Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Россия готова ответить зеркально

Никакого прекращения огня в зоне СВО не будет до начала мирных переговоров с Украиной.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Астане по окончании саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме возможности разрешения украинского конфликта, речь также шла о предвыборной гонке в США, о ситуации с производством и размещением ракет средней и меньшей дальности и о других актуальных темах.

Обращаться к Верховной раде - бессмысленно

В настоящее время, как уже не раз заявлял наш президент, единственный легитимный орган власти на Украине - Верховная рада - так, может, туда напрямую и обратиться России по вопросу мирного урегулирования конфликта, спросили журналисты.

- Обратиться к Раде, конечно, можно, но в условиях узурпации власти правящей верхушкой на Украине это бессмысленно, - однозначно заявил Владимир Путин. - Потому что большинство Рады подчинено этой правящей верхушке... Она незаконно находится у власти и даже не обращается в конституционный суд за подтверждением своих полномочий. Потому что, как я уже говорил, в 2015 году верховный суд Украины принял решение, что срок президентства на Украине ограничивается пятью годами, и никаких причин для продления президентских полномочий в соответствии с конституцией Украины не существует. Все полномочия должны перейти к Раде, но она эти полномочия не берёт на себя. Поэтому обратиться, конечно, можно, но исходя из практической ситуации, из того, что происходит в реальной жизни, это более или менее бессмысленно.

О дебатах Джо Байдена и Дональда Трампа

Недавние дебаты действующего президента США и его предшественника повергли американцев в шок. Они в прямом эфире, без купюр, увидели, как сонный Джо время от времени серьёзно «зависал» - то ли задрёмывал с открытыми глазами, то ли мучительно пытался вспомнить то, чего никогда не знал. Они услышали, как большую часть этих с позволения сказать дебатов кандидаты на место в Овальном кабинете Белого дома с нескрываемым удовольствием «поливали» друг друга, видимо, полагая, что это и есть истинная американская демократия. Джо окрестил своего оппонента «сосунком» и «гуляющим котом», а «сосунок» Дональд, который всего на три года младше, заявил, что Байден - худший президент за всю историю существования Штатов, и вообще он «получает деньги из Китая» и является «маньчжурским кандидатом».

- Вам, может быть, удалось увидеть какие-то фрагменты этих дебатов. Какие у вас впечатления? - спросили журналисты у Путина.

Тот признался, что, действительно, видел лишь фрагменты дебатов и пояснил:

- У меня своих дел хватает, поэтому я не особенно слежу за тем, что там происходит, тем более в комментариях средств массовой информации. Они всегда имеют определённые предпочтения: кто-то за, кто-то против. В целом, конечно, я видел, отворачиваться от этого невозможно, тем более что Соединённые Штаты остаются великой державой с известными возможностями в сфере экономики, безопасности, в сфере военного дела, и США - постоянный член Совета Безопасности, конечно, такое влияние имеют на ситуацию на Украине. Конечно, небезразлично, что там происходит. Но это их, собственно, внутреннее дело.

Продолжая тему дебатов, журналисты вспомнили заявления Дональда Трампа о том, что он буквально за один день готов не только завершить конфликт на Украине, но и остановить расширение НАТО на восток, поэтому спросили у Владимира Путина, насколько серьёзно он воспринимает подобного рода обещания.

- То, что господин Трамп как кандидат в президенты заявляет о том, что он готов и хочет остановить войну на Украине, мы к этому относимся вполне серьёзно, - ответил российский лидер. - Я не знаком, разумеется, с его возможными предложениями по поводу того, как он собирается это сделать, - и это, конечно, ключевой вопрос. Но я не сомневаюсь, что он говорит это искренне, и мы это поддерживаем.

Стамбульские договорённости выброшены в помойку

Затем прозвучал самый ожидаемый вопрос: «Возможно ли прекращение огня по линии боевого соприкосновения с Украиной до начала мирных переговоров?»

- Когда наши войска стояли под Киевом, мы получили предложение и даже настойчивую просьбу со стороны западных партнёров прекратить огонь, прекратить боевые действия для того, чтобы были предприняты определённые действия с украинской стороны, - напомнил российский лидер, отвечая на вопрос. - И мы это сделали. Украинская сторона не прекратила боевых действий. А потом нам было сказано, что украинские официальные власти не могут контролировать все свои вооружённые формирования, потому что там якобы есть такие, которые не подчиняются центральным властям… Нас просили отвести войска от Киева с целью создания условий для окончательного заключения мирного соглашения. Мы сделали это и опять столкнулись с обманом: все договорённости, достигнутые в Стамбуле, были выброшены в помойку. И так было неоднократно.

Поэтому просто сейчас взять и объявить о прекращении огня в надежде на то, что обратная сторона предпримет какие-то позитивные шаги, мы просто не можем...

Нам нельзя допустить, чтобы после прекращения огня этим прекращением противник воспользовался для того, чтобы улучшить своё положение, довооружиться, доукомплектовать с помощью насильственной мобилизации свою армию и быть готовым к продолжению вооружённого конфликта. Нам нужно добиться того, чтобы противная сторона согласилась предпринять такие шаги, которые являлись бы необратимыми и были бы приемлемыми для Российской Федерации.

Поэтому прекращение огня без достижения этой договорённости невозможно.

Договор по РСМД

Недавно Вашингтон заявил о начале производства в США ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В связи с этим на конференции прозвучали вопросы, где будут размещаться такие ракеты, не будут ли они угрожать территориям нашей страны и какими будут ответные шаги России.

- В связи с выходом Соединённых Штатов из договора по РСМД и анонсированием того, что они приступают к производству таких ракет, мы тоже считаем себя вправе начать опытно-конструкторские работы, а в будущем и производство. Мы готовы начать производство таких ракет. Мы уже в принципе дали соответствующее поручение промышленности, - заявил Президент России. - Что касается развёртывания, то я говорил о том, что мы объявляем мораторий на возможное в будущем размещение наших соответствующих систем до тех пор, пока эти ракетные комплексы не появятся в каком-то регионе мира. Если комплексы, ракеты средней и меньшей дальности американского производства где-то появятся, то мы тогда оставляем за собой право действовать зеркально.

Автор: Николай Солопенко
Фото: kremlin.ru
8 июля 2024 11:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~w641J
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости