Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С начала 2017 года в Орловской области зарегистрировано три случая бытового ботулизма

Все трое пострадавших полакомились консервами домашнего приготовления и… попали в больницу. К счастью, они вовремя получили медицинскую помощь.

начальник отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена ПереверзеваСейчас начинается горячая пора для заботливых хозяек, запасающих впрок соленье-​варенье. А поэтому очень важно, чтобы консервы, заготовленные летом, не преподнесли сюрприз за праздничным столом зимой. Мой собеседник - начальник отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена Переверзева.

- Что было в консервах, которыми отравились орловцы? - ​с вопросами я обратилась к Елене Николаевне.

- В двух случаях люди съели вяленую рыбу собственного приготовления, а в третьем случае причиной болезни послужила тушёнка из утки тоже домашнего приготовления.

- Но известно, что чаще виновными в заболевании становятся консервированные грибы, приготовленные дома…

- Да. В большинстве случаев именно грибы являются причиной ботулизма, так как они не проходят достаточную термическую обработку в домашних условиях. Но также часто фиксируется ботулизм, который связан с употреблением копчёной и вяленой рыбы, мясных консервов собственного приготовления.

- Часто можно услышать такое: «Ели все вместе из одной банки, а заболел только один человек»…

- Это неудивительно. В одной и той же банке ботулотоксин (токсин ботулизма. - Прим. авт.) накапливается гнёздами - ​заражённые участки рассеяны по всему содержимому консервов. Если кто-то не «зацепил» такой заражённый участок, ​можно сказать, что ему повезло. Но ситуация вполне возможная - ​ели все, а заболел один.

- Можно ли самому распознать, что в консервах токсин ботулизма?

Очень важно, чтобы консервы, заготовленные летом, не преподнесли сюрприз за праздничным столом зимой.
- Дело в том, что присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Поэтому определить визуально или на вкус, есть ли в консервах с тушёной уткой токсины, ​невозможно.

- Какие первые признаки заболевания ботулизмом?

- Болезнь развивается очень быстро. Может пройти от двух до 24 часов. Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Специфические проявления ботулизма - ​нарушение остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близких предметов), двоение в глазах, косоглазие, так как мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин.

Затем присоединяются нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса. Температура нормальная или может быть слегка повышена, сознание сохраняется.

- Что предпринять при появлении таких признаков отравления?

- Немедленно обратиться за медицинской помощью. Без срочного лечения у человека прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

- Какая существует профилактика ботулизма?

- Очень важно соблюдать санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Управление Роспотребнадзора по области категорически не рекомендует покупать консервируемую продукцию, копчёную и вяленую рыбу у частных лиц. Даже если домашние заготовки приготовлены с соблюдением всех норм и правил, они могли храниться в неподходящих условиях.

Также надо обращать внимание на консервы, купленные в магазине. Банки, у которых вздулись крышки, подлежат уничтожению вместе с консервацией. Надеемся, что наши рекомендации помогут орловцам сохранить здоровье.

Автор: Ирина Почиталина
12 Июля 2017 09:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bUIFV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости