Решать проблемы вместе: В Орле собрались ветеринарные специалисты ЦФО

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору на базе Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провела совещание по вопросам ветеринарной безопасности регионов ЦФО.

Решать проблемы вместе: В Орле собрались ветеринарные специалисты ЦФО

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя ФС Россельхознадзора Е.А. Непоклонов, директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ В.Н. Шевкопляс, заместитель председателя правительства Орловской области по АПК Д.В. Бутусов, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Е.С. Чёрный, заместители руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, курирующие ветеринарию, начальники органов исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии, представители органов исполнительной власти в сфере АПК.

Приветствуя участников совещания, Дмитрий Бутусов отметил, что губернатор Орловской области В.В. Потомский назвал приоритетной ту задачу, которую решают сегодня и служба Россельхознадзора, и ветеринарная служба регионов. И от того, как эти задачи решаются, зависит не просто эпизоотическое благополучие, а по сути дела экономическая стабильность регионов.

- Сегодня напряжённая эпизоотическая обстановка как в Орловской области, так и в целом по стране, - сказал Дмитрий Бутусов. - Есть передвижение животноводческих грузов, есть миграция диких животных, поэтому говорить об эпизоотической обстановке только в одном регионе это не совсем правильно. В целом ситуация напряжённая, и принимается комплекс мер для недопущения распространения опасных болезней. В первую очередь нас сегодня беспокоит АЧС свиней. У нас крупнейший селекционно-генетический центр, много животноводческих хозяйств, немало поголовья в личных подсобных хозяйствах. Каждый очаг заболевания дестабилизирует экономическую жизнь региона. И наша задача - этого не допускать. Поэтому сегодняшнее совещание очень важно. Для нас это ещё и возможность привлечь внимание первых лиц Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства к проблемам своего региона и получить дополнительную поддержку.

Участники совещания обсудили правила регионализации (установление статуса региона в отношении заразной болезни) и внедрение электронной ветеринарной сертификации.

- Регионализация - это сигнал времени, - подчеркнул Евгений Непоклонов. - Мы должны создать ситуацию прозрачности, при которой каждый регион сумеет обеспечить максимально благоприятные условия для производителя, для инвестиций. А это можно сделать только тогда, когда гарантированы механизмы отслеживания безопасности и по инфекционным заболеваниям, и по продовольственной безопасности. Это комплексный вопрос, и он требует больших усилий по укреплению ветеринарных служб каждого из субъектов. Это большая работа по идентификации животных, по ведению всех аспектов, связанных с оформлением ветеринарных документов в электронном виде. Только таким образом мы сделаем всю эту деятельность прозрачной. И любой инвестор прежде чем идти в тот или иной регион и инвестировать в развитие животноводства будет знать, насколько регион благополучен по тем или иным показателям и насколько производимая им продукция будет востребована как в России, так и за рубежом. Поэтому для нас архиважно скоординировать действия и выстроить чёткие отношения между субъектами.

Владимир Шевкопляс определил основную задачу совещания в том, чтобы консолидировать усилия в части обеспечения эпизоотического благополучия на территории ЦФО.

- Такие совещания у нас уже проходили с субъектами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, регионов Поволжья, - сказал Владимир Николаевич. - Почему мы сегодня собрались именно в Орле? Это центр России, и наверное, орловская земля даст новый импульс к развитию подходов к обеспечению ветеринарного благополучия. А это, соответственно, и рост производства продукции сельского хозяйства, организация новых рабочих мест, это узнаваемость России на международном рынке.

Обстоятельный доклад о том, какую работу в вопросах ветеринарной безопасности ведёт Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, представил и.о. руководителя управления Е.С. Чёрный.

Автор: Анжела Сазонова
21 Февраля 2017 08:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений