Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: orp@idorel.ru. Звоните по телефону «Справочной» 76-48-45.
Собираемся на праздники отправиться в турпоездку. Подскажите, как обезопасить свою квартиру? Сигнализации у нас нет. Марина Климова, г. Орёл
Отвечают сотрудники правового отдела УМВД России по Орловской области:
- В преддверии праздничных дней, когда большинство граждан уезжают из города в гости, посещают массовые развлекательные мероприятия, стоит задуматься, как обезопасить себя и своё жилье от непрошеных гостей.
При выборе объекта преступления основным фактором является наличие свободной информации о нём, и в большинстве случаев мы способствуем её распространению. Социальные сети - основной источник информации для преступников, позволяющий не только определить жертв, изучая их благосостояние при помощи фотографий, статусов и т.д., но и отслеживая перемещение объекта ограбления.
Чтобы избежать посещения незваных гостей, необходимо:
- меньше рассказывать о своём благосостоянии и приобретениях посторонним людям;
- не сообщать малознакомым о планируемых поездках;
- не писать в социальных сетях, куда и когда вы намерены уехать;
- покидая дом, закрывать все окна и форточки;
- поручить близким вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если планируете отсутствовать несколько дней;
- быть бдительными и обращать внимание на посторонние предметы, которые внезапно стали появляться возле вашей квартиры.
Обнаружив что-либо необычное, подозрительное (заклеенный глазок входной двери, чужие машины во дворе, подозрительных людей, интересующихся вашими соседями), сообщите об этом в полицию.
Возможно, скоро в моей фирме появятся две вакансии. Нужно ли сообщать о них в службу занятости? Андрей Рушницкий, Новодеревеньковский район
Отвечает ведущий инспектор центра занятости населения Новодеревеньковского района Ольга Музалева:
- Обязательно. Подавать информацию о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в органы службы занятости населения Орловской области обязывает действующий закон о занятости населения в РФ (п. 3 ст. 25) и постановление правительства Орловской области №216 от 30 июля 2014 года. Это требование относится ко всем организациям, предприятиям, учреждениям - независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Информация о потребности в работниках предоставляется органам службы занятости ежемесячно, не позднее следующего дня после дня появления свободных рабочих мест. А в случае сохранения вакантных должностей - не позднее первого числа следующего месяца.
В последнее время в Орле появилось много соляных комнат (пещер). Действительно ли их посещение приносит пользу здоровью? Маргарита Никонова, г. Орёл
- Галокамеры (соляные комнаты, пещеры) появились в 1980-е годы. Суть метода в том, что полезный для здоровья микроклимат естественных соляных пещер создаётся искусственно, с помощью специального оборудования. Для этого в помещении распыляется специальный сухой аэрозоль, благотворно влияющий на органы дыхания. Он обладает бактерицидным действием, благодаря чему происходит очищение от вредных микробов, у пациента усиливается иммунитет и укрепляется здоровье.
Такое воздействие оказывается эффективным при лечении лор-заболеваний (ринитах, аденоидитах, риносинусопатиях, гайморитах и др.), болезнях дыхательной системы (пневмонии, хроническом бронхите, бронхиальной астме и др.), а также кожных заболеваниях (нейродерматите, экземе, псориазе и др.).
Немаловажно и то, что соляные комнаты обычно красиво оформлены, в них можно расслабиться, послушать спокойную музыку или даже поспать. Дети могут поиграть. Так что это неплохая возможность прийти в норму, восстановить психологическое равновесие, если оно нарушено. Не случайно соляная пещера назначается ещё и при расстройствах нервной системы, стрессах, депрессии и бессоннице.
Женщины, постоянно посещающие эту процедуру, отмечают её косметический эффект.
Но, как и у любой физиопроцедуры, у галотерапии имеются противопоказания. Начнём с того, что у вас может быть индивидуальная непереносимость. Противопоказана процедура при обострениях инфекционных заболеваний (в том числе ОРВИ), каких-либо воспалительных процессах, кровотечениях и при повышенной температуре. Не следует посещать соляную пещеру людям с повышенным кровяным давлением, страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулёзом, эпилепсией и т.д.
Проблемы могут возникнуть и во время прохождения курса (обычно в самом начале). Иногда у пациентов отмечают повышение температуры, усиление кашля, повышенное отделение мокроты. Происходит это потому, что под влиянием процедуры активнее заработали естественные механизмы выведения вредных веществ. Через несколько сеансов всё обычно приходит в норму, а потом наступает улучшение. В любом случае перед посещением оздоровительных сеансов нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом. И помните: эту оздоровительную процедуру нельзя считать заменой основного лечения (если таковое требуется).
Я пенсионерка. Получаю пенсию уже давно, но продолжала работать. В марте этого года я уволилась. А пенсию мне как неработающей проиндексировали только с июля. В Управлении ПФР сказали, что доплата за апрель, май и июнь мне не положена. Правы ли они? Валентина Горюнова, г. Орёл
Отвечает начальник отдела организации перерасчёта и выплаты пенсий Отделения ПФР по Орловской области Ольга Косухина:
- Действительно, до недавнего времени, если пенсионер прекращал работать, страховую пенсию с учётом индексаций, прошедших во время его работы, он начинал получать только на четвёртый месяц после увольнения. Если вы уволились в марте, то в апреле стали считаться неработающей, за апрель работодатель передал сведения в ПФР в мае, в июне Пенсионный фонд принял решение об индексации вашей пенсии, а с июля вы начали получать пенсию в повышенном размере. Согласно действующим правилам доплата за пропущенные три месяца не производилась.
Однако следует отметить, что с 1 января 2018 года вступает в силу новый порядок выплаты пенсий. Им предусмотрено, что уволившийся пенсионер будет получать пенсию с учётом индексации с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
Слышала, что теперь детей младшего школьного возраста можно перевозить в машине без автокресла (пристёгнутыми обычным ремнём). Так ли это? Ольга, г. Мценск
Отвечает старший инспектор по пропаганде ОБДПС ГИБДД УМВД России по Орловской области Наталья Дудина:
- 12 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств. Однако многие родители до сих пор не могут понять, как же правильно перевозить ребёнка в салоне автомобиля.
Поможем разобраться. Теперь перевозка детей в возрасте младше 7 лет на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового, а также в возрасте до 12 лет на переднем сиденье легкового и в кабине грузового автомобилей должна осуществляться только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
Получается, в соответствии с изменениями появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, но и с использованием ремней безопасности (без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности).
Вместе с тем из соображений безопасности Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста. Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда оправдано использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, в случае, если ребёнок «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идёт о перевозке ребёнка-инвалида, больного ребёнка в лечебное учреждение, перевозке ребёнка попутным транспортом в удалённых районах и сельской местности и т.д.