Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рубрика «Компас в мире вопросов»



Уважаемые читатели! Мы надеемся услышать ваши звонки, получать ваши письма. На все вопросы для вас найдутся ответы у компетентных специалистов. Сотрудничая с вами, мы надеемся решить немало важных социальных проблем.

Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: orp@idorel.ru. Телефон для справок (4862) 76-48-45.

 

Жильё без обмана

Сейчас дольщикам, приобретающим квартиры в новостройках, открывают счета эскроу. Расскажите о них подробнее. Светлана Буханцева, г. Мценск

старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Юлия ФёдороваОтвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Юлия Фёдорова:

- Счёт эскроу для расчётов между дольщиком и застройщиком по договору участия в долевом строительстве открывается уполномоченным банком (так называемым эскроу­агентом) для учёта и блокирования денежных средств, полученных банком от дольщика в счёт оплаты будущего жилья.

Денежные средства дольщиков фактически хранятся на счетах эскроу для последующей передачи застройщику (конечному бенефициару).

Дольщики вносят деньги на счёт эскроу после регистрации договора участия в долевом строительстве. Хранятся они на срок условного депонирования, который не может превышать более чем на шесть месяцев срок ввода объекта недвижимости в эксплуатацию.

Проценты на сумму денежных средств, находящихся на счёте эскроу, не начисляются. Вознаграждение уполномоченному банку, являющемуся эскроу-агентом по счёту эскроу, также не выплачивается.

Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объёме денежных средств по договору.

После окончания строительства застройщик предоставляет банку сведения о получении разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию или сведения о размещении этой информации в единой информационной системе жилищного строительства, и только тогда, не позднее десяти рабочих дней, денежные средства, внесённые дольщиком на счёт эскроу, перечисляются банком застройщику.

Такой механизм правового регулирования призван защитить права дольщиков от потери денежных средств, обеспечить их сохранность и целевой характер использования на строительство конкретного объекта недвижимости.

 

Сантехника можно не дождаться

Я вызвала сантехника из управляющей компании (начал протекать смеситель), прождала его неделю, но он так и не пришёл. Пришлось оформлять повторную заявку. Скажите, а есть ли какие-то нормы или правила, регламентирующие сроки выполнения управляющей компанией так называемых платных услуг? Анна Беликова, г. Орёл

Отвечает начальник Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Татьяна Горбашева:

- Санитарно-техническое оборудование в квартире заявителя, в том числе и смеситель, не относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, его ремонт и замена возлагаются на собственника жилого помещения.

Частью 2.3. статьи 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что при управлении многоквартирным домом управляющая организация несёт ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества. Их качество должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 регламентированы требования, обязательные для исполнения управляющими организациями. Работы по замене смесителей, установленных на трубопроводах инженерных сетей, в этом перечне отсутствуют и размером платы за жилое помещение для собственников и нанимателей не предусмотрены.

На основании вышеизложенного, учитывая неурегулированность действующим жилищным законодательством вопроса порядка и сроков оказания платных услуг, не связанных с ремонтом общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, вы можете обратиться для вызова специалиста в управляющую организацию либо заключить договор со сторонней организацией, выполняющей соответствующие виды работ.

 

Назад в СССР

Слышала, что сейчас у родителей есть возможность отдать ребёнка в тот или иной кружок или в секцию бесплатно. Это так? Марина Гришина, г. Орёл

начальник управления образования администрации г. Орла Сергей ШаровОтвечает начальник управления образования администрации г. Орла Сергей Шаров:

- Пока нет, однако с нового учебного года в Орловской области начнёт работать система персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей. Это значит, что теперь каждый ребёнок, независимо от финансового положения его семьи, сможет заниматься в кружках по интересам и спортивных секциях, которые выберет сам. Средства на дополнительное обучение детей выделяет государство.

В чём заключается система персонифицированного финансирования дополнительных занятий? Дети занимаются с профессиональными преподавателями и в лучших кружках и секциях, которые им действительно интересны.

Чтобы оплачивать кружки и секции с помощью бюджетных средств, родителям нужно зарегистрироваться на сайте навигатора дополнительного образования https://р57.навигатор.дети; выбрать в каталоге занятия и записать ребёнка на обучение.

Детям, зачисленным на занятия, автоматически выдаётся сертификат персонифицированного финансирования с определённой суммой денег.

Все данные о сертификате - срок действия, остаток средств на счёте, списания - находятся на сайте в «Личном кабинете» пользователей.

Средства, которые даёт сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через портал допобразования. Их нельзя направить на другие цели или обналичить, при этом в выборе занятий дети не ограничены.

 

Право на пенсию нужно подтвердить

Моему ребёнку дали инвалидность. Я подала заявление на пенсию по инвалидности в середине прошлого месяца. Подскажите, выплату мне начислят сразу же или с момента установления инвалидности ребёнку? Ольга, г. Орёл

 начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Орловской области Светлана СтавцеваОтвечает начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Орловской области Светлана Ставцева:

- Социальная пенсия по инвалид­ности назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем это право возникло у него. Напомним, с 1 апреля 2021 года социальные пенсии были проиндексированы на 3,4%.

 


Двор мечты

Мы с соседями хотим вступить в программу благоустройства дворовых территорий. Подскажите, что для этого нужно и куда нам обращаться? Иван Селивёрстов, Орёл

первый заместитель главы администрации г. Орла Олег МинкинОтвечает первый заместитель главы администрации г. Орла Олег Минкин:

- Комплексное благоустройство проводится в рамках муниципальной программы (МП)«Формирование современной городской среды на территории города Орла на 2018-2024 годы» национального проекта «Жильё и городская среда».

Постановлением администрации г. Орла от 16.08.2017 г. № 3605 утверждён порядок подачи предложений по включению дворовой территории в МП. Эти документы опубликованы на сайте администрации г. Орла в разделе «Городская среда».

Для включения дворовой территории дома в МП также необходимо решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

По вопросу инициирования, проведения общего собрания и оформления протокола жители могут обратиться в отделы по благоустройству и коммунальным вопросам территориальных управлений администрации г. Орла:

Советский район: ул. Октябрьская, 30, тел. 43-38-93;

Заводской район: ул. 1-я Посадская, 14, тел. 54-37-14;

Железнодорожный район: пер. Трамвайный, 1, тел. 55-35-75;

Северный район: Московское шоссе, 137, тел. 47-38-94.

Автор: Ирина Алёшина
14 Апреля 2021 21:02
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IvUbi
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет