Россельхознадзор по Орловской и Курской областям объявил угрозу ЧС из-за ящура

В Советском Союзе профилактике ящура уделялось большое внимание, в результате было достигнуто стойкое благополучие. Но сегодня ящур вновь даёт о себе знать. Недавняя вспышка во Владимирской области подняла по тревоге все территориальные Управления Россельхознадзора.

Россельхознадзор по Орловской и Курской областям объявил угрозу ЧС из-за ящура

В соответствии с поручением руководителя Федеральной службы Россельхознадзора Сергея Данкверта в Орловской и Курской областях в экстренном порядке проведены заседания чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, на которых рассмотрен комплекс мероприятий по предупреждению заноса возбудителя ящура на территорию регионов, сообщается на сайте управления.

На сегодняшний день организованы и проводятся совместные с полицией и ветеринарными службами дежурства на постах ГИБДД. В Орловской области это пост №1, расположенный на въезде в Орёл (трассе М-2 «Крым»). В Курской области посты стоят в Фатежском районе на границе с Орловской областью и в Горшеченском районе на границе трёх областей.

- Цель дежурства - контроль за перемещением животных и продукции животноводства. Важно не допустить занос возбудителя ящура на территорию подведомственных областей, - говорит государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Людмила Сиротина.

Справка

Ящур - острое вирусное заболевание, способное поражать животных и человека. Оно сопровождается сильной интоксикацией, а также поражением слизистых оболочек и кожи. Заражение людей может произойти через сырое молоко и молочные продукты, а также через мясо больных животных.

Автор: Ирина Сергеева
2 Ноября 2016 13:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений