Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сборная России заняла четвёртое место в медальном зачёте летних Паралимпийских игр в Токио

Всего спортсмены, выступающие под флагом Паралимпийского комитета России, завоевали 118 наград, что стало рекордным показателем в истории сборной.

На счету команды - 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых наград. Наибольшего успеха добились российские пловцы (17-14-18) и легкоатлеты (12-13-13).

Шоу должно продолжаться

Одним из триумфаторов Паралимпиады стал орловец Юрий Ноздрунов. Наш спортсмен завоевал бронзу в настольном теннисе. Эта паралимпийская медаль стала первой в истории Орловщины.

- Очень переживал за Юру. Верил, что он способен претендовать на самые высокие места. Сейчас ему нужно немного отдохнуть, а потом начинать новый путь к новым вершинам. Расслабляться некогда. Юра выступил хорошо, но есть отдельные недочёты, над которыми нужно будет работать. Все встречи были очень тяжёлыми, поэтому ошибки были неизбежны. На протяжении всей Паралимпиады мы держали связь, совместно работали над тактикой, психологией. Всех секретов рассказывать не буду. Когда Юра выиграл четвертьфинал и обеспечил себе медаль, то я рассчитывал на попадание в финал. Конечно, нам противостоял один из сильнейших атлетов-паралимпийцев, который наравне играет с полностью здоровыми теннисистами, но мы видели его слабости. Некоторыми ошибками соперника удалось воспользоваться, но пробиться в финал всё равно не удалось. Юра сыграл достойно. Все специалисты сказали, что финал был в полуфинале. Это поражение - лишь повод стать лучше, - сказал тренер Юрия Ноздрунова Дмитрий Боев.

Юрий Ноздрунов прилетел из Токио 3 сентября. В аэропорту Шереметьево орловца и ещё около 200 паралимпийцев встречали сотни людей из десятков регионов страны. Самой массовой стала делегация из Орловской области. Помимо спортивного руководства области, болельщиков, тренера и СМИ в аэропорт встречать медалиста приехал папа Юрия.

- Горжусь своим сыном, - сказал отец Владимир Ноздрунов. - Он завоевал медаль не только для себя, но и для Орловской области, для страны. Помню, как он поехал на первый чемпионат России. Тогда ему было 12 лет. Тем не менее Юра стал вторым среди взрослых. С тех пор он продолжает прогрессировать. Что касается Паралимпиады, то я смотрел все матчи, а некоторые и вовсе пересматривал по нескольку раз. Очень переживал. Был с сыном на связи, старался хоть чем-то ему помочь. Жаль, что не удалось пройти в финал. Юра играл достойно, но ему не повезло. При этом видно, что мой сын продолжает расти и развиваться. У него боевой настрой. Думаю, что нужно продолжить выступления и поехать на следующую Паралимпиаду.

Встреча долгой не получилась. После небольшой торжественной церемонии паралимпийцы отправились на карантин. Вскоре им предстоит встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

Пять по пять

Напомним, что Юрий Ноздрунов провёл на Паралимпиаде пять поединков. Во всех матчах орловцу пришлось провести максимальное количество партий - пять. В стартовом поединке наш спортсмен одолел украинца Льва Каца - 3:2 (11:4; 6:11; 6;11; 11:8; 11:8). Поединок с британцем Эшли Фейси закончился для орловца неудачей - 2:3 (8:11; 12:10; 11:8; 9:11; 11:7). В решающем матче группового этапа соперником Юрия стал японец Койо Ивабучи. Ноздрунов, удачно начав встречу, немного сбавил, но всё же смог добиться итоговой победы - 3:2 (11:5; 11:7; 9:11; 10:12; 11:8).

В четвертьфинале орловцу снова противостоял британец. Соперником Юрия стал Джошуа Стейси. На этот раз Ноздрунов представителю туманного Альбиона шансов не оставил - 3:2 (8:11; 11:7; 10:12; 11:9; 11:7). Эта победа гарантировала Юрию медаль Паралимпиады.

К сожалению, 31-летний орловский спортсмен пробиться в финал не сумел. Путь в решающий матч ему преградил бельгиец Лоран Девос - 2:3 (8:11; 11:8; 1:11; 13:11; 4:11).

- Юра, как ты готовился к Паралимпиаде?

- За несколько недель до старта улетели на Дальний Восток, где и проходила подготовка.

- Как оцениваешь своё выступление?

- Когда приехал в Токио, то не думал о медалях. Просто хотел показать свой лучший теннис. Все матчи прошли в ожесточённой борьбе. В каждой встрече пришлось проводить по пять партий. Хотелось бы побеждать легче, но сложилось так, как сложилось. В таких встречах важно не только мастерство, важна психологическая устойчивость. Что касается самого результата, то всегда хочется большего, всегда хочется победы. Буду работать над своими ошибками, чтобы завоевать золото Паралимпиады.

- Значит, мы увидим тебя и на следующей Паралимпиаде?

- Загадывать не буду, но я буду стараться. Очень хочу поехать в Париж и доказать, что могу достигнуть большего.

- Какая атмосфера царила в Токио?

- Атмосфера дружбы. Все друг друга поддерживали. Российские паралимпийцы были как одно целое. Мы частенько проводили время вместе, общались. Запомнилась доброжелательность волонтёров. Они всегда приходили на помощь и улыбались. К сожалению, не удалось посетить другие соревнования из-за коронавирусных ограничений, но я всегда смотрел трансляции по телевизору и поддерживал российских атлетов.

- Кто первый поздравил тебя с бронзой Паралимпиады?

- Жена. Как только вернусь домой, сразу же обниму её, поцелую и скажу спасибо за терпение и поддержку. Она сделала для этой победы очень много. Также спасибо моим родителям и тренеру. Мы были на связи на протяжении всей Паралимпиады.

- Как добирались из Токио?

- Десять часов летели. Но хочу сказать, что лететь домой намного проще. Можно сказать, что время практически не заметил.

- Осознал ли ты, что принёс Орловской области первую в истории паралимпийскую медаль?

- Нет. Я даже не понял, что стал призёром Паралимпиады. Долго готовился к соревнованиям, потом были тяжёлые игры, после этого разбирал свои ошибки. Времени порадоваться особенно не было. Атмосфера паралимпийской деревни также не давала выйти из соревновательного ритма. Думаю, что на Родине почувствую, что такое медаль Паралимпиады. Бронзовая медаль - это здорово, но я хочу золота, поэтому в планах у меня - участие и в следующей Паралимпиаде.

Автор: Александр Трубин
8 Сентября 2021 11:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~naoCP
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости