Ростовские комбайны проходят испытания на орловских полях

В ООО «Хлебороб» Орловского района, которое уже много лет назад перешло на импортную технику, в начале этой жатвы наравне с зарубежными комбайнами работал отечественный.

Ростовские комбайны проходят испытания на орловских полях
Новенький комбайн ростовского производства «Хлеборобу» по-соседски предложил фермер Виктор Шестаков. Ведь пока у него самого хлеб только подходил, у соседей уборка шла полным ходом. Фермеру не терпелось пустить новую, только с заводского конвейера, технику в работу, а главное — сравнить производительность отечественного и импортного комбайнов.
Виктор Шестаков — поклонник отечественной техники со стажем. Более 20 лет, как образовал хозяйство, работает на тракторах и комбайнах только отечественного производства.
— Для небольших объёмов фермерского хозяйства использование образцов импортного производства расточительно, — давно сделал вывод Шестаков. — Выбор в пользу отечественного производства — оптимальное сочетание цены и качества.
Вместе с тем отечественные сельхозмашиностроители в борьбе за российского потребителя тоже на месте не стоят.
— Да разве последние выпуски ростовских комбайнов или тракторов можно сравнить с теми, что выпускались 5—10, тем более 15 лет назад?! — восклицает фермер. — А совершенствуется техника с участием самих же фермеров, которые, изучив её работу, вносят предложения, как, что и где улучшить.
Однако в инвесторском хозяйстве, где привыкли к импортной технике, без энтузиазма отнеслись к предложению соседа о работе его комбайна на их полях.
— Стереотип такой действовал: если техника отечественная, то это ведро с болтами, — не скрывает былых предубеждений руководитель подразделения «Михайловское» ООО «Хлебороб» Владимир Юшин.
И вот сошлись на широком поле ячменя, урожайность которого приблизилась к 80 центнерам с гектара, отечественный и импортные комбайны.
— А «ростовчанин», пожалуй, получше ваших «американцев» смотрится, — раззадоривал соседей фермер Шестаков.
— Да по одежке только встречают, — посмеивался руководитель Юшин, — а провожать будем по производительности.
Первые два дня были обкаточные. Молодой комбайнёр из фермерского хозяйства Дмитрий Сырцев только приноравливался к новой машине, настраивал её. А руководитель соперничающего хозяйства помогал. Опыт для поклонников импорта будет не лишний. Ведь зарубежные производители техники грозят прекратить поставки в Россию.
Сошлись в широком поле ячменя, урожайность которого приблизилась к 80 центнерам с гектара, отечественный и импортные комбайны.
— У конкурентов из-за рубежа надо научиться делать машины, тракторы, комбайны так, чтобы их не подгонять перед выездом на дорогу или в поле, — подчёркивает Юшин. — Надо, чтобы покупатель отечественной техники так же, как импортной, начинал на ней ездить, работать сразу после приобретения.
В полную силу «ростовчанин» поехал на третий день и намолотил более 100 тонн зерна. Конкуренты-«американцы» — 140 тонн.
— Ну что, твой похуже будет, — посмеивается Юшин в адрес Шестакова.
— Разве что в плане комфортабельности кабины, которая теснее, чем у твоих «американцев», — отвечает фермер, — а разница в показателях сложилась из-за ширины жатки, которая у ростовского комбайна уже.
— Неплохой комбайн из Ростова пригнал сосед, — оставляет шутливый тон Шестаков, — по качеству и скорости импортный и российский комбайны идут наравне. Два таких отечественных — и импортные не нужны.
На ячменном поле «Хлебороба» из-за высокой урожайности сильно не разогнаться. Но погода благоволит уборке — сухо, дождей нет. У Шестакова быстро подходит свой хлеб, и он забирает комбайн у соседей.
— Для чистоты эксперимента надо бы всю уборочную поработать вместе, но первые результаты порадовали. Отечественный комбайн не хуже иностранного, — с удовлетворением говорит фермер. — Хлеб мы уберём без потерь.
— Весь убранный урожай надо точно отразить в статистических отчётах, — напоминает аграриям председатель Орёл-АККОР Николай Селивёрстов, — тем более что сокрытие фактических показателей обернётся против самих сельхозтоваропроизводителей снижением господдержки, проблемами с получением кредитов.
— Занижение урожайности действительно дело невыгодное, — соглашается Юшин. — Да и, кроме того, высокие показатели — это престиж региона, района и свой собственный. Ведь всё равно существует соревнование за высокие места. У себя в Орловском районе «Хлебороб» первое место с переменным успехом делит с «Берёзками», а если урожайность скрыть, нас конкуренты сразу обгонят.
По итогам прошлого года Орловская область вошла в десятку российских регионов с наивысшей урожайностью. В этом году благодаря современным сортам сельхозкультур, агротехнике, агрохимии, техническому перевооружению, в первую очередь за счёт отечественной техники, виды на урожай на Орловщине ещё выше.
Автор: Елена Николаева
30 Июля 2014 11:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений