Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С начала пандемии в Орловской области 1281 работник медицинских организаций переболел COVID-19

Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин в ходе брифинга, который состоялся 4 декабря в режиме онлайн.

- В России ввели единый телефонный номер 122, какую информацию и помощь можно получить по этому телефону?

- Это общероссийский телефон. Поступающие звонки единый оператор переключает на региональные службы в зависимости от темы вопроса. По этому номеру можно получить ответы, касающиеся новой коронавирусной инфекции, можно записаться к врачу, вызвать врача на дом, связаться с волонтёрскими службами. Такая горячая линия действовала и раньше, но теперь она приведена к единому стандарту по всей стране. Это позволит улучшить быстроту дозвона.

- Сколько врачей в настоящее время болеют COVID-19 в Орловской области?

- 92 врача находятся на больничном, а всего за время пандемии переболел 1281 медицинский работник - это не только медики, но и технический персонал лечебных учреждений.

- Когда в Орловской области начнут делать прививки против COVID-19 всем желающим?

- Поставка вакцины в наш регион ожидается в конце следующей недели. В первую очередь будут вакцинироваться медицинские работники, работники системы образования, социальной службы. Пункты вакцинации уже определены. Это все городские поликлиники и крупные районные больницы - всего 16 пунктов.

- Сколько в настоящее время имеется свободных ковидных коек?

- На сегодня есть 93 свободные койки. Ситуация по сравнению с прошлой неделей немного улучшилась. Это связано с развёртыванием дополнительного коечного фонда.

- Может ли медработник отказаться от прививки против COVID-19?

- Да, может. Вакцинация у нас проводится добровольно и строго по медицинским показаниям.

- По какому телефону можно обратиться к волонтёрам с просьбой купить продукты и лекарства?

- Это телефоны службы социальной защиты 63-34-45, телефон волонтёрского штаба 8-910-261-48-31 и единый номер 122.

- Губернатор Андрей Клычков говорил о значительной поставке антибиотика цефтриаксон в Орловскую область. Какое его количество поступит в розничную продажу?

- Все полученные объёмы этого антибиотика будут поступать в аптечную сеть для розничной продажи, потому что обеспечение стационаров осуществляется, как правило, напрямую через заводы-изготовители.

- Будут ли орловские терапевты обеспечиваться пульсоксиметрами (прибор для измерения количества кислорода в крови. - Прим. авт.)?

- Да, будут. Сегодня пульсоксиметрами обеспечены все терапевты, выезжающие по вызовам на дом.

- С какими симптомами необходимо госпитализировать человека в больницу?

- В соответствии с рекомендациями Минздрава России, пациента госпитализируют строго по следующим показаниям: длительность заболевания и повышенной температуры, уровень сатурации (количество кислорода в крови. - Прим. авт.), наличие двухсторонней пневмонии. Решение о необходимости госпитализации принимает врач.


Автор: Ирина Почиталина
Фото: facebook.com
4 Декабря 2020 13:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NnTpX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет