Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Работаем вместе: Губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил с инвестиционным посланием



В мероприятии, прошедшем в фундаментальной библиотеке Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева в режиме видеоконференции, приняли участие депутаты областного и городского Советов, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители экспертного сообщества, бизнеса, общественных организаций и объединений, СМИ.

- Послание, как и прежде, формирует повестку на основе тех проблем, которые в первую очередь волнуют граждан. Именно так, с учётом мнения орловцев, опираясь на их поддержку, мы стремились работать в 2020 году. Он был наполнен многими важными событиями и делами, - начал инвестиционное послание губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Рост по всем направлениям

Как сообщил глава региона, по предварительной оценке, валовой региональный продукт в 2020 году составит 248 млрд рублей (рост на 2% по сравнению с 2019-м). Доля сельского хозяйства в общем объёме ВРП составит 25,3%, промышленного производства - 19,1%, торговли и общественного питания - 15,7%, транспортировки и хранения, информации и связи - 10,2%, строительства - 6,5%.

Демонстрирует положительную динамику и индекс промышленного производства (4,3%). Объём отгруженных товаров собственного производства достигнет 138,8 млрд. рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличится на 1,2%.

Третий год подряд увеличивается и рост инвестиций в основной капитал. В 2017 году объём инвестиций составлял 43,7 млрд рублей, в 2018-м - 48 млрд, в 2019-м - 55,9 млрд рублей.

По расчётной оценке, в 2020 году будет использовано 56,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал. В рейтинге регионов, ранжированных по индексу физического объёма инвестиций в основной капитал, Орловская область занимает 10-е место по ЦФО и 30-е по России.

- Благодаря эффективной работе с федеральными министерствами и ведомствами безвозмездные поступления в Орловскую область из федерального бюджета в 2020 году увеличились более чем на 6,2 млрд рублей. При этом рост произошёл по всем направлениям поступлений: общий объём дотаций увеличился почти на 1,2 млрд рублей, субсидий - почти на 2,2 млрд рублей, субвенций - более чем на 1 млрд рублей, иных межбюджетных трансфертов - на 1,7 млрд рублей, - отметил Андрей Клычков.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост поступления в регион ассигнований из федерального бюджета в рамках государственных программ. В 2020 году на реализацию государственных программ Орловская область получила более 20,9 млрд рублей федеральных средств, что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года.

В этом году был дан старт инвестиционным проектам в рамках программы «Ответственный застройщик».

- Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на территории региона успешно воплощаются новые проекты наших надёжных стратегических партнёров, которые долго работают в регионе, - подчеркнул губернатор.

Орловская область показывает высокие результаты и по реформированию контрольно-надзорной деятельности. В рейтинге, оценивающем внедрение целевой модели по совершенствованию регионального контроля, Орловская область заняла первое место.

Опережающее развитие

В ходе послания Андрей Клычков также отметил инвестиционные преимущества региона, которые возросли за счёт создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орёл» и территории опережающего социально-экономического развития «Мценск».

- В августе 2020 года Министерством экономического развития РФ присвоены статусы резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орёл» двум хозяйствующим субъектам, которые начинают реализацию своих проектов по переработке зерна, а также по производству кормовых добавок для животноводства, это: ООО «Агрос» -  объём инвестиций 800 млн рублей, ООО «РК-премикс» - объём инвестиций 263,5 млн рублей, - отметил Андрей Клычков.

Доказала свою эффективность территория опережающего социально-экономического развития «Мценск». Она стала инструментом поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиционного капитала и создания новых рабочих мест. В качестве резидентов зарегистрировано 12 организаций, они инвестировали в региональную экономику более 3 млрд рублей и создали более 760 высокотехнологичных рабочих мест

За девять месяцев текущего года в консолидированный бюджет Орловской области резидентами ТОСЭР направлено более 20 млн рублей налоговых отчислений, в том числе в бюджет Мценска более 4 миллионов.

- В текущем году в реестр инвестиционных проектов Орловской области включены новые проекты общей стоимостью порядка 40,7 млрд рублей. В ноябре реестр пополнился значимым для региона проектом по строительству завода по глубокой переработке гороха, - сказал Андрей Клычков.

Соглашение о строительстве комплекса мощностью 260 тыс. тонн в год было подписано перед оглашением инвестиционного послания. Предприятие будет функционировать на территории Мценского района. В реализацию проекта вложат более 22 млрд рублей.

Стоп, коронавирус!

Большое внимание в 2020 году было уделено и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. На эти цели было направлено более 1,6 млрд рублей. Средства пошли на осуществление выплат стимулирующего характера медицинским работникам и лицам из групп риска заражения COVID-19, на оснащение и переоснащение коечного фонда, на поддержку медицинских организаций, на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких и средств индивидуальной защиты.

- Поддержка медицинских и социальных работников, выплаты и меры поддержки незащищенных категорий граждан сохранятся и в 2021 году, - подчеркнул глава региона.

Наряду с мероприятиями по борьбе с коронавирусной инфекцией постоянно велась работа по государственной поддержке хозяйствующих субъектов. В конце года на сессиях областного Совета народных депутатов был принят ряд законов, расширяющих перечень мер государственной поддержки.

Инвестиции - в дело

- Реализация инвестиционного плана должна строиться прежде всего на построении системной целенаправленной работы всех отраслевых департаментов и корпорации развития по привлечению потенциальных инвесторов на территорию региона, - отметил губернатор.

Прежде всего, внимание будет уделено определению «точек роста» в муниципальных образованиях, продвижению перспективных инвестиционных площадок для создания новых производств и формированию производственных кластеров, технопарков.

- Сегодня мы видим, что работа ведётся в условиях высокой конкурентной борьбы за инвестиционные ресурсы. Наличие единых стандартов ведения инвестиционной деятельности и целого ряда преференциальных территорий в других регионах создали ситуацию, в которой инвесторы могут выбирать «уникальные» условия. Поэтому мы уделяем большое внимание индивидуальной работе с инвесторами и максимально гибко подходим к запросам бизнеса. Региональные меры поддержки становятся всё более персонифицированными. В 2021 году начнут действовать новые механизмы поддержки инвестпроектов, - заверил Андрей Клычков.

Проекты развития

В ходе оглашения инвестиционного послания глава региона коснулся и вопроса реализации национальных проектов.

- Национальные проекты - это комплекс мероприятий, направленных на улучшение конкретных сфер, где сегодня требуется приложить максимум усилий, где граждане от нас ждут реальных результатов, - отметил Андрей Клычков.

Так, в 2021 году в Орле будут открыты три детских сада для детей младшего возраста в густонаселённых районах новой застройки. Начнётся строительство общеобразовательных школ в областном центре и Кромском районе.

Также в 2021 году завершится строительство многофункционального спортивного комплекса в Орле. Запланировано строительство футбольного манежа, спортивного комплекса открытого типа.

- В ходе реализации национальных проектов мы планируем построить крытый ледовый каток в Ливнах, открыть 24 площадки ГТО, оборудованных малыми спортивными формами. В городе Орле будет введён в эксплуатацию ещё один объект питьевого водоснабжения, - сказал губернатор.

В 2021 году запланирован ремонт 33 автомобильных дорог и улиц протяженностью 103,9 км. К 2024 году планируется привести к нормативному состоянию 85,2% автомобильных дорог Орловской области.

В целях развития городской среды в период до 2024 года будет благоустроено 165 общественных и 450 дворовых территорий, включённых в муниципальные программы. В следующем году запланирован ремонт 29 общественных и более 100 дворовых территорий.

Бизнесу в помощь

В регионе изменится и подход к реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он перезагружается полностью и охватит три крупных направления: создание условий для лёгкого старта бизнеса, помощь действующему бизнесу в расширении своей деятельности, стимулирование социального предпринимательства.

- Социальное предпринимательство интегрирует всё самое прогрессивное и лучшее из государственного и частного секторов, поэтому является эффективным способом решения общественных проблем. Мы уже приступили к разработке механизмов финансовой поддержки социальным предпринимателям в форме предоставления грантов на расширение своей деятельности. Одним из новых направлений в структуре национального проекта мы видим поддержку и развитие института самозанятых, - сказал Андрей Клычков.

Также в регионе активно разрабатываются механизмы поддержки молодёжных инициатив.

Взгляд в будущее

Завершая инвестиционное послание, губернатор Орловской области Андрей Клычков затронул вопросы развития региона в долгосрочной перспективе.

Ожидается, что в 2023 году объём валового регионального продукта составит 306,2 млрд рублей, что в действующих ценах на 23,4% больше показателя 2020 года. К 2030 году его объём превысит 444 млрд рублей.

- В промышленности мы прогнозируем рост объёма отгруженных товаров собственного производства, который к 2023 году достигнет 169,2 млрд рублей и по сравнению с текущим годом увеличится на 22%. А к 2030 году объём отгрузки составит уже 272,5 млрд рублей, - сказал Андрей Клычков.

Из года в год демонстрирует уверенный рост объём производства продукции сельского хозяйства, который в 2023 году увеличится на 17,8 млрд рублей относительно 2020 года и составит 101,7 млрд рублей. В 2030 году объём производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составит 118,8 млрд рублей и почти в 2 раза превысит уровень 2020 года.

Согласно прогнозам объём инвестиций в 2023 году составит 69,3 млрд рублей, к 2030 году - 103,2 млрд рублей.

- Несмотря на все сложности текущего периода, Орловская область сохранила и нарастила свой потенциал, устойчиво развивается и обладает достаточным базисом для дальнейшего движения вперёд. Сегодня нет сомнений, что все поставленные задачи будут выполнены. Мы верим в собственные силы и наших партнёров, - сказал, завершая инвестиционное послание, губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Точки роста

Затем в режиме видеоконференции состоялось обсуждение инвестиционного послания губернатора. В частности, были подняты вопросы специальных инвестиционных контрактов, развития ОЭЗ и ТОСЭР, поддержки действующих предприятий и научно-исследовательской деятельности, увеличения экспорта и эффективности труда.

Также в рамках инвестиционного послания были представлены проекты по развитию малоэтажного строительства и использования искусственного интеллекта и компьютерного зрения для обеспечения безопасности на дорогах.

- 2020 год стал серьёзнейшей проверкой на прочность и эффективность всей комплексной системы регионального управления, испытанием управленческих решений на маневренность, оперативность и результативность в реагировании на нештатные ситуации в социально-экономической сфере. В канун всеми любимых и самых долгожданных праздников хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Здоровья вам и вашим близким, успехов и удачи! - Андрей Клычков.

Комментарии

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- В своём инвестиционном послании губернатор Андрей Евгеньевич Клычков уделил особое внимание важнейшим сферам жизнедеятельности региона, сделав акцент на необходимости продолжать работу по формированию инвестиционной привлекательности региона. Если в 2018-2019 годах в область было вложено около 40-44 млрд рублей, то сегодня мы уже говорим о 56 миллиардах. Исполнительной и законодательной властью делается всё для того, чтобы инвесторы приходили в наш регион.

Подтверждением тому являются ОЭЗ «Орёл» и ТОСЭР «Мценск», куда приходят компании из других регионов, чтобы запустить новое производство. Сегодня было подписано соглашение по созданию комплекса по глубокой переработке сухого гороха. Продолжают вкладывать серьёзные денежные средства и действующие предприятия.

Позитивное настроение прослеживается и в выступлении самих инвесторов, они связывают своё будущее с нашим регионом. Ведь мы вкладываем бюджетные средства в инженерную инфраструктуру, дороги, подводим электричество, водопровод, словом, делаем всё, чтобы инвестор пришёл и мог моментально включиться в работу.

Василий Иконников, член Совета Федерации ФС РФ:

- Инвестиционное послание губернатора Орловской области настраивает на созидание и придаёт оптимизм, что чрезвычайно нужно для психологического равновесия жителям Орловщины в это непростое время.

Моё профессиональное внимание привлекли два тезиса, к которым имею непосредственное отношение. Как член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подтверждаю эффективность работы команды губернатора с федеральными министерствами и ведомствами. Орловские власти смогли убедить федеральный центр, и безвозмездные поступления в областной бюджет из федерального в 2020 году увеличились более чем на 6,2 млрд рублей. А на реализацию государственных программ Орловская область получила более 20,9 млрд рублей. Это серьёзная поддержка для сорокамиллиардного бюджета области, для социально-экономического развития Орловщины.

Также губернатор в инвестпослании отметил эффективность работы ТОСЭР «Мценск», которая стала результативным инструментом поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиционного капитала и создания новых рабочих мест.

Владимир Круглый, член Совета Федерации ФС РФ:

- Инвестиционное послание губернатора охватывает все важнейшие сферы жизнедеятельности региона. В нём обозначены проблемы, в первую очередь волнующие жителей нашей области. 2020 год был не простым, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не могли не отразиться на экономике региона. Между тем проводимая региональным правительством политика, комплексное использование всех инструментов стимулирования, ежегодный рост объёмов выделяемого федерального финансирования позволили добиться стабильного роста основных социально-экономических показателей.

На протяжении последних лет увеличиваются поступления ассигнований из федерального бюджета в рамках государственных программ. Одна из приоритетных задач регионального правительства - тесное и эффективное взаимодействие с федеральными структурами, институтами развития, госкорпорациями в целях наращивания объёмов федеральной поддержки.

Несмотря на все сложности, можно констатировать, что в этом году Орловская область сохранила и нарастила свой потенциал, имея достаточно ресурсов для дальнейшего развития.

Ольга Пилипенко, депутат Государственной думы ФС РФ:

- В этом году существенные коррективы в развитие региона, как и во все сферы нашей жизни, внесла пандемия коронавируса. Тем не менее, в области продолжают особое внимание уделять стратегическому развитию экономики и социальной сферы, реализации национальных проектов и региональных программ. И это даёт свои плоды.

Губернатор напомнил, что удалось добиться роста валового регионального продукта. Положительные тенденции мы видим в сельском хозяйстве, промышленном производстве, в сфере информации и связи, в строительстве и других отраслях.

Выполняется задача по повышению инвестиционной привлекательности региона. Особое внимание глава региона уделил повышению качества жизни граждан. В первую очередь, с помощью реализации национальных проектов.

Главный вывод, который можно сделать по итогам инвестиционного послания, таков: регион развивается, несмотря на все трудности. Система управления области выдержала проверку на прочность, которой стала пандемия коронавируса.

Юрий Парахин, мэр г. Орла:

- Для муниципальных образований и для представителей бизнес-сообщества инвестиционное послание - это прежде всего установка на будущее и объективная картина нынешнего состояния экономики и социальной сферы региона. А для орловцев - реальные результаты по улучшению их жизни.

Орёл как областной центр следует общей стратегии развития региона. Так, за девять месяцев объём бюджетных инвестиций увеличился в 1,8 раза и составляет 1,36 млрд рублей. Объём частных инвестиций составляет 4,379 млрд рублей.

Большие надежды возлагаются на особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Орёл». Сегодня губернатором было подписано соглашение о строительстве в нашем регионе производственного комплекса по переработке сухого гороха. Объём вложений превысит 22,9 млрд рублей - это беспрецедентная сумма за последние десятилетия.

Для Орла это событие имеет колоссальное значение. Ведь любая копейка, вложенная в развитие области, - это рабочие места, налоговые отчисления, возможность для социально-экономического развития, в том числе нашего города.

Сергей Муравьёв, индивидуальный предприниматель:

- В этот непростой год всем жителям Орловской области пришлось столкнуться с серьёзными трудностями. Большая нагрузка легла и на плечи малого и среднего бизнеса. В тяжёлых условиях государство не бросило предпринимателей и помогло пережить самые сложные времена. Поддержка была эффективной и своевременной.

Приятно, что особое внимание уделяется стимулированию социального предпринимательства, помощи начинающим бизнесменам. Подобный подход позволяет не только развивать эту сферу, но и решать общественные проблемы.

Ещё одно важное направление, затронутое губернатором Андреем Евгеньевичем Клычковым, развитие института самозанятых. Это направление только набирает силу в стране, поэтому очень важно на данном этапе помочь людям, заставить их поверить в свои силы.

В целом же видно, что регион развивается, становится более комфортным для людей. Необходимо, чтобы подобные преобразования продолжались.

Автор: Александр Трубин
Фото: Сергей Мокроусов
21 Декабря 2020 17:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BR1x3
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет