С боевого задания не вернулся…

80 лет назад в воздушном бою под Глазуновкой был сбит самолёт Як‑1, которым управлял младший лейтенант Дмитрий Миненков.

По неподтверждённым данным, лётчик-истребитель повторил подвиг Николая Гастелло, совершив огненный таран колонны танков у посёлка Соревнование Глазуновского района, недалеко от станции Малоархангельск.

По документам Центрального архива Минобороны России, комсомолец-доброволец Дмитрий Миненков числится без вести пропавшим. Однако его имя есть в списках захороненных в братской могиле на мемориале на площади Воинской Славы в посёлке Глазуновка. Благодаря усилиям краеведов, поисковиков и родственников героя удалось частично пролить свет на его судьбу и увековечить его имя на Орловщине, за освобождение которой он отдал свою молодую жизнь.

Как удалось выяснить, будущий военный лётчик родился в августе 1923 года в селе Нижний Карачан Воронежской области. Митя был единственным сыном в семье Ивана Дмитриевича и Прасковьи Георгиевны Миненковых. Летом 1940 года окончил школу №1 (ныне школа №11) им. А.С. Пушкина в Воронеже.

Ещё школьником Дмитрий вместе с одноклассником Вадимом Назаренко занимался в местном аэроклубе. Потом друзья вместе поступили в военную школу пилотов (ныне Краснодарское высшее военное авиационное училище им. Героя Советского Союза А.К. Серова). После окончания учёбы были направлены в одну - 283-ю истребительную авиационную дивизию, только в разные полки. Так случилось, что судьба двух отважных лётчиков повторилась. Вадим Назаренко погиб в 1944 году возле города Жлобина в Белоруссии. Он числился без вести пропавшим много лет, пока поисковики На мемориаленашли останки героя и перезахоронили на местном кладбище.

После получения квалификации военного лётчика досрочно Дмитрий Миненков был направлен на фронт. Воевал в составе 563-го истребительного авиационного полка под Сталинградом. Был награждён орденом Красной Звезды. Всего лётчик Миненков совершил 88 боевых вылетов, все - в дневное время. Лично сбил два самолёта противника, ещё один - в составе авиагруппы.

Незадолго до Курской битвы экипажи восьми советских «ястребков» получили приказ сопровождать самолёты По‑2 в район Ломовец - Змиёвка, Ломовец - Малоархангельск. Утром 31 мая 1943 года на высоте около 4500 метров экипажи лейтенанта Токарева и младшего лейтенанта Миненкова оторвались от основной группы. Они встретились с шестью фашистскими самолётами «Фокке-Вульф‑190», которые со стороны солнца атаковали наши Як‑1. Завязался воздушный бой. Как говорится в акте расследования боевых лётных потерь за этот день, «самолёт Миненкова был сбит и упал в районе Глазуновки, предположительно, лётчик сильно ранен и отправлен в госпиталь».

Отец лётчика Иван Дмитриевич Миненков - персональный пенсионер союзного значения, майор в отставке, участник Октябрьской революции и гражданской войны, в 1920-е и 40-е годы занимал высокие должности в Воронежском обкоме партии. Много лет спустя после гибели сына он написал письмо директору воронежской школы №1, в котором рассказал о Дмитрии. По его словам, все попытки отыскать информацию о судьбе сына в течение 35 лет не давали результатов.

Материалы о судьбе без вести пропавшего лётчика Миненкова по просьбе его родственников в последние годы собирал руководитель воронежского поискового отряда Валерий Семёнов. З1 мая этого года он вместе с родственниками Дмитрия Ивановича - племянницей Татьяной Косоноговой и её сыном Виктором почтили память героя на мемориале в Глазуновке. Гостей Орловщины встретили сотрудник администрации Глазуновского района Марина Дьячук и представители общественного движения «Глазуновка помним» - руководитель Дмитрий Родионов и активист Надежда Юсупова. Энтузиасты-глазуновцы по просьбе воронежских поисковиков установили точное место захоронения Дмитрия Миненкова. Изначально на глазуновском мемориале было неправильно указано отчество лётчика. В этом году на средства, выделенные администрацией района, здесь была установлена новая памятная доска с точной информацией о павших бойцах.

Затем гости побывали в краеведческом музее посёлка Поныри Курской области, сотрудники которого продолжают поиск материалов о боевом пути Миненкова. На встречу в Поныри также приехала руководитель отряда «Факел» из Курска Татьяна Соколова, которая многие годы ведёт поисковую работу о погибших лётчиках 6-й воздушной армии.

Из представления к награждению орденом Красной Звезды старшего сержанта Д.И. Миненкова (с сайта «Память народа»):

«Тов. Миненков на фронтах Отечественной войны участвует с ноября 1942 года. На Донском фронте, участвуя в разгроме окружённой немецкой группировки под Сталинградом, совершил 45 боевых вылетов: из них на сопровождение 26, на прикрытие своих войск 19. На Центральном фронте произвёл 19 боевых вылетов на сопровождение самолётов Ил‑2 и Пе‑2. За всё время сопровождения не имел случаев потери штурмовиков и бомбардировщиков от атак истребителей противника, за что имеет четыре благодарности. За это время провёл 10 воздушных боёв, в воздушных боях лично сбил один самолёт противника и один - в паре, подтверждённые наземными войсками и экипажами.

Летает хорошо, летать любит, с большим желанием идёт на выполнение любого боевого задания и выполняет его как достойный патриот своей Родины. 20 марта 1943 года тов. Миненков после выполнения боевого задания вернулся на свою точку, которая была закрыта туманом. Тов. Миненков, рискуя своей жизнью с целью сохранить боевую машину при трудных метеоусловиях, посадил самолёт благополучно. Дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, предан делу партии Ленина - Сталина и социалистической Родине.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Командир 563-го ИАП подполковник Ненашев,

20 апреля 1943 года»

* * *

В октябре 1943 года боевые друзья Дмитрия Миненкова Валентина, Андрей и Борис прислали его снимок родителям с такой надписью: «Пусть эта фотографическая карточка вашего любимого и единственного сына Мити навсегда останется живым образом в вашей родительской памяти. В нашей памяти он был, есть и останется лучшим нашим другом, замечательным товарищем, отличным лётчиком-истребителем, не знающим страха в борьбе с немецкими фашистами».

Автор: Эльвира Легостаева
5 июля 2023 19:00