Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ряд важных для социально-экономического развития Орловщины законопроектов был принят на февральской сессии облсовета

Региональный парламент утвердил предложенные правительством области изменения в закон об областном бюджете на 2018 год.

Как уже сообщала «Орловская правда», поправки внесены в связи с уточнением объёма федеральных поступлений и структуры Дорожного фонда региона, необходимостью исполнения дополнительных соглашений с Минфином РФ по предоставлению Орловской области бюджетных кредитов, а также распределением остатков средств областного бюджета, сложившихся на 1 января 2018 года.

В результате общий объём расходов увеличивается, дополнительные средства, в частности, будут направлены на содержание учреждений образования, культуры, на оплату ЖКУ специалистам организаций здравоохранения, работающим и проживающим в сельской местности и посёлках городского типа.

Депутаты утвердили также проекты двух законов, касающихся заключённого соглашения о предоставлении Орловской области бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита регионального бюджета.

Также сразу в двух чтениях и окончательной редакции сессия облсовета законодательно утвердила создание государственного фонда развития промышленности Орловской области. Фонд будет предоставлять финансовую, информационно-консультационную и иную поддержку промышленным предприятиям, а также организациям, реализующим научно-технические и инновационные проекты, занимающимся развитием промышленной и технологической инфраструктуры отрасли. При этом предполагается федеральное софинансирование этой деятельности.

Депутаты облсовета в целом поддержали предложение администрации г. Орла предоставлять под жилищное строительство земельные участки без торгов социально ориентированным застройщикам - в обмен на 10% квартир в новостройках. Эти квартиры поступят в собственность города Орла, что позволит администрации предоставлять новое жильё владельцам квартир в домах, признанных аварийными.

Другим принятым законопроектом решено, что до 1 июля 2019 года жители области смогут без пени уплатить недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2017 года. Таким образом, орловским налогоплательщикам предоставлена дополнительная возможность уточнить свои налоговые обязательства и кадастровую стоимость объектов налогообложения.

Утверждён и порядок установления максимального размера доходов граждан, стоимости их имущества, подлежащего налогообложению, в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Полномочия по назначению ежемесячных выплат семьям, имеющим детей, переданы управлению социальной защиты населения г. Орла и областному центру соцзащиты населения. Принятым сессией законом определён порядок начисления выплат, установленных федеральным законом, семьям, в которых ребёнок рождён (усыновлён) начиная с 1 января 2018 года. Ежемесячная выплата по данной строчке в 2018 году составляет 9429 руб. и уже осуществляется областным департаментом соцзащиты населения. Субвенции из федерального бюджета для Орловской области составили свыше 86,5 млн рублей.

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области наделено полномочиями, позволяющими утверждать границы защитных зон таковых объектов и направления сведений в орган регистрации прав. Депутаты приняли также законопроект об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов.

По инициативе депутатов облсовет принял обращения в Государственную думу РФ. Одним из них предложено на уровне федерального законодательства ужесточить ответственность за злостное, систематическое нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, другим - усилить ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Депутаты обратились также в Правительство РФ с предложением о разработке государственной программы «Земский учитель».

- Молодые специалисты по объективным причинам без особого желания едут работать в сельскую местность, учителя в том числе, - прокомментировал инициативу регионального парламента председатель облсовета Леонид Музалевский. - Неразвитая инфраструктура, небольшие заработные платы, отсутствие благоустроенного жилья… Для решения этой проблемы считаю необходимым разработать на федеральном уровне государственную программу «Земский учитель». Эта программа позволит молодым педагогам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельскую местность, в качестве материального стимулирования получить единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей для приобретения жилья - по аналогии с программой «Земский доктор».

В работе заседания принял участие первый заместитель губернатора и председателя правительства области Александр Бударин.

Автор: Александр Бочков
2 Марта 2018 12:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2AHZg
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет