реализуется без серьёзных сбоев

Об этом говорилось 28 мая на заседании межведомственной комиссии.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в Орловской области реализуется без серьёзных сбоев

По словам начальника управления ЖКХ, ТЭК и энергосбережения областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Сергея Латынина, в настоящее время в регионе из 168 дворовых территорий, вошедших в программу, по 118 уже завершены торги. Благоустройству также подлежат 18 общественных территорий и парк в Мценске. Подрядчики уже приступили к обустройству 55 дворовых и общественных территорий. Общий объём средств, направляемых в 2018 году на реализацию проекта, превышает 289 млн рублей.

Первый зампред правительства области Николай Злобин, который провёл заседание, отметил, что в целом проект реализуется без срывов, но всё же есть муниципальные образования, где ещё не завершены конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций. Это Дмитровский, Корсаковский, Малоархангельский, Свердловский и Мценский районы. Поставлена задача завершить все необходимые процедуры до 15 июня.

Замруководителя областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Григорий Шайкин отметил, что в настоящее время завершается создание рабочих групп по контролю за ходом реализации проекта с привлечением органов прокуратуры - это одно из поручений врио губернатора Андрея Клычкова. До 31 мая состав рабочих групп должен быть полностью сформирован и приступить к работе.

Николай Злобин подчеркнул, что сдача в эксплуатацию дворовых территорий должна происходить в комплексе и в полном объёме. Для этого ведётся диалог с управляющими компаниями, которые при сдаче дворовых территорий в эксплуатацию должны привести в порядок и само здания многоквартирного дома. Речь идёт как минимум о благоустройстве цоколя здания и входной группы, а как максимум - фасада. Злобин также рекомендовал представителям муниципалитетов при проведении аукционов не допускать укрупнения лотов, а при заключении контрактов с подрядчиками включать в договор банковскую гарантию.

Стоит отметить, что именно благодаря инициативе главы региона Андрея Клычкова в этом году ремонтные работы дворовых и общественных территорий стартовали так рано. Это стало возможным в связи со своевременным выделением средств и проведению торгов. Среди десяти приоритетных направлений развития области, каждому из которых посвящена отдельная губернаторская программа, глава региона выделил, в том числе и обеспечение качественного ремонта дорог. Главное - жёсткий контроль и прозрачность организации работ в этой сфере. Именно поэтому в текущем году жители области уже в августе смогут увидеть свои дворы благоустроенными.

Вместе с тем перед муниципалитетами уже поставлена задача по формированию перечня дворовых и общественных территорий на 2019 год. Своевременное доведение средств до всех муниципальных образований области позволит заблаговременно обеспечить разработку необходимых комплектов ПСД и внести изменения в муниципальные программы. Торги по отбору подрядных организаций должны быть завершены до 1 апреля 2019 года.


Автор: Роман Александров
29 Мая 2018 17:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений