Прокурорские приоритеты: сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Орловской области

Прокурор области Иван Полуэктов потребовал принять меры для изменения ситуации с критически низкой раскрываемостью преступлений в регионе.

Прокурорские приоритеты: сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Орловской области

Об этом руководитель ведомства заявил на заседании коллегии прокуратуры Орловской области, на которой были подведены итоги работы в 2016 году. Иван Полуэктов отметил, что за прошлый год не раскрыто 5037 преступлений - 48% от их общего числа. При этом более тысячи из них -  тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Прокурор области подчеркнул, что важнейшим направлением работы для органов прокуратуры остаются вопросы противодействия коррупции. В указанной сфере выявлено более 1500 нарушений закона, свыше 560 лиц привлечено к различным видам ответственности. Прокуратурой проводились проверки соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством требований по предоставлению сведений об имуществе, о доходах и расходах, об обязательствах имущественного характера.

Так, исполнено судебное решение об обращении в доход государства крупных объектов недвижимого имущества, стоимостью 28 млн рублей, принадлежащих депутату Орловского областного Совета народных депутатов Виталию Рыбакову, который скрыл свои доходы и не смог подтвердить законность произведённых расходов по его приобретению.

В 2016 году было зарегистрировано 144 преступления коррупционной направленности, в том числе 112 фактов взяточничества. Иван Полуэктов напомнил, что в настоящее время в суде рассматривается дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «АПК «Орловская нива» Сергея Будагова, который обвиняется в даче взятки в 5 млн рублей.

В 2017 году прокурорами региона выявлено ≈ 50 тыс. нарушений законодательства, внесено > 16 тыс. актов прокурорского реагирования, > 9 тыс. лиц привлечены к ответственности за нарушения законов
- Расследование дел коррупционной направленности не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, отмечается волокита, - подчеркнул Иван Полуэктов. - Мы не видим значимых быстрых чётких результатов в этой работе.

Прокурор также напомнил о громком деле с ОАО «Орёлсоцбанк». В отношении его бывшего руководителя Николая Лисютченко дело расследуется аж с 2012 года. В составе группы он способствовал получению незаконных кредитов на сумму порядка 600 Коллегиямлн рублей, что в итоге стало причиной банкротства банка. Прошло пять лет, а результата так и нет, отметил Полуэктов.

- Мы можем долго говорить о борьбе, о возбуждении уголовных дел, но нужны результаты, - обратился прокурор области к своим коллегам. - Я вынужден повторить старую крылатую фразу: «Где посадки?»

Иван Полуэктов возмутился тем фактом, что в течение пяти лет следствие так и не наложило арест на имущество уже упомянутого Лисютченко, что позволило бывшему руководителю банка переписать его на другие лица.  

Особое внимание прокуроры уделяют вопросу погашения задолженности по заработной плате. Основная сумма задолженности приходится на ЗАО «Дормаш». В прошлом году после принятия мер прокурорского реагирования перед работниками завода удалось погасить более 18 млн рублей.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 179 уголовных дел

Прокурор области и в этом случае потребовал прекратить волокиту по находящимся в производстве следственных органов уголовным делам, возбуждённым по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия, умышленной неоплате в Пенсионный фонд РФ страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и злоупотребления полномочиями руководством общества, а также принять меры по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

Приоритетное направление в деятельности прокуратуры - надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ. Здесь выявлено более 1000 нарушений законодательства, внесено свыше 750 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 345 лиц, возбуждено пять уголовных дел.

Пристальное внимание прокуратурой уделяется вопросам соблюдения законности расходования бюджетных средств, выделенных в рамках реализации государственных и иных программ. В производстве следственных органов находятся восемь уголовных дел по фактам  хищения бюджетных средств. За преступления в этой сфере осуждены девять человек. 

Профилактика подростковой преступности - ещё одно важное направление в работе прокуроров. Благодаря принимаемым мерам удалось добиться снижения темпов роста подростковой преступности по итогам первого полугодия 2016 года более чем на 43% (с 329 до 186).

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Роман Александров
3 Февраля 2017 14:40

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений