«Призванная собирать и разрабатывать местную историю…»

10 марта архивная служба России отмечает профессиональный праздник. В этот день в 1720 г. был опубликован первый в России общегосударственный правовой акт об архивном деле «Генеральный регламент, или Устав…», подписанный Петром Великим. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы на хранение в архивы, вести их обязательный учет, а также вводил должность актуариуса.

очерк.jpgСоздание исторических архивов в провинциальных центрах началось значительно позднее, в последней четверти XIX в. У истоков организации архива в Орле стояла Орловская ученая архивная комиссия, открывшаяся в 1884 г. Из четырех губернских комиссий, предполагавшихся к учреждению (а это были Орловская, Тверская, Тамбовская и Рязанская), именно Орловская начала работать первой. На ее открытии присутствовал теоретик и организатор архивного дела в России — директор археологического института, сенатор и академик Н. В. Калачов. Выступая перед орловцами, он отметил, что «в самом недалеком будущем скажутся результаты трудов комиссии и что общество, сознав их полезность и даже необходимость, с благодарностью отнесется к ним». Заметим, что одним из организаторов Орловской ученой архивной комиссии был отец будущего премьера России Аркадий Дмитриевич Столыпин, бывший в те годы генерал-адъютантом и командиром 9‑го Армейского корпуса, штаб которого находился в Орле.
Первоначально комиссия состояла из 15 человек, включая председателя, его товарища (заместителя) и секретаря. С развитием архивной деятельности количество членов увеличивалось и составляло в разные годы от 67 до 176 человек разного профессионального и социального статуса, которых объединял интерес к прошлому своего края, сохранению вещественных и документальных памятников истории. За время работы архивной комиссии (с 1884 по 1918 г.) на посту председателя сменилось семь человек. Все они были представителями влиятельных семей орловского дворянства и местной администрации, среди них: председатель Орловского окружного суда князь А. Б. Солнцев (Сонцев), орловский губернатор А. Н. Трубников, орловский губернский предводитель дворянства князь
А. Б. Куракин. Почетными членами и «непременными попечителями» комиссии являлись орловские губернаторы. Примечательно, что в 1903 г. комиссию под свое августейшее покровительство взял его императорское высочество великий князь Михаил Александрович.
Комиссия начала работу с наведения порядка в архивах местных учреждений, выявления и собирания древних документов и книг, представляющих историческую ценность. Итоги проделанной работы обсуждались на заседаниях, проходивших в доме губернского земства на Борисоглебской улице
(ныне ул. Салтыкова-Щедрина). Отчеты комиссии, архивные публикации печатались в «Трудах Орловской ученой архивной комиссии», издававшихся с 1885 по 1906 г. Их выпуск был прекращен ввиду недостатка денежных средств. Экземпляры сборников по сей день хранятся в архиве и представляют библиографическую ценность из-за содержащейся в них уникальной информации об орловской старине.
Члены комиссии обращались через местные периодические издания к владельцам частных архивов с просьбой пожертвовать или передать им во временное пользование рукописи, древние предметы для ознакомления и описания их в издаваемых сборниках. Так, один из инициаторов этой деятельности граф Павел Евграфович Комаровский передал на хранение свою коллекцию русских крестов, собранную им в старообрядческих поселениях.
Среди деятелей архивной комиссии были священнослужители Орловской епархии, ее почетными членами — епископы Орловские и Севские. В 1904 г. почетным членом был избран уроженец г. Орла митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Н. Н. Городецкий). Необходимо особо упомянуть, что одним из членов комиссии был выдающийся религиозный деятель, епископ Русской православной церкви Митрофан Афонский. Будучи священником орловской Скорбященской церкви, в числе прочих архивистов принял на себя труд просмотра описей Орловской казенной палаты и казначейств на предмет выявления дел, подлежащих уничтожению.
С 15 апреля 1896 г. комиссию возглавил орловский губернатор Александр Николаевич Трубников. Он начал свою деятельность на этом поприще с создания губернского историко-археологического музея. Уже в следующем году в здании Орловского губернского правления состоялось его открытие, а первым его заведующим стал член архивной комиссии отставной гвардии капитан
Ф. Ф. Похвалинский. Среди ценных экспонатов, поступивших в музей от дарителей, были шпага генерала А. П. Ермолова и полевой наряд царевича начала XVII в., подаренный великим князем Михаилом Александровичем.
Много сил, времени отдал архивному делу преподаватель Орловской духовной семинарии Гавриил Михайлович Пясецкий. На основе оригинальных документов им было написано около ста работ, в том числе «Исторические очерки города Орла» и «История Орловской епархии и описание церквей, приходов и монастырей».
В поле зрения архивной комиссии находился вопрос о сохранении наследия И. С. Тургенева и поддержании связей с потомками писателя. В 1899 г. в ее фонд были переданы визитные карточки и письма Тургенева из Буживаля. В 1909 г. на заседании комиссии обсуждалась судьба библиотеки И. С. Тургенева и покупка в собственность государства имения Спасское-­Лутовиново. По инициативе архивной комиссии в Орле проводились Тургеневские вечера, участниками которых были актеры известной в Орле театральной труппы В. А. Крамолова.
С приходом в 1900 г. на пост председателя генерала от инфантерии А. Н. Шульги­на активизировались археологические раскопки на территории Орловской губернии. К примеру, в 1902–1903 гг. на месте слияния рек Оки и Орлика были найдены остатки юго-восточного фасада фундамента собора Рождества Пресвятой Богородицы, «первой в Орле исчезнувшей бесследно церкви». Историко-археологический очерк «Минувшее орловского края» Шульгина по сей день не потерял своей научной ценности.
В 1903 г. на состоявшейся в Орле земской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке ученой архивной комиссией был устроен этнографический отдел. Посетивший выставку великий князь Михаил Александрович вписал свое имя в книгу посетителей музея комиссии и принял в дар труды ее членов, в т. ч. исследование потомственного дворянина Александра Константиновича Юрасовского «Легенда сельца Гремячего Ключа». Кстати сказать, в комиссии состояли его родные братья — Алексей, Иван и Константин, командир миноносца «Страшный», гер­ойски погибший в 1904 г. в морском бою при Порт-Артуре.
Из отчета председателя Шульгина исполняющему обязанности губернатора Балясному об итогах работы комиссии к 1903 г.:
«… В комиссии сохраняется: а) дел Правительствующего Сената 18 тюков, б) древних актов, рукописей, автографов, писем и т. п. 72;
в) предметов старины 418 нумеров, причем некоторые из этих нумеров заключают в себе целые коллекции…
4. В библиотеке комиссии находится 764 книги и журнала;
5. Комиссией выпущено 27 печатных книг «Трудов» ея и, кроме того, еще 3 книги и 5 брошюр по исследованию старины края…».
С началом Русско-японской войны и буржуазной революции 1905–1907 гг. произошел спад в деятельности комиссии, выразившийся в тяжелом материальном положении и невнимании местных властей к проблеме сохранения архивов.
В 1910 г. Орловская ученая архивная комиссия обратилась в губернскую земскую управу с просьбой о выделении субсидий на пополнение собраний музея и издание своих исследовательских работ. Интересны доводы о пользе комисии, изложенные в письме: «Призванная собирать и разрабатывать местную историю, Комиссия в течение 25 лет неустанно, по мере сил работала в этом направлении и за этот период дала ряд исторических исследований по Орловской губернии, не оставшихся неизвестными Ученым Обществам и Учреждениям. Вместе с тем Комиссия создала Музей с отделами доисторическим, палеонтологическим, этнографическим и художественным. …Комиссия работала без материальной поддержки как Правительственных, так и частных Учреждений. Все создано было сравнительно небольшой горсткой лиц, одушевленных энергией и желанием заложить в родном городе фундамент Просветительного Учреждения».
1 июня 1918 г. с принятием декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» Орловская ученая архивная комиссия прекратила свою деятельность. Ее секретарь и хранитель губернского музея В. М. Турчанинов был назначен первым уполномоченным Главного архивного управления РСФСР по Орловской губернии.
Сегодня государственный архив Орловской области является основным хранилищем документальных источников по истории Орловщины. Под его началом работает областное отделение Российского общества историков‑архивистов, объединяющее ученых орловских вузов, музейных работников, деятелей культуры и представителей общественности. Общими усилиями они ведут работу по сохранению, пополнению и популяризации историко-документального наследия орловского края, продолжая традиции своих предшественников.
Лариса Кондакова, заведующая отделом использования и публикации документов государственного архива Орловской области
Справка
На 1 января 2014 г. в государственном архиве Орловской области хранится 1 360 076 дел, в т. ч. кино- и фотодокументы.
В 2013 г. принято на хранение 4139 дел; исполнено 5832 социально-правовых запроса, 540 тематических и генеалогических запросов; посетили архив 4872 человека; выдано из хранилищ 33 647 дел; проведено 8 выставок архивных документов; рассекречено 4100 документов; архивный сайт посетили ок. 100 тыс. человек.
(Информация предоставлена директором госархива Орловской области Ю. В. Апариной).
7 Марта 2014 11:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений