Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С дуба рухнули?

На неудачу обречены любые попытки навязать Москве ультиматумы по Украине.

Эта тема стала одной из главных на большой пресс-конференции по итогам государственного визита Президента России Владимира Путина в Китай.

Как рассказал журналистам российский лидер, в ходе переговоров с Си Цзиньпином, в том числе и во время неформальных бесед, конечно, обсуждался и вопрос урегулирования украинского кризиса. Как раз накануне глава Китая вернулся из поездки по европейским странам, где встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, уже не раз грозившим ввести французские войска на Украину, а также главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, взявшей на себя смелость предостерегать лидера великой державы от сотрудничества с Россией.

- Да, тема урегулирования украинского кризиса затрагивалась, - подтвердил Владимир Путин. - Председатель КНР изложил мне основные тезисы того, о чём шла речь в ходе его недавней поездки в Европу, изложил свою позицию, связанную с китайскими мирными инициативами. Мы считаем, что Китай искренне стремится к тому, чтобы урегулировать эту проблему, предлагает различные варианты.

Россия, в отличие от «наших контрпартнёров, так скажем, в данном случае это касается украинского руководства и его заокеанских хозяев», никогда не отказывалась от переговоров по урегулированию конфликта, заявил Владимир Путин.

- Когда наши войска стояли под Киевом, - напомнил он, - нам что было сказано со стороны наших западных партнёров: нельзя подписывать документы, если с противоположной стороны к виску приставлен пистолет. «Что надо сделать?» - «Надо отвести войска от Киева», - сказали нам. Мы сделали это. На следующий день они выбросили все наши договорённости в помойку и сказали: ну теперь будем воевать до конца. А их западные кураторы заняли позицию, известную теперь всему миру: победить Россию на поле боя, нанести ей стратегическое поражение.

Это же не мы себя так повели, это наши партнёры себя так повели. И устами официальных лиц, в том числе это сказано было руководителем украинской делегации в ходе переговоров сначала в Минске, а потом в Стамбуле. Приехал тогдашний премьер-министр Великобритании господин Джонсон и рекомендовал Украине продолжать боевые действия… Нас в очередной раз обманули. Теперь мы должны понять, с кем можем иметь дело, кому и в какой степени мы можем доверять.

Теперь, когда наши войска успешно теснят украинских боевиков по всем направлениям, особенно на Харьковском, вместо сорванных переговоров навязывается встреча в Швейцарии с так называемой «мирной формулой» «незалежного» президента Зеленского.

- Мы, конечно же, анализируем всё, что происходит вокруг анонсируемой встречи в Швейцарии. Однако никаких формул обсуждать не собираемся... В чем смысл этого мероприятия? Понятно, собрать как можно меньшее количество стран, заявить о том, что со всеми согласовано, а потом предъявить России это как уже решённый вопрос, как ультиматум. Такого развития событий не будет, - категорично заявил российский лидер.

Когда один из журналистов спросил Владимира Путина, при каких условиях всё-таки он мог бы принять участие в мирной конференции по Украине в Швейцарии, если бы такое предложение вдруг поступило, президент заметил, что политика не имеет сослагательного наклонения.

- Они нас не приглашают. Более того, говорят, что они нас там вообще «не видят». Мы не собираемся обсуждать с центра поля то, чего мы не знаем, - заявил Путин. - Я же сказал, мы долго, почти полтора месяца, вели кропотливые переговоры сначала в Минске, потом в Стамбуле, достигли определённых компромиссов. Теперь какие-то формулы, основанные на хотелках, а не на реальной ситуации... Я же сказал, это не шутка, я ничего не придумал. Как только войска отвели, сразу западники сказали Украине не подписывать - воюйте. Те взяли под козырёк, исполняют. И нам тут же было сказано, что теперь будем воевать до последнего. Больше переговоров таких не будет. Теперь они видят, что не получается. До последнего украинца, может быть, получится, но не получается нанести стратегическое поражение России… Теперь запищали, давайте срочно конференцию... Мы готовы участвовать в мирных переговорах. Но... мы вас не приглашаем. Вот тебе кино! И Россия обвиняется в том, что мы не хотим принимать участие. Так нас не приглашают! А вы спрашиваете, на каких условиях. Хотели получить преимущество на поле боя, добиться стратегического поражения России. Не получилось, нате вам теперь наши условия. С дуба рухнули, что ли? С какой стати-то? Мы будем исходить из реалий, которые складываются на земле.

Не обошли журналисты и вопрос о легитимности Зеленского, отменившего на Украине президентские выборы. Срок его полномочий истекает 20 мая. Будет ли президент России считать Владимира Зеленского нелегитимным руководителем Украины?

- Это вопрос оценки. Прежде всего, должны ответить конституционные институты... самой Украины. Но для нас это, конечно, имеет значение, потому что, если речь пойдёт о подписании каких-то документов в такой судьбоносной области с легитимными властями, это факт очевидный. Но, повторяю, ответить на этот вопрос должна политическая и юридическая правовая система самой Украины, - подчеркнул Владимир Путин.

Как известно, наши подразделения за короткое время освободили от боевиков ВСУ больше десятка населённых пунктов Харьковской области и успешно продвигаются в сторону второго крупнейшего города Украины. «Наша цель - захватить Харьков?» - спросили журналисты Путина.

- Таких планов на сегодняшний день нет, - ответил он. - Они обстреливали и продолжают обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Там же гражданские люди гибнут... Стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам. И я говорил публично, что если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем.

Можно не сомневаться, что санитарную зону наши героические воины пробьют не только до Харькова, но и до Киева и дальше - до Львова. Потому что в каждом освобождённом от бандеровских вояк городе или посёлке российских военных встречают со слезами радости на глазах. Как родных. Так и есть. Мы один народ. И мы своих не будем отдавать на растерзание украинским неофашистам, которых выпестовали и посадили на короткий поводок США и их компания международных разбойников.

Автор: Николай Солопенко
Фото: kremlin.ru
20 мая 2024 12:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TKObj
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости