Счастливый век Тамары Могилевцевой

«Я счастливый человек!» - говорит о себе Тамара Михайловна Могилевцева, которой сегодня исполнилось 100 лет.

На пути к мечте

Родилась она в Ливнах после окончания всё опустошившей и разорившей Гражданской войны. В 1930 году её отдали в школу №1, созданную в 1921 году на базе реального училища. Первой учительницей Тамары стала Анна Алексеевна Тюпина - любимица учеников. В старших классах русский язык и литературу преподавала Анна Петровна Волкова. Она настолько овладела душой Тамары, что девочка мечтала стать учительницей. В классе Тамара сидела за одной партой с Валей Гомжиной, которая тоже хотела связать свою жизнь со школой.

В 1940 году подруги поехали в Ленинград - поступать в педагогический институт имени А.И. Герцена, считавшийся лучшим в стране. Наплыв абитуриентов был нешуточный, но они прошли конкурс!

Трудно было привыкать к самостоятельной жизни, к новому огромному городу с его разводными мостами, каналами, зданиями, от которых веяло историей. Но всё постепенно уладилось. И хотя только что закончилась финская война, уже чувствовалось приближение новой грозы...

И она разразилась. 22 июня 1941 года из репродукторов донеслось страшное слово: «Война!». И сразу изменилась институтская жизнь: преподаватели уходили на фронт, призывались на войну и часть студентов. В июле в госпитали стали поступать раненые красноармейцы.

Тамару направили работать на фабрику, отзывали рыть окопы на подступах к городу, обучали борьбе с пожарами. 9 сентября Ленинград окружили гитлеровские войска - наступили страшные месяцы блокады. Красная Армия в кровопролитных боях держала оборону, не давая фашистам взять колыбель революции.

Увеличивался наплыв раненых, Тамару и Валю направили в эвакогоспиталь №1114, где они почти год работали санитарками. Стоны и смерть раненых, холод и голод (выдавали по талонам 250 граммов хлеба в сутки), ежедневные артиллерийские и авиационные бомбардировки... Но город жил.

- Госпиталь наш размещался в здании лесотехнической академии, - вспоминает Тамара Михайловна, - раненых поступало много. Я отвечала за солдатскую палату, Валя - за офицерскую. Практически круглые сутки работали. Изредка выходили в город - картина была страшная: по улице ехала машина, собирала тела ленинградцев, чтобы похоронить в братских могилах…

Между жизнью и смертью

Чтобы проведать подруг, вспомнить мирное прошлое, Тамара решила как-то пойти в общежитие института. По заснеженному Ленинграду добралась только к вечеру. Комнаты в общежитии были полупусты, из десяти студенток в их комнате застала лишь одну. С собой в сумочке находились свои и Валины хлебные карточки, которые в течение месяца спасали от голодной смерти. Опасаясь возвращаться по тёмному городу, Тамара заночевала в общежитии, а утром обнаружила пропажу и сумочки, и хлебных карточек.

Валя, узнав о случившемся, сказала:

- Не горюй, Тамара, умрём вместе!..

Когда их больные узнали о беде, то, сами полуголодные, стали выделять по ложке-другой похлёбки девушкам.

Так и выжили подруги, правда, обессилели совсем. Поднимая с плиты кастрюлю с кипятком, Тамара не удержала её - обварила ноги. Эта новая беда обернулась «удачей»: девушку положили в госпиталь, давали дневной паёк, как и раненым бойцам. Она делилась им с Валей, так и выживали. Это время отпечаталось в памяти Тамары Михайловны на всю жизнь. А ещё не забудется, как в честь какой-то победы нашей армии в госпитале устроили праздник. Все получили по кружке сладкого чая, 300 граммов хлеба и 40 граммов масла - это был настоящий пир!

К весне силы иссякли, началась дистрофия. В марте 1942-го подруг вывезли на Большую землю по «дороге жизни» - льду Ладожского озера.

На любимой работе

Путь в Ливны продолжался полтора месяца. Где на поездах, где на попутных машинах, где пешком добирались подруги. Обессиленные, наконец с Елецкого большака увидели родной город! Он ещё не был разрушен полностью, в руины его превратят фашисты через месяц - в конце июня 1942 года.

Город после месячной оккупации приходил в себя, хотя линия фронта проходила в десяти километрах и часто слышалась артиллерийская канонада. Начинались занятия в школах, размещавшихся в приспособленных помещениях; возрождался педтехникум; на улице Горького в сохранившемся старом здании открылась школа фабрично-заводского обучения. Туда и устроилась на работу Тамара воспитателем. 1 сентября 1942 года начался учебный год в четырёх школах города, но жизнь в них едва теплилась.

Тамара видела ребят, шедших на занятия, исхудавших, с тряпочными, сшитыми родителями сумками на лямках, и мечта стать учительницей не давала покоя.

Прослышала, что в Орле возрождается педагогический институт (в 1944 году он вновь заработал). Сразу же поступила на заочное отделение. Спустя год Тамару приняли в среднюю школу №1 преподавать русский язык, а вскоре она стала учительствовать во второй школе.

Шёл 1947 год, ещё не зажили раны войны. Учились в неотапливаемых классах, чернила, приготовленные из сажи, замерзали. Недоставало ручек, перьев, писали на страницах старых книг. На большой перемене ученикам давали 50-граммовый кусочек хлеба.

Молодую учительницу русского языка поддерживали опытные педагоги М.Я. Назаревский, Н.Я. Родина. На душе у Тамары становилось легко и радостно, когда в классе её встречали глаза ребят, видевших в ней свою надежду и опору. Здесь Тамара Михайловна проработала тридцать лет с перерывами - то переводили в Хмелевскую среднюю школу, то в районный отдел народного образования. Классных комнат не хватало, и тогда решили надстроить третий этаж. Преподаватели и ученики собирали кирпичи в разрушенных домах.

В 1968 году Тамару Михайловну назначили директором средней школы №3 (ныне - лицей) - самой большой в городе: в ней обучалось 1300 учащихся, было 40 классов, работали 62 преподавателя. В школе выросла когорта профессиональных педагогов. Завод противопожарного машиностроения - шеф школы - помог оборудовать учебную мастерскую, оснастив её станками и верстаками. Оживилась работа пионерской и комсомольской организаций. Один из классов переоборудовали в Ленинскую комнату, где регулярно проводились занятия литературных кружков, встречи с интересными людьми, тематические вечера. Создали музей знаменитого земляка - авиаконструктора Н.Н. Поликарпова, учившегося в здании школы, когда здесь размещалось духовное училище.

Всю эту большую важную работу, конечно же, заметили в Министерстве просвещения РСФСР - школа №3 была награждена почётной грамотой.

За время директорствования Т М. Могилевцевой школа №3 стала лидером в городе. Здесь впервые учебный процесс перевели на кабинетную систему. На высокий уровень поднялось патриотическое воспитание - например, учащиеся школы совершили поход «По ливенским дорогам войны», вели переписку с героями­-ливенцами, проводилась игра «Зарница».

Школьники активно и успешно участвовали в предметных олимпиадах. Юные спортсмены побеждали в соревнованиях, участники художественной самодеятельности преуспевали на сцене. Учебный процесс был организован на высоком уровне! Третья школа стала первой по числу медалистов, считалась одной из лучших в Орловской области. И в этом, конечно, была большая заслуга её директора. Трудилась Тамара Михайловна увлечённо, творчески, как и её коллеги - такие замечательные педагоги, как С.И. Чугунова, Т.В. Мандрыкина, К.А. Рыбникова, О.Д. Шульгина, В.И. Абрамова, З.Н. Прохорова, удостоенные звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» или награждённые знаком «Отличник просвещения». Кроме основной, Могилевцева выполняла большую общественную работу. Тамара Михайловна многократно избиралась депутатом областного и городского Совета, была членом обкома партии, участвовала в работе женсовета, совета ветеранов. И государство по достоинству оценило её беззаветный труд. В числе наград Тамары Михайловны - орден Октябрьской революции, медали «За доблестный труд», Жукова, «Жителю блокадного Ленинграда», «Ветеран труда». Она заслуженный учитель школы РСФСР, отмечена знаком «Отличник народного просвещения». Ей присвоено звание «Почётный гражданин города Ливны».

…Годы летят. Тамара Михайловна давно на пенсии. Но не теряет оптимизма, занимает активную жизненную позицию. На вопрос, как это ей удаётся, отвечает:

- Я счастливый человек: сбылась моя мечта стать учителем! Это настоящее счастье - любить свою профессию, отдавать всю себя людям!

Геннадий Рыжкин, г. Ливны

3 июня 2022 12:39