Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Прокуратура: 70 миллионов должны вернуть народу депутаты Рыбаковы



Если суд удовлетворит заявление прокуратуры, то имущество братьев депутатов Рыбаковых на более чем 70 млн рублей станет собственностью Российской Федерации. Собственностью бюджета, собственностью народа. И наконец-то начнётся эра возвращения народного добра, которое было уведено у Орловской области, у её жителей. Со времён губернатора Строева.
Всё это было при Строеве… Коррупция, бандитизм, разрушение памятников истории и культуры, воцарение на троне дочери Строева… Егор Семёнович доправился до того, что определил собственную дочь, не занимавшуюся политикой, никак не проявившую себя в общественной либо другой деятельности, в члены Совета Федерации. Это была такая пощёчина общественному мнению, что, я думаю, именно с тех пор и началось его стремительное движение к отставке… В столице только руками развели: ну Орловщина в конце концов не Азия…
Фирмы, записанные на неё, её мужа, а также на жену Строева, её брата и других родственников, творили на Орловщине всё, что хотели… Это был такой неприкрытый разгул беззакония и вседозволенности, что федеральный центр для борьбы с командой Строева даже поменял руководителей силовых структур. И вначале всё шло интересно: первые заместители Строева стали фигурантами уголовных дел: Кочуев даже получил реальный срок, а Сошников сбежал от следствия и пропал где-то на планете…
Дальше этого ни прокуратура, ни следствие не продвинулись… Хотя к ним стекалось столько информации, что Орловскую область можно было сделать полигоном для испытания современных методов борьбы с коррупцией.
Тем не менее прокурор Воробьёв каждое координационное совещание возмущался, обещал, такое впечатление, устраивал маленькие спектакли… Вначале общественность радовалась, а потом прозрела: ругает прокурор руководителя управления по борьбе с экономическими преступлениями, а тот как работал, так и работает… То есть не уходит в отставку и не предоставляет оперативных наработок в борьбе с коррупцией. СМИ исписались: он не имеет морального права занимать эту должность, потому что является зятем Соболева, которого именуют в народе кошельком семьи Строева.
Результат - ни одного дела по Соболеву и ни одного дела по семейному бизнесу Строева…
Цитирую бывшего прокурора области Воробьёва (май 2009 года): «В настоящее время проверяется участие Соболева в незаконном отчуждении в пользу третьих лиц собственности, в том числе в незаконном отчуждении акций агрофирмы «Мценская» и имущества Орловского Полесья. Он допрошен в качестве свидетеля. Будет дана оценка действиям каждого по этим делам, в том числе бывшего губернатора».
Где эта оценка? Давайте, уважаемые читатели, напишем в Ростов, заместителю Генерального прокурора в Южном федеральном округе - пусть он поделится оценкой действий бывшего губернатора Строева… В Орловской области её никто так и не услышал.
Или вот, к примеру, на вопрос журналиста: «Сергей Дмитриевич, когда Сошников вернётся на Родину?» - Воробьёв ответил: «Не приедет - других будем судить. По этим делам ведь не один Сошников проходит… Все факты по отчуждению имущества с его участием проверяются, дела расследуются…».
Результат воробьёвских обещаний - нулевой, никто не сидит, ничего не расследовано… А ведь Сошникова называли автором всех коррупционных схем по уводу государственного имущества Орловской области.
Где сейчас Сошников, никто не знает. Ну пропал человек - провалился в джунгли или застрял на берегу затерянного острова, не обозначенного ни на одной из карт. Простите, а ФСБ у нас есть?
Это вопрос не к нынешнему начальнику УФСБ по Орловской области В.Задворному, ему досталось наследство довольно интриганское, даже не от двух бывших начальников (они скромно пересидели на Орловщине время, никому не навредив), а от генерала Кабанова, который много лет стоял на страже интересов семьи Строева. Ну считаю я так, уверена в этом…
И сотрудники, доставшиеся Задворному от прошлой власти, пусть зайдут к Виктору Ивановичу и доложат, где Сошников. Или как его сын живёт в Орле, какие и от какой деятельности доходы получает его фирма, куда идут эти прибыли…
И самое главное: пусть объяснят, почему они его упустили, кто им в этом помогал и почему прокурор Воробьёв так и не довёл дела Сошникова до суда, хоть и обещал?
Вот его слова: «Почему мы работаем по этим должностным лицам? Потому что собственность в области разворована, я откровенно скажу - благодаря им, высокопоставленным чиновникам областного уровня…».
Ну и где дела? И где посадки?
Всё, что непомерно творил Строев на Орловщине, сохранено его семье, а те, кто обеспечивал ему собственность на государственном или муниципальном уровне, дышат воздухом свободы…
Из нищего бюджета шли деньги на строительство школы и детсада на Наугорке, потому что строевская строительная компания «Орёлстрой», возведшая там целый жилой массив, не привыкла обременять себя социальными обязательствами… Строительство канализационного коллектора от орёлстроевских домов на Карачевке через весь город, разрезав центральную площадь Ленина, - это действо должно было навсегда похоронить имидж структур, которые возглавлял Соболев и которые работали на семью Строева… Ничего подобного: в определённый момент все претензии к Соболеву были сняты.
А вместе с ним и к Строеву…
Акции каких-то предприятий он частично вернул государству, а частично не вернул… Честно говоря, там возвращать-не навозвращать…
Вот только один факт: сотрудник Следственного управления СК РФ Зинин пишет в одну из газет, что материалы о незаконной приватизации 20 % акций ОАО «Орёлстрой», здания кинотеатра «Родина» и участка под ним поступили из прокуратуры области, но СУ СК РФ отказывает в возбуждении уголовного дела, так как не видит общественно опасных последствий… От незаконной приватизации, что ли?…
Так, ерунда какая-то: 20 % акций у государства (какое тут слово подобрать?), ну в общем, умыкнули, а следователи под руководством Сазина считают, что, наверное, если бы все 100 % увели - тогда да, тогда они бы подумали: может, и правда дело возбудить? А может, и опять отказали бы: на кой ляд этот «Орёлстрой» государству нужен, «Орёлстроем» больше, «Орёлстроем» меньше - ущерб для России несущественный …
Процесс возврата акций всё-таки прошёл, а вот деньги за пользование акциями и имуществом никто государству не вернул…
Для чего я всё это пишу? Дела давно минувших дней, скажете? Ну, обогатился Егор Семёнович, то, что ему упало - у жителей Орловщины пропало…
Да вот только он так не думает. Считает, вероятно, наш бывший губернатор, что от нынешнего ему большие проблемы всё-таки будут. Ведь всегда особой прозорливостью отличался Егор Семёнович…
Когда приехал ему на смену Александр Петрович Козлов со свитой, только посмеялся на его первое выступление Егор Семёнович - о том, что всё уворованное предыдущей властью он, губернатор Козлов, вернёт. И вскоре Александр Петрович назначил Егора Семёновича, при котором было, как он говорит, уворовано, представителем от себя в Совет Федерации РФ.
И только при Потомском Строев перестал представлять интересы Орловской области в верхней палате парламента.
Именно при Строеве развернулся нынешний депутат облсовета, в прошлом руководитель муниципального предприятия Рыбаков, оттяпывая вместе с мэрами Орла земли муниципального предприятия в собственность свою и близких себе структур… А теперь у него проблемы. Большие проблемы.
Прокуратура Орловской области обратилась с заявлением в Заводской районный суд Орла в защиту интересов Российской Федерации. Дело в том, что Рыбаков Виталий Алексеевич - защитник интересов народа, работающего у него на базе лесоторговой, — не смог доказать законность приобретения имущества на сумму 36 млн 204 тысячи 200 рублей, а его брат Игорь - на 35 млн 175 тысяч. То есть они получали несоизмеримо меньше, чем у них оказалось имущества… И теперь склады, доли в производственных корпусах, административных зданиях, гаражах, жилых домах и даже трансформаторной подстанции, котельной и проходной, если прокуратуру поддержит суд, станут государственной собственностью.
Уважаемые читатели, представьте: вы получаете 15 тысяч в месяц, а приобретаете «Порше Кайен» и домик на Рублёвке. Смеётесь, да? Невозможно, говорите? А вот Рыбакову возможно всё: получать миллион в год, к примеру, а приобрести на несколько десятков миллионов. И объяснить органам, что ему старый дедушка дал в долг 50 млн рублей… Просто так, лет эдак на 20… При этом откуда у дедушки такие деньги, трудно себе даже представить. Даже самому дедушке. Поэтому дедушка сказал, что это его сын дал эти деньги. Дал деньги Рыбакову - и умер. Осенью прошлого года. Получается, опасно давать 50 млн Рыбакову в долг, для здоровья и жизни опасно?
Конечно, ни коллеги-депутаты, признавшие на комиссии облсовета несоответствие расходов братьев Рыбаковых их доходам, ни губернатор, ни прокуратура не поверили этим сказкам…
Так родилось заявление прокуратуры в суд.
Что касается Воробьёва, то я уверена: так и не ставшие уголовными делами факты коррупции на Орловщине были укрыты именно потому, что в определённый момент он сошёлся со Строевым. Только один факт: без аукциона и конкурса кинохозяйство области («Орёлкиносервис», включающий в себя кинотеатры) стало собственностью соболевского «Развития», а затем перешло во владение неких частных лиц: зам. Строева Кочуев просто взял и внёс 15 750 штук акций предприятия в уставный капитал «Развития». В бюджет - ни копейки! Жителям Орловщины - большой кукиш… Но самое интересное, что эти акции были арестованы судебным приставом по требованию Внешэкономбанка. И арестованные акции оказались подарены «Развитию». Именно этим был возмущён бывший прокурор области, нынешний прокурор Москвы Куденеев, который внёс протест на действия Кочуева губернатору Строеву.
Но тут подоспел его перевод на другую работу, а сменивший его прокурор Воробьёв возмущения не выказал ни уводом находившихся под арестом акций, ни самой ситуацией по нанесению ущерба бюджету действиями Кочуева…
К этому времени они уже были вместе - Строев и Воробьёв, Воробьёв и Строев…
Именно эти два имени называют, когда речь идёт о заказе кампании в федеральных СМИ по дискредитации губернатора Потомского… Именно эти два человека понимают, что пришло время, когда то, что при них было укрыто, станет всплывать наружу. Кстати, при Строеве Рыбаков развил свой так называемый бизнес в недрах муниципального предприятия, причём с ущербом для него, а Воробьёв лично прикрыл это дело. Его письмо опубликовал ряд прорыбаковских СМИ, здорово, надо сказать, подставив нынешнего замгенпрокурора.
Итак, первые из тех, кому Строев и Воробьёв покровительствовали - депутаты Рыбаковы, пошли… В суд!
И это только начало.
Автор: Валентина Остроушко
25 Марта 2015 17:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~DpxyN
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет