Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Работники «Водоканала» заботятся о том, чтобы вода - очищенная и готовая для питья - не иссякала в кранах орловцев

Семья мастера МПП ВКХ «Орёлводоканал» Геннадия Конюхова, по его собственному утверждению, из крана на кухне наливает самую настоящую живую воду.

- Всегда пью воду из-под крана, также и все мои коллеги поступают, - улыбается Геннадий Алексеевич. - Мы ведь знаем, насколько качественный и вкусный продукт мы доводим до потребителя.

Геннадию Конюхову это известно, пожалуй, лучше, чем многим его коллегам. В подчинении мастера ремонтно-механического цеха «Орёлводоканала» Конюхова три бригады, две из которых обслуживают оборудование по подъёму воды.

От работы первой бригады зависит поступление воды с так называемого первого уровня - источника водоснабжения: любого водоёма или подземного источника. Доставка воды потребителю - второй уровень - ответственность второй бригады. Ну а рабочие третьей бригады ремонтно-механического цеха вытачивают уникальные детали, которые могут понадобиться в работе двум другим бригадам при монтаже или демонтаже оборудования в случае плановых или аварийных работ. Ведь не всегда нужные детали могут оказаться, что называется, под рукой, особенно в экстренных случаях.

- Глубина отдельных скважин достигает 100 метров, - рассказывает Геннадий Алексеевич. - Вот на такую глубину, чтобы начался путь воды в квартиры жителей Орла, устанавливает оборудование, а потом его обслуживает бригада первого подъёма.

Для обеспечения Орла воду качают из 98 скважин, расположенных вдоль Оки. Почти все они располагаются за городом, а те, что в городской черте, можно пересчитать по пальцам одной руки.

- Жителям наши скважины незаметны, проходят мимо и даже не догадываются, что это объект «Водоканала», - говорит мастер Конюхов.

Незаметность незаменимых объектов - это, безусловно, плюс работе бригады мастера Конюхова. Значит, они делают свою работу по монтажу, демонтажу, техническому обслуживанию оборудования безупречно: у горожан всегда есть качественная вода.

- Борьба за качество действительно начинается уже на этапе водозабора, - поясняет Геннадий Алексеевич, - решётки и сетки задерживают крупный и средний мусор.

После первичной очистки вода мощными насосами подаётся на основную очистку, чтобы пройти через специальные смесители и камеры, а потом попадает в отстойник, где оставшимся в воде загрязнениям дорогу преграждают фильтры. После них вода уже становится питьевой.

Но на этом процесс очистки не заканчивается. Ещё одной точкой контроля качества стала станция обезжелезивания. Вода после прохождения через станцию становится удивительно чистой и вкусной.

В дома жителей вода расходится по трубам водораспределительной сети, в которые поступает из резервуара. Чтобы вода дошла до потребителей, построены водопроводно-насосные станции. Мощность насосов должна обеспечить требуемый напор в сети при максимальном потреблении. А сейчас многие потребители живут очень высоко, поэтому иногда приходится ставить ещё и подкачивающие станции.

Забор воды из резервуаров и подачу её с требуемым давлением и в нужном количестве к потребителю обеспечивает бригада второго подъёма.

- И, открывая кран, жители Орла могут быть уверены, что пришедшая к ним после длинного пути вода - чистая и безопасная, - констатирует мастер Конюхов.

Геннадий Конюхов отдал орловскому «Водоканалу» 25 лет и ничего в своей трудовой деятельности менять не собирается.

- У мамы была одна запись в трудовой книжке, она 40 лет отдала нашему предприятию, - рассказывает Геннадий Алексеевич. - Меня, как только в армии отслужил, сюда привела - подвести не имею права.

Мастер Конюхов, хоть и имел при поступлении на работу специализированное образование, начинал с рабочей профессии в аварийной бригаде.

- Навсегда запомнил нескончаемый спуск в котлован при устранении аварии рядом с автозаправкой на Карачевском шоссе, в котлован и технику спускали - можно представить масштаб бедствия и работ, а я тогда и полгода не отработал, - вспоминает Геннадий Конюхов.

Получается, что прошло 25 лет с момента той крупномасштабной аварии. И за эти четверть века никто не вспомнит, чтобы видел течь рядом с автозаправкой на Карачевской. Хорошо делает «Орёлводоканал» свою работу.

- Мне очень нравится в работе «Водоканала» планомерность, ведь даже в случае аварии нет суеты - все действия оговорены, продуманы, у каждого человека - свои обязанности, - говорит Геннадий Алексеевич.

Скоро завершит срочную службу в рядах Российской армии сын Геннадия Конюхова. Молодой человек тоже планирует свою дальнейшую жизнь связать с «Орёлводоканалом».

- Мне нравится такой выбор, - признаётся Геннадий Алексеевич. - Тем более работать становится всё интереснее. Например, сейчас с нашим предприятием госкорпорация «Росатом» работает: предложены перспективные проекты, в том числе «Оптимизация процесса устранения технологических повреждений и аварий на сетях МПП ВКХ «Орёлводоканал», благодаря которым увеличивается производительность, улучшается чёткость выполнения технологических процессов. Новации всем интересны, а для молодёжи особенно привлекательны. Да и дело обеспечения населения живой водой стоит того, чтобы посвятить ему жизнь.

Автор: Елена Николаева
19 Мая 2021 13:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZmsA0
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет