Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рубрика «Компас в мире вопросов»

Уважаемые читатели! Мы надеемся услышать ваши звонки, получать ваши письма. На все вопросы для вас найдутся ответы у компетентных специалистов. Сотрудничая с вами, мы надеемся решить немало важных социальных проблем.

Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: [email protected]. Звоните по телефону «Справочной» 76-48-45.


В списках не значился

Прошу сообщить подробности зачисления в Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева. Поступавший в этот вуз абитуриент сдавал ЕГЭ, а ещё и экзамен по физкультуре в университете. Затем ему позвонили из приёмной комиссии, сказав, что необходимо дать согласие на зачисление, подписав соответствующий документ. После этого сообщили, что есть шанс попасть на бюджетное отделение. Однако в списках на зачисление абитуриент своей фамилии не нашёл. Зато туда попали три человека с меньшим количеством баллов. В приёмной комиссии сообщили, что абитуриент поздно подписал документ, который даёт право на зачисление. В результате его взяли на коммерческое отделение. Г. Епихина, Новосильский район

и. о. ректора ОГУ им. И. С. Тургенева Ольга ПилипенкоОтвечает и. о. ректора ОГУ им. И. С. Тургенева Ольга Пилипенко:

- Приём на обучение в рамках бюджетных мест проводится на конкурсной основе.

Образовательная организация высшего образования может включить в перечень вступительных испытаний дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности.

В рамках бюджетных мест проводится отдельный конкурс по каждой совокупности условий поступления и каждому из следующих оснований приёма на обучение: на места в пределах особой квоты (дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и т. д.); на места в пределах целевой квоты; на основные места в рамках контрольных цифр приёма.

Абитуриент (при наличии соответствующих подтверждающих документов) может одновременно участвовать в нескольких конкурсах (особая квота, целевая квота, основные конкурсные места). Кроме того, порядком и правилами приёма предусмотрена возможность участия в конкурсе на несколько (не более трёх) направлений подготовки (специальностей).

Для зачисления поступающие в установленные правилами приёма сроки представляют заявление о согласии на зачисление, в котором конкретизируют направление подготовки (специальность) и основание приёма, в соответствии с которыми они хотят быть зачислены. При этом при приёме на обучение в рамках бюджетных мест такое согласие может быть представлено поступающим не более двух раз.

Порядком приёма предусмотрены конкретные даты окончания представления заявлений о согласии на зачисление в зависимости от этапов зачисления на бюджетные места.

Начиная с 27 июля 2016 г. на официальном сайте университета и на информационном стенде приёмной комиссии публикуются ежедневно обновляемые списки поступающих по каждому конкурсу с указанием лиц, представивших заявление о согласии на зачисление.

Возможно, абитуриент, о котором идёт речь, свое­временно не представил заявление о согласии на зачисление и поэтому не был зачислен на бюджетное место. Абитуриенты, подающие заявление о приёме в университет, фиксируют личной подписью факт ознакомления со сроками представления заявления о согласии на зачисление на каждом этапе зачисления.

Таким образом, процедура зачисления допускает возникновение ситуации, когда на бюджетные места зачисляются абитуриенты с более высокими конкурсными баллами. Такое может произойти, если абитуриент с более высокими конкурсными баллами не подал заявления о согласии на зачисление на данное направление подготовки (специальность) и по данному основанию приёма в сроки, оговорённые порядком приёма (при зачислении на основные конкурсные места - 1 и 6 августа 2016 г.).

 

Беспокойный сосед

Я пенсионерка, живу в посёлке Россошенском на ул. Ленина. В нашем доме проживает мужчина, который работает водителем КамАЗа. Каждое утро он нарушает спокойствие жителей, прогревая длительное время мотор своей машины. Шум от мотора и выхлопные газы отрицательно влияют на здоровье пенсионеров и детей. На замечания сосед не реагирует или оскорбляет нас. Кроме того, из-за большегрузов (в том числе КамАЗа) в посёлке разбита асфальтовая дорога. Водитель КамАЗа ездит по той же дороге, по которой ходят школьники, создавая опасную дорожную ситуацию. Ранее при въезде в посёлок была установлена арка, мешающая проезжать большим машинам. Сейчас её нет. Можно ли призвать к ответу нашего соседа? Ольга Коваленко, Краснозоренский район

врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Орловской области Никита СущенкоОтвечает врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Орловской области Никита Сущенко:

- В ходе проверки, проведённой сотрудниками пункта полиции Краснозоренский межмуниципального отделения «Новодеревеньковское», установлено, что на дворовой территории дома № 10 на ул. Ленина пос. Россошенского Краснозоренского района дорожных знаков, запрещающих въезд, остановку или стоянку транспортных средств, не установлено, в связи с чем привлечь к ответственности водителей, осуществляющих проезд по дворовой территории или паркующих на ней свои автомашины, не представляется возможным. Сведения об оскорблении жильцов дома, а также о высказываниях с нецензурной бранью со стороны указанного гражданина не нашли подтверждения.

Одновременно сообщаю, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ решение вопроса об ограждении и организации парковки на придомовой территории находится в ведении собственников помещений многоквартирного дома. В связи с этим необходимо провести общее собрание собственников помещений с принятием соответствующего решения и определения перечня работ и источника их финансирования. Решение собрания оформляется протоколом и передаётся в управляющую компанию.

 

По просьбам жителей?

После того как поменялась схема движения городского транспорта, людям, проживающим в домах № 37-39 на улице Раздольной, стало неудобно добираться до Наугорского шоссе. Маршрутные такси № 10, которые раньше ездили по недавно открытой дороге, останавливаясь напротив дома № 39, теперь через неё не идут, и добираться на Наугорку нам проблематично. Есть ещё маршрутное такси № 34, но в расписании его движения большие интервалы. Можно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию? Елена Кружилина, г. Орёл

первый заместитель главы администрации г. Орла Алексадр МуромскийОтвечает первый заместитель главы администрации г. Орла Алексадр Муромский:

- После вступления в силу реестра маршрутов регулярных перевозок г. Орла с 9 августа 2016 года были изменены, отменены и введены новые автобусные маршруты. С 9.08.2016 г. маршрут № 10 «ОАО «Северсталь-метиз» - Наугорское шоссе» пролегал полностью по улице Раздольной. Однако в связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих на ул. Космонавтов, с 1.09.2016 г. его схема была изменена. В настоящее время автобусы, следующие по маршруту № 10, осуществляют перевозку пассажиров в обе стороны движения по ул. Космонавтов. В связи с увеличением протяженности вышеуказанного маршрута количество автобусов на нём было увеличено с 10 до 13 единиц. С 1.09.2016 г. открыт маршрут № 34 «Санаторий «Лесной» - мегакомплекс «ГРИНН», пролегающий полностью по ул. Раздольной и обслуживаемый 10 единицами транспорта.

  

Вклады или золото?

Часто в банках предлагают купить драгоценный слиток или монету, уверяя, что это отличный способ вложения. Так ли это? Игорь Седых, г. Орёл

Игорь Злобин, заместитель управляющего Отделением по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округуОтвечает заместитель управляющего Отделением по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО Игорь Злобин:

- Действительно, многие банки предлагают клиентам стать инвесторами и купить слитки из драгоценных металлов. Например, золото в мерных слитках от 1 г до 1000 г, серебро - от 50 г до 1000 г, палладий и платину - от 5 г до 100 г. Однако нужно понимать, что золотые слитки по закону признаются имуществом, то есть при их покупке у банка нужно заплатить дополнительно 18 % НДС от номинальной стоимости металла. А если вы соберётесь продать свой слиток банку, придётся заплатить 13 % подоходного налога от полученного дохода.

Монеты, которые также предлагают кредитные организации, можно разделить на две группы: памятные и инвестиционные. Их выпуском в обращение в нашей стране занимается Банк России. Памятные монеты выпускаются тиражом от нескольких штук до нескольких тысяч единиц и посвящены юбилейным датам, знаменательным событиям, культурным объектам, политическим и спортивным мероприятиям и т. д. Цена, по которой банки продают такие монеты, выше их номинальной стоимости. Она складывается из стоимости драгметалла и затрат на производство; также учитываются спрос на эти монеты и издержки банков.

Инвестиционные монеты выпускаются в обращение Банком России тиражами, которые многократно превышают тиражи памятных монет. Обычно ценности для коллекционеров они не представляют, а их цена в основном определяется количеством содержащегося в них драгметалла. Самые известные инвестиционные монеты - так называемые золотые червонцы 1975-1982 годов. Каждая такая монета содержит 7,742 г чистого золота 900-й пробы. Или «Соболь» - серебряная монета, выпущенная в 1995 году, достоинством три рубля, содержащая 31,1035 г серебра 925-й пробы. Также в российских банках можно купить иностранные инвестиционные монеты: например, английские соверены.

Покупка инвестиционных монет удобна тем, что с ними сейчас работает множество банков, которые наряду с продажей монет могут предложить населению их обратный выкуп. Цену устанавливает банк, исходя в основном из стоимости металла на момент выкупа. Стоимость инвестиционных монет с момента выпуска в обращение может заметно увеличиться.

Автор: Ирина Алёшина
12 Октября 2016 12:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gMCiK
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет