Мероприятие проходило 28 и 29 сентября в режиме видеомоста между Москвой и Минском и было посвящено историческому наследию Великой Победы
Вынужденное изменение формата проведения форума, перевод его в режим видео-конференц-связи не сузили программу мероприятий и никак не сказались на содержательной стороне.
Программа форума была очень насыщенной, в течение двух дней члены верхних палат парламентов, руководители регионов, муниципальных образований, представители бизнес-сообщества двух стран вели активный диалог по всему комплексу российско-белорусских отношений.
- Общее историческое наследие даёт мощный дополнительный импульс экономическим, гуманитарным и культурным контактам Беларуси и России, - сказала председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.
- С большим удовлетворением отмечаю, что наш форум прошёл в духе полного взаимопонимания. Он работает на общую цель - укрепление наших взаимовыгодных союзнических отношений, - отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
- Форум регионов России и Беларуси - это эффективная площадка для обсуждения актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества, выработки подходов к их решению, а также укрепления партнёрских отношений, - сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.
Убедиться в нерушимости братских связей предложили российским журналистам.
Едва наш автобус прибыл на границу двух государств, как заморосил небольшой дождь.
- Дождь - это хороший знак. Такие поездки всегда получаются удачными, - резюмировал водитель автобуса Александр.
В самом Минске нас уже ждали с распростёртыми объятиями.
- Рады вас приветствовать на братской белорусской земле. Ваш приезд даже в такие сложные времена говорит о том, что нашему сотрудничеству ничто помешать не может, - отметил начальник отдела организации национального пресс-центра Беларуси Дмитрий Новиков.
Рабочая же программа началась с поездки в ОАО «БелАЗ». К слову сказать, Жодино, где расположен завод, является городом-побратимом Орла.
- Орёл? Нас соединяют давние связи как с вашим городом, так и с орловскими предприятиями, - с улыбкой начинает рассказ инженер по научно-технической информации ОАО «БелАЗ» Андрей Шамин. - Например, с АО «Протон-Электротекс» мы сотрудничаем с 2002 года. Знаю, что и другие крупные белорусские предприятия активно взаимодействуют с вашими предприятиями. Наши отношения уже давно переросли рамки обычных деловых.
А вот студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, куда мы отправились позже, о взаимодействии с российскими предприятиями только задумываются.
- Саша, иди сюда. Твои соотечественники приехали, - подзывает к себе студент БГУИР Вадим Лешкевич своего русского товарища Александра.
- Почему учусь в Беларуси? Родители переехали сюда. Мне здесь всё нравится. Образование - на высоком уровне. Вот Вадим после окончания вуза хочет поехать в Россию, а я, наоборот, планирую остаться в Беларуси, - отмечает Александр.
- А я страны наши не делю. Меня так родители воспитали, что Россия и Беларусь - это одно целое, поэтому не считаю, что уеду из родной страны, - отмечает Вадим.
Общность народов и истории подтверждается и в Национальной академии наук Беларуси.
- Вот я вам сейчас рассказываю о белорусских героях и истории, но это же и ваши герои. Судьбы наших народов настолько сплетены, что сказать, что это белорусский герой, а это русский, невозможно. Давайте хотя бы вспомним Николая Сиротинина. Он из Орла? Я об этом и забыл совсем. Вот чей он герой? Белорусский или русский? Сиротинин - наш общий герой, - сказал во время небольшой экскурсии ведущий специалист Главного управления международного научнотехнического сотрудничества аппарата президиума НАН Беларуси.
К беседе присоединяется методист отдела по образованию администрации Первомайского района города Витебска Марина Пологова. Женщина, незаметно переходя с белорусского на русский и обратно, рассказывает об общности культуры.
- Могу с уверенностью сказать, что все белорусы знают русский язык. Чего уж говорить, если в нашей стране в большинстве школ и вузов преподавание ведётся полностью на русском! - отмечает Марина Пологова.
Подтверждение этому можно заметить на каждой улице, где «Аптека» гармонично соседствует с «Аптэкой».
Второй день начинается с поездки в Музей белорусской государственности. Попасть в него очень тяжело, так как он находится на строго охраняемой территории - администрации Президента Беларуси, но для российских журналистов все двери открыты.
В музее собраны по-настоящему уникальные экспонаты, среди которых, например, трибуна, за которой Президент Беларуси даёт присягу. Нашлось здесь место и частичке Орла: на одной из витрин хранится подарок от Геннадия Зюганова.
- Для менталитета наших народов прежде всего важны человеческие отношения. В этом, наверное, и заключается секрет братских отношений между народами, - отметил государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота.
Третий день для российских журналистов начался с переезда в деревню Корочин Брестской области. Неподалёку от неё расположился мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина».
- Мы стараемся не использовать современные материалы при возведении новых объектов. Для нас важно сохранить всё в первозданном виде, чтобы люди из разных стран, приезжающие сюда, могли ощутить, в каких условиях жили партизаны, - отмечает директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач.
Главным же символом единства народов в Бресте считают легендарную крепость.
- За свободу Отчизны здесь плечом к плечу сражались представители разных народов - русские, белорусы, украинцы, казахи… Это наша Брестская крепость, - во время экскурсии рассказывает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.
Подтверждением этих слов является экспозиция, посвящённая орловчанке Раисе Абакумовой, которая, несмотря на свой юный возраст, защищала Брестскую крепость.
- С санитарной сумкой через плечо, полусогнувшись и по-пластунски, она добиралась до раненых и оказывала им помощь. А тех, кто не мог передвигаться сам, худенькая, хрупкая женщина осторожно подхватывала под руки и переносила в укрытие. В форту под руководством Раисы Ивановны был организован небольшой госпиталь. Её подвиг свято чтят все жители Бреста, все жители Беларуси, - отмечает сотрудник мемориального комплекса Инна Гавриленко.
- Брест и Орёл - города-побратимы. Нас связывают давние дружеские отношения. Если вы приедете в Брест и скажете, что родились в Орле, то вас примут как родного человека, - заверил Григорий Бысюк.
Завершался пресс-тур российских журналистов в Беловежской Пуще.
- Мы стараемся минимизировать воздействие человека на природу. При этом у нас постоянно появляются новые объекты. В последнее время особой популярностью пользуются пешие маршруты и велопрогулки. При том, что человек находится на лоне природы, он обеспечен всем необходимым - гостиницы, магазины, музеи, кафе и многое другое, - отмечает директор музея природы национального парка «Беловежская Пуща» Людмила Гречаник.
Особые связи у Орловщины и с этой частью Беларуси: активно взаимодействуют национальные парки «Орловское Полесье» и «Беловежская Пуща». Обмен опытом прежде всего происходит в сфере восстановления популяции зубров. Есть у парков и общие проблемы - жуки-короеды.
- Эта большая проблема, с которой нам с трудом, но удаётся справляться. Мы готовы поделиться нашим опытом и, разумеется, заинтересованы в получении новых знаний, - отмечает заместитель генерального директора национального парка «Беловежская Пуща» по туристско-торговому обслуживанию Нина Богуш.
Ещё одна связь с Орловщиной - расположенный в парке дуб-великан, которому, по примерным прикидкам, около 600 лет.
- Мы знаем про тургеневский дуб, который растёт на Орловщине, но он по сравнению с нашим ещё юнец. Памятник живой природы - Меркуловский дуб? Ничего о нём не слышала. Примерно 400 лет от роду, 37 метров высотой, более полутора метров в диаметре? Мощное дерево, но наше постарше будет, - отмечает Людмила Гречаник.
Все туристы любят посещать вольерный комплекс, где можно понаблюдать за жизнью зубров. На них можно не только посмотреть, но и погладить, правда, через решётку. Парадом здесь командует чёрный кот Зубрик, которого слушаются даже зубры.
Есть в парке и новинки, например археологический музей под открытым небом.
- У нас общая история, которая берёт начало с самых древних времён, поэтому современные отношения имеют хороший фундамент, на котором нужно строить наш общий дом, - подчеркнул научный сотрудник национального парка «Беловежская Пуща» Руслан Книга.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации:
- Руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учёта интересов друг друга.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
- Важно помнить, что нам не добиться серьёзных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства. Позиция Беларуси была и остаётся стабильной и предсказуемой, она ориентирована на взаимовыгодное сотрудничество.