Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Просроченный президент

24 мая по окончании российско-белорусских переговоров Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов.

На пресс-конференции, конечно, прозвучал и вопрос по Украине. Западные СМИ в последнее время прожужжали все уши, буквально бредят предстоящим саммитом в Швейцарии по так называемому мирному урегулированию на Украине. Это напоминает попытку закусить ещё раз уже дважды выеденным яйцом. В самом деле, как можно что-то серьёзно обсуждать относительно конфликта на Украине без России?

Да и с кем? Президентские полномочия Зеленского 20 мая завершились. Теперь он - узурпировавший власть в Киеве кавээнщик Зе, второсортный актёришка и первостатейный предатель.

Вот и журналисты недоумевают. «В связи с истечением президентских полномочий Владимира Зеленского как вам видятся перспективы возможного возобновления мирных переговоров с Украиной?» - спросили они у Владимира Путина.

Президент России по поводу возможностей переговорного процесса говорил уже не раз, повторил и в Минске, что Россия никогда от переговоров не отказывалась.

- Более того, - напомнил Владимир Путин, - мы в Белоруссии эти переговоры начали в своё время, потом перенесли, причём по просьбе украинской стороны, в Стамбул. Вышли на договорённости, на проект соглашения, более того - выжимку из этих возможных соглашений глава переговорной группы со стороны Украины парафировал, то есть в принципе украинскую сторону это в целом устраивало, устраивало и российскую...

После того, как в Киев прибыл бывший премьер-министр Великобритании, украинская сторона эти договорённости выбросила... Более того, объявила о том, что переговоры прекращаются, - они же сказали об этом публично, не мы прекратили эти переговоры, они прекратили, - и запретили сами себе вести эти переговоры дальше...

После этого, опять же по наущению и с подачи своих западных спонсоров, хозяев, была поставлена цель - добиться стратегического поражения России и победы над Россией на поле боя. Мы видим сейчас, что опять возобновились разговоры о том, что надо бы вернуться к переговорам. Пусть возвращаются. Но возвращаются не исходя из того, что одна страна хочет, а исходя из тех договорённостей принципиального характера, которые были достигнуты в ходе непростых переговоров в Белоруссии и в Турции, и исходя из сегодняшних реалий, которые сложились «на земле». Мы к этому готовы.

Отнюдь не праздный вопрос - с кем всё-таки вести эти самые переговоры? Российский лидер подчеркнул, что легитимность действующего главы государства закончилась и что одна из целей конференции в Швейцарии, «как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима подтвердили легитимность действующего главы государства или уже не действующего».

Что мирные переговоры должны быть возобновлены, в этом Владимир Путин твёрдо уверен. Как и в том, что побуждать стороны к этому историческому шагу, от которого напрямую зависит не только судьба охваченной безумием русофобии Европы, но и всего нынешнего шаткого мира, должно не с помощью ультиматумов, а с помощью здравого смысла. А он подсказывает, что необходимо абсолютно чётко знать, «с кем нужно и можно иметь дело для выхода на подписание юридических обязывающих документов, и тогда мы должны быть полностью уверены в том, что мы имеем дело с легитимными властями. На этот вопрос должны ответить в самой Украине, прежде всего, думаю, что с позиции парламента, Конституционного суда или каких-то других органов власти», - конкретно заявил российский лидер.

Его полностью поддержал белорусский лидер.

- Что касается истечения полномочий Владимира Александровича Зеленского, юридической чистоты здесь нет и быть не может, потому что там глубокая демократия, вы же понимаете, всё там задушено, - заметил Александр Лукашенко. - Меня тут или нас часто упрекают, что мы - диктаторы, ещё кого-то к этому «пришивают». Вот она, демократия: ни Конституционный суд, ни другие суды ничего не могут сказать. Поэтому юридической чистоты, о которой говорил Владимир Владимирович, там нет и быть не может.

Развивая свою мысль, Александр Григорьевич отбросил дипломатичность и сказал прямо:

- Что касается войны и мира - главные вопросы, на которые тоже указал Владимир Владимирович, - какое это имеет значение? Всё равно ни нынешний президент, ни будущий, я думаю, решать эти большие вопросы, которые стоят перед государством Украина, перед народом Украины, не будут. Вы знаете, кто будет решать: за океаном многое уже решено, а что не решено, они решат потом. Свидетельства тому привёл Президент России только что. Когда приехал непонятно кто, приказал, перечеркнули те договорённости, которые нелегко дались и были положены на бумагу и парафированы, - вот и результат. Я глубоко анализировал для себя эти проблемы с полномочиями Владимира Александровича, а сейчас я понял, что это всё бесполезно.

- Ситуация развивается так, как развивается. Думаю, что этот год многое определит. Поживём - увидим, мы никуда не торопимся, Россия тем более. У нас позиция единая, мы не прячем её, будем работать вместе, - подытожил на пресс-конференции украинскую тему Александр Лукашенко.

В общем, просроченному президенту Украины Зеленскому ничего не светит. Попытка Швейцарии залучить на саммит по так называемой украинской формуле мира как можно большее количество стран не только Запада, но и глобального Юга и Азии - Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, Саудовскую Аравию и других партнёров России по БРИКС - обречена на провал.

Ведь без них «мирный саммит» - это, как заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ещё одна «сходка» стран коллективного Запада, которые как раз и раздували пожар на Украине, подталкивали и продолжают подталкивать её на войну до последнего украинца.

Автор: Николай Солопенко
Фото: kremlin.ru
27 мая 2024 11:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~a4qdP
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости