Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Прививка против «короны»

Один из самых действенных способов остановить распространение COVID-19 и других инфекций - массовая вакцинация.

В.И. КруглыйО вакцине против новой коронавирусной инфекции рассказал член Совета Федерации ФС РФ от Орловской области, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, как удалось российским учёным за очень короткие сроки создать вакцину против новой коронавирусной инфекции?

- Создатель первой вакцины против COVIDа, академик Александр Леонидович Гинзбург объяснил, что вакцина была создана на основе раннее разработанной прививки против вируса Эбола. Технология производства была уже известна, изменили только антиген, поэтому удалось завершить работу за несколько месяцев.

- В интернете часто появляются мнения, в том числе и медиков, о том, что новая вакцина ещё не прошла полный путь клинических исследований...

- Это не соответствует действительности. В интернете много дезинформации по поводу любых прививок. Дело в том, что это первая вакцина в мире, которая регистрируется не в период между эпидемий, а в самый разгар распространения и нарастания болезни. Такого в истории ещё никогда не было.

Это стало возможным на основании постановления Правительства РФ, которое позволяет провести регистрацию новой вакцины в ускоренном режиме. Но это не значит, что какие-то доклинические и клинические исследования опускаются. Нет, просто некоторые этапы исследований возможно провести параллельно, а не последовательно. Поэтому сроки сжались, и вакцина была зарегистрирована.

- Есть какие-то ограничения для тех, кто хочет привиться против COVID-19?

- Да. По инструкции вакцина пока не должна применяться для лиц, старше 60 лет и моложе 18 лет. Сейчас пострегистрационные исследования продолжаются. И 40 тысяч добровольцев, в том числе и я, проверяют, как будет действовать вакцина на лиц старше 60 лет.

- Владимир Игоревич, как вы перенесли прививку?

- Очень легко. Никаких явных побочных явлений я не почувствовал. Было только лёгкое подташнивание, которое быстро прошло.

- Когда планируется проведение массовой вакцинации в стране?

- В регионы вакцина поступит предположительно в конце этого года или в начале следующего. Эта вакцина хорошего качества. Её эффективность превышает 90%.

- Как вы считаете, люди готовы к новой прививке?

- На мой взгляд, сейчас у людей повысилась мотивация к проведению вакцинации от новой коронавирусной инфекции. И это естественно. Все видят, что много людей заболевает ежедневно, что система оказания медицинской помощи во всех регионах страны работает с большим напряжением, что не хватает коек, врачей. Всем это известно. И губернатор Андрей Клычков не скрывает эти проблемы, не прячется от них. В своих ежедневных интервью, которые проходят на телевидении, радио, в печатных СМИ и в соцсетях, он говорит откровенно обо всех трудностях и о том, как они решаются Я считаю, что это пример того, как надо общаться с людьми в этот сложный период.

Сейчас очень важно, чтобы как можно больше людей сделали прививку от COVID-19, чтобы выработался коллективный иммунитет, способный противостоять распространению пандемии. И большинство людей понимают важность этой вакцинации.

Справка

Владимир Круглый принял участие в заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию. Он выступил с докладом на тему: «Нерешительность в отношении вакцинации: серьёзная проблема общественного здравоохранения». Сенатор отметил, что в интернете появляется много информации о вакцинах, которая вводит людей в заблуждение, поэтому необходимо повышать осведомлённость населения и проводить активную разъяснительную работу, в том числе через СМИ.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: fbm.ru
24 Ноября 2020 15:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~XYQcz
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет