КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

С начала года на водных объектах в Орловской области было зарегистрировано десять происшествий: погибли семь человек, троих удалось спасти…

Отдохнуть, позагорать на берегу, а после охладиться в воде любят все. Но такое безобидное времяпровождение, как купание в водоёме, может обернуться трагедией даже для опытных пловцов, не говоря уже о детях…

С начала года на водных объектах в Орловской области было зарегистрировано десять происшествий: погибли семь человек, троих удалось спасти…

Корреспондент «Орловской правды» решила отправиться на озеро Светлая жизнь и посмотреть, как работают спасатели, и знают ли правила безопасности отдыхающие.

Дежурная смена

29 июля 11.00. На пляже уже человек семь. Но нам пока не до купальщиков. Прямиком отправляемся на спасательный пост.

Нас встречает его начальник Дмитрий Макаров, который и становится нашим гидом. Дмитрий Николаевич рассказывает, чем оборудована станция, показывает, как это всё работает. Знакомит с дежурным отрядом спасателей. Вспоминает случаи из личной практики, рассказывает, как действуют спасатели в случае сигнала бедствия.

Сегодня в дежурном отряде пять человек: четыре спасателя и один моторист (водитель катера). Спасатели - ​молодые, со стажем больше года. Но все прошли специальную подготовку и аттестацию. Дежурство - строго по графику.

- Водитель катера заступает на дежурство на сутки, а смена спасателей - ​двенадцать часов. Проходит двенадцать часов - ​моторист остаётся, а к нему присоединяется новая смена. В смене спасателей может быть от двух до четырёх человек, - ​рассказывает Макаров.

Дежурят спасатели на вышке и на выдвижном посту - ​территории пляжа недалеко от трубы (самый опасный район). Напротив этого места стоит большая табличка «Купаться запрещено!»,  а сама труба проходит по дну водоёма.

- Когда на пляже много людей, ситуацию на этом отдалённом участке тяжело контролировать с вышки. Поэтому каждый спасатель по часу патрулирует именно этот район и, если что-то случится, может оказать помощь на месте, - ​говорит Дмитрий Макаров.

Кроме патрулирования на суше проходит патрулирование и на воде. Спасатели объезжают озеро на катере. И количество таких объездов напрямую зависит от количества отдыхающих.

- В пасмурную и прохладную погоду, когда отдыхающих практически нет, мы патрулируем озеро каждые четыре часа. В жаркую погоду, когда купальщиков много, - ​каждые полтора часа, - ​рассказывает начальник спасательного поста.

Также на посту с 11.00 до 17.30 каждый день дежурит медсестра, а территорию пляжа с 9.00 до 21.00 патрулирует наряд полиции.

Нажми на кнопку

Территория пляжа и озера условно разбита на девять секций, которым соответствуют девять тревожных кнопок.

Если вы стоите на берегу и видите, что человек тонет, нужно срочно нажать на эту кнопку - таким образом вы подадите сигнал бедствия спасателям. На весь пляж прозвучит сирена. На табло на вышке и на табло на самом посту загорится цифра, соответствующая номеру кнопки. Так спасатели узнают, в каком районе водоёма случилось ЧП.

- У нас есть два дежурных катера: основной и резервный. При поступлении сигнала бедствия один или два спасателя вместе с мотористом запрыгивают в катер и спешат на помощь, - ​поясняет Дмитрий Макаров.

По словам спасателей, до самой дальней точки озера, где находится девятая кнопка, катер идёт ровно минуту. У отряда есть ласты и маска, что упрощает поиски человека под водой. А если ситуация критическая, да и глубина более двух метров, то спасатели вызывают со станции отряд водолазов.

Территория, по которой ходят спасательные средства, отгорожена от места для плавания купальщиков буйками. Если пловец оказывается за буйком, спасатели по громкоговорителю предупреждают его об опасности.

Не только спасатели, но и сами отдыхающие могут оказать помощь попавшему в беду. На территории пляжа есть спасательные круги. Поэтому если вы видите, что человек тонет, бросьте ему спасательный круг, нажмите на тревожную кнопку и тоже постарайтесь оказать помощь.

- По статистике, 80% несчастных случаев происходит с маленькими детьми, которые приходят на водоёмы без родителей. Ну а 20% - ​это нетрезвые купальщики в возрасте от двадцати до тридцати лет, - ​говорит начальник поста.

Спасатели из отряда признались, что самый напряжённый период работы - ​это промежуток с четырёх до семи часов вечера. В это время на пляже больше всего народа.

Опасная труба

- На озере Светлая жизнь тонут в основном в районе трубы, - ​рассказывает начальник спасательного поста. - ​На этом месте мы давно повесили табличку, что купаться запрещено, но люди почему-то игнорируют это предупреждение.

Существует миф, что по этой трубе из озера качают воду, поэтому, мол, может засосать купальщика. Это неправда. Наоборот, по трубе в озеро идёт вода из Оки. Вброс происходит где-то два раза в год, и из-за этого дно вымывается… Поэтому в районе трубы есть яма. Человек, который об этом не знает, может идти по дну и внезапно провалиться в неё… То есть можно и воды наглотаться, и шок испытать, и уже не выбраться из опасного места…

Ложная тревога

- В моей практике и во время дежурств других спасателей бывали случаи ложных вызовов. Вот лежит одежда на берегу, человека нет. Все думают, что он утонул. Обращаются к спасателям. Спасатели начинают искать в воде, а человек этот нырнул в одном месте, где его и видели, а выплыл в другом и отправился по своим делам… Может, знакомых встретил, а бывает, и просто вещи забыл, - ​делится Дмитрий Макаров. - ​И хотя вызов ложный, хорошо, что люди такие бдительные, волнуются. Но лучше не ходить в одиночку плавать. С тобой должен быть кто-то, кто в случае беды окажет помощь или позовёт людей на подмогу.

Купальщики

Наслушавшись таких историй, мы решили отправиться к купальщикам и выяснить, а знают ли они правила безопасного поведения на воде.

Иван Павлов:

- Я пришёл сюда с женой и детьми. Вот надуваю им большой спасательный круг. Дети ещё маленькие и всегда купаются под присмотром. Конечно, мы инструктируем их и говорим, что за буйки нельзя заплывать, хотя они туда ещё и не смогут доплыть. Но это информация им на будущее.

Галина Купцова:

- Я второй раз за лето на озере. Плаваю не очень хорошо, в отличие от супруга. А сегодня мы с двумя внуками, поэтому я вообще в воду не полезу - буду за ними смотреть. Тут же глаз да глаз нужен! Вот мою внучку Ангелину спросите, какие она правила знает.

Ангелина Купцова:

- Нельзя топить друг друга в воде, когда вы играете с друзьями, дёргать под водой за ноги. Нельзя заплывать за буйки. Плавать нужно только под присмотром взрослых.

Елена Ананько:

- Вот в выходные выбрались сюда с мужем и маленьким ребёнком. Пока папа возле берега купает малыша, я тоже за ними наблюдаю. Какие правила знаю? Во избежание солнечного удара нельзя долго находиться на солнце. Запрещено купаться в нетрезвом виде. Нельзя заплывать за буйки. Ещё, когда плывёшь какую-то дистанцию, нужно рассчитывать свои силы на обратный путь.

В завершение нашего «рейда» по пляжу хочется пожелать всем купальщикам правильно вести себя на воде и беречь себя и близких. ​Безопасного плавания!

Автор: Элина Артёмова
9 Августа 2017 16:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений