Прокуратура опротестовала решение руководства Покровского района о закрытии ряда сельских школ

Проверка по сообщениям средств массовой информации о планируемой оптимизации общеобразовательных учреждений в этом муниципальном образовании была проведена по поручению прокурора Орловской области Ивана Полуэктова.

Прокуратура опротестовала решение руководства Покровского района о закрытии ряда сельских школ

Напомним, районные чиновники собирались в этом году реорганизовать или ликвидировать Верхнежерновскую, Вепринецкую, Трудкинскую, Успенскую, Протасовскую, Алексеевскую, Тимирязевскую и Топковскую школы из-за нехватки средств на их содержание в местном бюджете.

Грядущая массовая оптимизация школ вызвала вполне обоснованное недовольство сельских жителей. О ситуации в Покровском районе сообщили федеральные и региональные СМИ. По сообщениям прессы о закрытии ряда сельских школ на Орловщине доследственную проверку проводит региональное управление СКР.

Непродуманную оптимизацию образовательных организаций на селе раскритиковал на одном из апрельских заседаний регионального правительства и губернатор Андрей Клычков, отметив, что решение о закрытии школ должно многократно взвешиваться, без согласования с жителями, педагогами, областным департаментом образования эту работу проводить нельзя.

Всего в 2019 г. на Орловщине планировалось оптимизировать 28 сельских малокомплектных школ
Итак, в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок принятия решений о закрытии муниципальных образовательных организаций на территории Покровского района.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, районные власти не учли прогноз демографической ситуации и возможное увеличение плотности населения, не представили финансово-экономическое обоснование ликвидации школ с указанием объёма ассигнований на финансирование мероприятий по закрытию образовательных организаций.

Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что безопасность организации подвоза учеников в другие школы не проверена. Остановки школьного автобуса не оборудованы, павильоны отсутствуют.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Покровского района главе районной администрации Дмитрию Романову внесено представление. На противоречащие законодательству постановления главы администрации Покровского района о проведении процедуры ликвидации общеобразовательных школ принесено семь протестов. Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле в прокуратуре области.

Фото: архив газеты
Автор: Эльвира Легостаева
15 Мая 2019 14:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений