Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Прокурор региона Владислав Малкин увидел, в каких ужасных условиях годами живут некоторые орловцы

На личный прием к прокурору области обратились 29 жителей многоквартирных жилых домов, в которых проводится капитальный ремонт либо такой ремонт необходим, а также проживающих в ветхих и аварийных домах.

19 августа он по видеосвязи провёл приём граждан по вопросам переселения из аварийного жилья, а затем вместе с заместителем председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорем Тиньковым, руководителем департамента надзорной и контрольной деятельности региона Юрием Мишустиным, главой администрации г. Орла Александром Муромским посетили объекты проблемного жилого фонда.

Первый адрес - Кромское шоссе, 15. Этот дом признали аварийным лишь недавно.

- Он 1963 года постройки и разрушается уже давно, примерно в 1999 году начала сыпаться кирпичная кладка. Мама моя и многие другие жильцы стали судиться, дошли даже до Европейского суда. Но наша администрация отписалась, что капитальный ремонт в доме был сделан в 2001 году, хотя его не было.

В 2015 году жители сделали экспертизу, которая показала, что дом изношен на 78%. И это всё равно не приняли во внимание. В 2020 году жильцы опять провели экспертизу. Она показала, что кирпичная кладка разрушена больше, чем наполовину, - рассказала живущая в доме №15 по Кромскому шоссе Дарья Литвинова.

Жители этого дома уже несколько лет предоставлены сами себе -  управляющая компания их не обслуживает.

- В 2018 году у нас в санузле на третьем этаже произошло частичное обрушение перекрытия потолка. Вскоре после этого наша управляющая компания «Перспектива» от нас отказалась. Сейчас к нам не выезжает даже аварийная служба. Все поломки наши мужчины устраняют сами, - говорит Литвинова.

Жильцы четырёхэтажки столкнулись со всеми «прелестями»  разрушающегося дома.

- У нас, как в фильме ужасов, чёрные стены. Плесень съела всё, - говорит Елена Герлингер.

- Я живу на четвёртом этаже. Когда идёт дождь или снег, у меня всякий раз течёт с потолка, - жалуется Валентина Горбунова.

Жители дома №15 по Кромскому шоссе рассказали областному прокурору, что им предлагали сделать капитальный ремонт, а на время его проведения... лишиться коммуникаций.

- Меня спросили: «Ну а что вы, не посидите без туалета, воды и газа?» Сказали, что поставят нам биотуалет на улице, - вспоминает Дарья Литвинова.

Владислав Малкин предложил жителям временно переехать из аварийного дома в манёвренный фонд - до того, как будет найдено решение проблемы.

Он отметил, что временное жильё должно быть пригодным для проживания. Кстати, на приёме некоторые орловцы пожаловались прокурору, что им предлагают манёвренный фонд в бараках, где отвратительные условия и жить невозможно.

Жители дома №15 поделились с Владиславом Малкиным опасениями, что после переезда во временное жильё о них всех забудут, и оно в результате станет постоянным.

- Скажите, а мы не останемся на всю жизнь в этом манёвренном фонде? - спросили они прокурора.

- Нет, не останетесь, - заверил их Владислав Малкин.

Многоквартирный дом №21 на ул. Ленина, куда затем отправился прокурор, аварийным не признан. Лидия Степанова-Щедрова, которой  82 года, живёт здесь уже 60 лет. В 2016 году в доме сделали капитальный ремонт.

- Отремонтировали стены, перекрыли крышу, хотя она и не текла, - рассказывает Лидия Анатольевна.

Зато теперь вода в одной из комнат течёт по стенам, и уже залила электропроводку. Света в этой комнате больше нет.

А на лестницах в подъезде зияют дыры.

Лидия Анатольевна сейчас живёт одна, остальные её соседи разъехались кто куда.

- Этот дом - объект культурного наследия. В 2019 году мы приняли  ряд нормативных документов, которые позволяют нам как органу местного самоуправления сдавать такие дома в долгосрочную аренду на срок девять лет по цене за 1 рубль, так как у муниципалитета своих денежных средств на их восстановление нет. По такому пути мы планируем пойти и в этом случае, - пояснил глава администрации г. Орла Александр Муромский.

По его словам, арендатор должен разработать проект и привести дом в надлежащее состояние.

- У вас такая практика хоть по одному дому есть? - поинтересовался прокурор.

По словам Александра Муромского, по такой схеме начали работать только в прошлом году, и пока речь идёт об одном объекте.

Прокурор Орловской области Владислав Малкин поручил ещё раз провести комиссионное обследование этого домовладения, чтобы понять, представляет ли оно опасность для проживания. Он также пообещал «активизировать» расследование в отношении тех, кто причастен к ремонту в доме.

В этот день на приём к прокурору обратилось 29 жителей многоквартирных жилых домов, где проводится капитальный ремонт, либо такой ремонт необходим, а также проживающих в ветхих и аварийных домах.

Владислав Малкин потребовал от уполномоченных органов обеспечить безопасное проживание граждан. Сотрудникам прокуратуры области по результатам выездного мероприятия было поручено проверить соблюдение требований жилищного законодательства, дать правовую оценку действиям уполномоченных должностных лиц.

В прокуратуре Орловской области сообщили, что «вопросы соблюдения законодательства в сфере проведения капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья находятся на особом контроле».

Автор: Ирина Соколова
Фото: epp.genproc.gov.ru
24 августа 2020 20:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~F0Z0g
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости